Здоровье

В Саранске торговали мясом павших животных

В Саранске торговали мясом павших животных

Cотрудники ветсанутильзавода воровали с предприятия части трупных туш, что могло привести к отравлениям.

Покупка «сомнительного» мяса может привести к трагическим последствиям. Газеты и интернет-сайты наводнили объявлениями о продаже говядины и свинины по низким ценам. На первый взгляд товар ничем не отличался от того, который продается на рынках и в магазинах. В редких случаях сомнение вызывал чуть уловимый «несвежий» запах. Как выяснилось, за «фермерскую продукцию» выдавали мясо павших животных. К поставкам этого «сырья» причастны нечистые на руку сотрудники саранского ветеринарно-утильного завода. Сенсационные подробности истории «с душком» — в расследовании ЮЛИИ ИВАНОВОЙ.

«Продается домашнее мясо. Цены ниже рыночных!» — примерно такими объявлениями пестрят бесплатные газеты и интернет-сайты. В условиях роста цен предложение более чем заманчивое. Продавцы предлагают охлажденную говядину и свинину на 30-50 рублей дешевле, чем в торговых точках. При покупке пяти килограммов это вполне реальная выгода…
Откуда же взялось такое «выгодное» мясо? Чтобы ответить на этот вопрос, надо для начала вспомнить о новых правилах по забою скота, вступивших в силу в мае 2014 года. Фермерам запретили разделывать туши самостоятельно и обязали пользоваться услугам убойных пунктов. Согласно техническому регламенту Таможенного союза, подворный забой любых сельскохозяйственных животных, предназначенных для продажи, строго запрещен…

Все делалось для блага потребителей. Чтобы мясо проходило строгий ветеринарный контроль, соответствовало санитарным нормам и т. д. Но забой в специальных пунктах обходится в копеечку. Плюс расходы на транспортировку. Дорого и накладно.

Поэтому мелким фермерам стало проще продавать мясо нелегально. Поэтому в СМИ появилось множество соответствующих объявлений. Этим воспользовались дельцы, которые под видом фермерской продукции начали выдавать некачественную свинину и говядину. С их слов скот выращивается в небольших районных подсобных хозяйствах и мясо «экологически чистое». Причем для удобства клиентов оно может бесплатно доставляться по любому адресу. Покупателям на память вручалась визитка с контактными данными в надежде, что они сделают новый заказ. Мясо продавалось небольшими партиями — не более 5-7 килограммов. Его внешний вид практически ничем не отличался от представленного в магазинах и на рынках. Но особо придирчивые покупатели начали сомневаться. По их словам, говядина и свинина источала едва уловимый «несвежий» запах, то есть была с душком. Поэтому иногда товар возвращался «фермеру». Изучив мясные предложения, корр. «С» связались с некоторыми продавцами. Не все из них смогли предъявить документацию, подтверждающую безопасность продукции. Обычно такие бумаги выдают сотрудники надзорных ведомств. Тем временем в Саранске заговорили о торговле трупным мясом с помощью визиток. Масла в огонь подлила информация о том, что сотрудников саранского ветеринарно-утильного завода подозревают в кражах «мертвого» мяса. Причем их уличили в преступной деятельности не без помощи собственной администрации…

Это единственное унитарно-государственное предприятие подобного профиля в Мордовии, существующее с 1979 года. Занимается производством мясокостной муки, технического жира. Здесь же утилизируют магазинную просрочку, трупы павших животных, которые сюда привозят из личных подсобных хозяйств, сельхозпредприятий, мясокомбинатов. Предприятие находилось в упадническом состоянии: изношенное оборудование, низкие зарплаты, да и специфические условия труда давали о себе знать. В 2012 году его возглавил Алексей Зинкин, имевший за плечами большой опыт работы на сельхозпредприятиях республики. Новый руководитель развил бурную деятельность. На заводе провели частичную реконструкцию: сделали котельную, водозабор… В настоящее время там ежемесячно перерабатывают 100-140 тонн биологических отходов. Удалось существенно прибавить зарплату работникам. Первые успехи омрачали странности, происходившие с «сырьем».

«К примеру, привозили тушу свиньи, а через некоторое время она уже разрезана, — вспоминает директор. — Сначала даже мысли не было о том, что это мясо шло на продажу людям. Думал, что его берут на корм собакам».

Но вскоре в сельскохозяйственных кругах заговорили, что на мясной рынок региона небольшими партиями попадает говядина и свинина от неизвестных поставщиков. А когда директор лично поймал за руку одного из сотрудников, стали известны шокирующие подробности. Подчиненный признался, что даже сам употреблял в пищу мертвечину. Также выяснилось, что трупное мясо шло на продажу. Сотрудники отдавали его за копейки предприимчивым дельцам. «Дальнейшие пути мяса мне неизвестны, — говорит Алексей Зинкин. — Что только не делал, чтобы пресечь дальнейшие попытки воровства. Вел беседы, грозил увольнением. С некоторыми пришлось распрощаться. Но люди, пришедшие на их место, промышляли тем же. Сменил трех сторожей. На какое-то время утихнет, а затем начинается снова. Скорее всего, приходили люди и со стороны. Наш объект не считается режимным, поэтому пройти сюда, например, ночью не составит большого труда или днем, когда я выезжаю по делам». Когда терпение директора лопнуло, он обратился в правоохранительные органы. С февраля за рабочими тщательно следили. В итоге трое попались на кражах. Они выбирали куски без трупных пятен и уносили с собой. Затем мертвечина за небольшие деньги продавалась «серым» дельцам. Те, в свою очередь, выдавали ее за охлажденную продукцию и сбывали в Саранске. Сколько времени существовал подобный бизнес, неизвестно…

Кстати, в некоторых регионах подобная продукция регулярно попадала на прилавки. Например, в Бресте два брата на протяжении двух лет сбывали мясо павших и больных животных. По данным правоохранителей, на этом бизнесе они наварили более 400 миллионов рублей. Банда таких же «мясников» действовала в городе Ишиме Тюменской области. Как оказалось, он сбывали «мертвечину» не без помощи полицейского…

Согласно санитарным нормам, мясо павших животных употреблять в пищу категорически нельзя. Главное его отличие от нормальной продукции — обилие крови, которая не успела свернуться. Это приводит к тому, что мясо начинает быстрее разлагаться и «заражается» различными бактериями. В умерших и погибших животных через пару часов начинает вырабатываться трупный яд, представляющий из себя соединение таких веществ, как кадаверин, путресцин, спермин, спермидин и нейрин. Если употребить их мясо в пищу, человек может получить сильнейшее отравление. А при ослабленном иммунитете, проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом, последствия могут оказаться более трагическими…
Самое печальное в этой ситуации то, что сотрудников завода по утилизации будет сложно привлечь к ответственности. У «мертвого» мяса практически нет стоимости, поэтому ущерб, причиненный предприятию, определить невозможно. Их действия можно квалифицировать лишь как мошенничество. Но прибыли здесь невелики, так как основной доход уходил в карманы «серых» перепродавцов. Так что, скорее всего, воров ждет нестрогое наказание. Многое будет зависеть от бактериологической экспертизы. Она и покажет всю степень опасности трупного мяса, которое ели жители Мордовии.

340x240_mvno_stolica-s-noresize