Здоровье

«Как не пропустить болезнь? Родители должны быть внимательны к жалобам ребенка, его самочувствию, изменению внешнего вида»

Главный внештатный эксперт Минздрава РМ по детской гематологии и онкологии Евгений Зауралов — о лечении коварного недуга.

Главный внештатный эксперт Минздрава РМ по детской гематологии и онкологии Евгений Зауралов — о лечении коварного недуга.

В онкологическом отделении Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) получают квалифицированное лечение несовершеннолетние пациенты. Уже 19 лет им руководит врач высшей категории Евгений Зауралов. «У докторов всегда должен быть разумный прагматизм и положительный настрой, пессимисты в нашей профессии не приживаются», — уверяет специалист. О своей профессии, особенностях детских недугов и универсальном средстве от рака главный внештатный эксперт Министерства здравоохранения РМ по детской гематологии и онкологии рассказал Татьяне Михайловой.

В детстве Евгений Зауралов не мечтал стать доктором, хотя гордится прадедом, который служил медиком в русской императорской армии в 1914 году… Семья переехала в Саранск в 1975 году из Рязанской области. Отец всю жизнь занимался научной деятельностью и перешел на биологический факультет Мордовского университета по приглашению ректора Александра Сухарева. Евгений тоже увлекался биологией и анатомией человека. После окончания школы юноша по совету родителей поступил на медицинский факультет. «В начале учебы большое внимание уделялось общим теоретическим дисциплинам, и мне это не нравилось, — вспоминает Евгений Олегович. — Первые три курса давались с трудом, хотя учился хорошо. Интерес проявился, когда приступили к изучению клиники…».

В 1984 году молодой специалист начал работать педиатром в Детской республиканской больнице на ул. Полежаева. В 29 лет стал заведующим нефрологическим отделением, расположенном в новом корпусе ДРКБ в Зеленой роще. В 1991 году туда из терапевтического стационара 4-й горбольницы перевели детей с лейкозами. Сотрудникам отделения пришлось осваивать методы специфической химиотерапии, сопроводительного лечения. Необходимо было много учиться, и постепенно Евгений Зауралов и другие врачи прошли специализацию по детской онкологии, ведь они столкнулись с малоизученным направлением…

В 1997 году на базе ДРКБ было организовано детское гематологическое отделение, руководить которым администрация больницы поручила Евгению Зауралову. Кроме детей с заболеваниями системы крови в отделении стали получать лечение и пациенты со злокачественными опухолями, поскольку в детском возрасте эти патологии существуют практически рядом. Через 14 лет работы отделение было перепрофилировано в онкологическое на 20 коек. Благодаря настойчивости и организаторским способностям заведующего в отделении стали внедряться современные программы лечения больных, совершенствовались методы сопроводительного лечения, обучался персонал.

«Работать с детьми трудно, но интересно, — рассказывает Евгений Зауралов. — С любым можно найти контакт. Гораздо труднее добиться взаимопонимания с родителями, в чем-то их убедить, переубедить… Один из сложнейших аспектов нашей работы — провести в кратчайшие сроки первичное комплексное обследование, не пропустить какие-то мелочи, поставить или опровергнуть диагноз. У детей онкологические заболевания прогрессируют очень быстро. Счет идет на дни и часы. Например, чтобы поставить диагноз «лейкоз», мы должны обследовать ребенка в течение двух-трех суток. И сразу начать лечение, иначе он может погибнуть. А ребенок, поступая в больницу, обычно замкнут, противится осмотру и общению с незнакомыми людьми… К сожалению, чудес в детской онкологии не бывает. Все случаи, когда родители, отказавшись от медпомощи, обращались к целителям и знахарям, заканчивались печально. Процент излечиваемости онкозаболеваний зависит от многих факторов. Сегодня общая выживаемость детей с онкологией составляет в среднем 80%, а раньше выживали единицы. К сожалению, встречаются редкие или запущенные формы патологий, которые вообще неизлечимы ни в одной стране мира».

Главный внештатный эксперт Минздрава РМ по детской гематологии и онкологии Евгений Зауралов — о лечении коварного недуга.

Как правило, пациенты Евгения Зауралова находятся в стационаре по нескольку месяцев, затем медики наблюдают их до 18 лет. Повзрослевшие дети иногда приходят в отделение в гости, рассказывают о своей жизни. Некоторые из них создали семьи. Теперь они в качестве родителей обращаются за советом… Доктора очень радует выздоровление пациентов отделения, ведь это результат большого коллективного труда. По словам Евгения Зауралова, у его подопечных редко встречается оптимизм в начале лечения: длительное пребывание в больнице приятным эмоциям не способствует. Постоянные процедуры, инъекции, иногда постельный режим… Ребенка угнетают ограничения, отсутствие общения со сверстниками. Одним словом, «несвобода»… В такой ситуации очень большое значение имеет положительный настрой семьи пациента. Детей заметно стимулирует поддержка близких и оптимистичный взгляд в будущее. Волонтеры в онкологическом отделении практически не работают. Их помощь нужна, но есть определенные сложности. В помещении мало места для общения с детьми, тесно для проведения игровых мероприятий. В детском онкологическом стационаре высокие требования к посетителям: они должны быть здоровы, чтобы избежать инфекций.

Согласно мировой и российской статистике, за последние 20-30 лет онкозаболеваемость значительно выросла. По мнению ученых, это связано с ухудшением экологической ситуации, химическими добавками в продуктах и другими факторами.

Благотворительных организаций для онкобольных детей в республике нет. Иногда филиалы российских фондов устраивают различные акции с целью привлечения финансовой поддержки, или частные лица предлагают помощь конкретному ребенку. Средства идут на поддержку семей во время пребывания несовершеннолетнего в столичных клиниках, сложные операции, обследования в онкоцентрах. «В нашем отделении родители пациентов не покупают лекарства за свои деньги, больные полностью обеспечены всеми необходимыми препаратами», — говорит Евгений Зауралов.

Согласно мировой и российской статистике, за последние 20-30 лет онкозаболеваемость значительно выросла. По мнению ученых, это связано с ухудшением экологической ситуации, химическими добавками в продуктах и другими факторами. Заболеваемость детей Мордовии сейчас соответствует среднестатистическому показателю: 15-16 человек на 100 тысяч детского населения, а несколько лет назад уровень повышался до 20-22 больных детей на 100 тысяч. Тяжелая болезнь чаще всего определяется у маленьких жителей Саранска и Рузаевки, что объясняется высокой плотностью городского населения. Преобладают острые лейкозы и опухоли центральной нервной системы. Ежегодно структура разных видов злокачественных образований меняется. С чем это связано, ученые объяснить не могут… В отличие от взрослых, у детей практически не выявляются онкологические болезни во время профосмотров. По анализу крови или УЗИ опасный недуг обнаруживается крайне редко. Как не пропустить болезнь? Родители должны быть внимательны к жалобам ребенка, его самочувствию, изменению внешнего вида.

Например, появлению сыпи или уплотнений на коже, увеличению лимфатических узлов. Лучше перестраховаться и сразу обратиться к педиатру! «В ближайшее время вряд ли будет создано универсальное лекарство от рака, — считает Евгений Зауралов. — Уж слишком разнообразна данная патология. Один препарат не способен излечить болезнь ни у взрослых, ни у детей, только в комплексе. В минимальной комбинации используется 4-5 препаратов, а бывает восемь и больше…». Детского онколога временами не очень радуют изменения в сегодняшней медицине: «В прежние годы наша специальность была одной из самых уважаемых и почетных. А сейчас пациенты или родители детей, начитавшись информации в интернете, часто обвиняют медиков в «неправильном» лечении, упрекают в некомпетентности. Мне кажется, что сознательно ни один медработник не навредит больному. Ошибки бывают, конечно, поэтому надо постоянно пополнять свои знания и концентрироваться на проблеме».

Отдыхать и восполнять силы Евгению Зауралову помогает совет академика Павлова: менять умственную деятельность на физическую!

Врач с удовольствием работает на дачном участке, выполняет мелкие строительные работы. Вместе с семьей каждые выходные выезжает на природу. По стопам отца пошел и сын — работает врачом ультразвуковой диагностики в Республиканском сосудистом центре. Но больше всего доктора Евгения Зауралова радует 2-летняя внучка…

340x240_mvno_stolica-s-noresize