Здоровье

«В 2018 году кроме иностранцев приедут еще жители соседних регионов, которые неблагополучны по ВИЧ»

Всемирный день памяти умерших от СПИДа отметили по традиции в третье воскресенье мая жители Мордовии.

В Мордовии в очередной раз вспомнили об опасном заболевании.

Всемирный день памяти умерших от СПИДа отметили по традиции в третье воскресенье мая жители Мордовии. Студенты университета устроили на Площади Тысячелетия флешмоб, а возле Кафедрального собора св. Феодора Ушакова активисты, привлекаемые Центром профилактики и борьбы со СПИД, развернули мемориальное полотно и зажгли поминальные свечи. Статистика и тенденция заболевания и советы медиков — в материале ОЛЬГИ СТАРОСТИНОЙ.

Память

Полотно из разноцветных лоскутков с именами умерших от ВИЧ называется квилтом. Ежегодно сотрудники республиканского Центра профилактики и борьбы со СПИД пришивают к нему новые прямоугольники. В Саранске за прошлый год скончались 34 больных. Это больше, чем в предыдущие годы. Впрочем, количество выявленных инфицированных тоже выросло на 26%. Медики связывают это, прежде всего, с увеличением числа мигрантов и беженцев с Украины. 15 мая на квилте площадью 10 квадратных метров размещались больше 200 имен жителей Мордовии. В память о них возле Собора св. Феодора Ушакова активисты выпустили в небо гелиевые шары с красной лентой в виде петли — символом антиСПИД-движения… «Всемирный день памяти умерших от вируса иммунодефицита призван напомнить людям, к чему могут привести беспорядочные половые связи и прием наркотиков, — говорит заместитель главного врача Центра профилактики и борьбы со СПИД Людмила Стрелкова. — Сейчас лечится даже онкология, а вот ВИЧ еще никто не смог одолеть. На сегодняшний день это заболевание требует к себе особого внимания. Необходимо призывать молодежь вести правильный образ жизни».

Реалии

В Мордовии зарегистрировано 965 носителей ВИЧ, из них 12 детей и два подростка. В их число не входят осужденные Дубравлага. Для жителей республики в последние годы характерна передача вируса в основном половым путем. От сексуальных партнеров заражаются и несовершеннолетние, и люди старше 60 лет. Но большинство инфицированных составляют 21-40-летние. В этом году наметилось некоторое снижение заболеваемости. За первые четыре месяца выявлено 46 новых случаев заражения, что чуть меньше, чем за аналогичный период 2015-го. Медики не прогнозируют на ближайшие годы резких скачков количества ВИЧ-инфицированных. Но с некоторым беспокойством ожидают чемпионат мира по футболу 2018 года, когда в Саранск хлынут тысячи гостей, нацеленных на получение эмоций и впечатлений. «Кроме иностранцев приедут еще жители соседних регионов, которые не благополучны по ВИЧ, — говорит Людмила Стрелкова. — Это, прежде всего, Самарская, Ульяновская и Нижегородская области. Поэтому я бы посоветовала молодежи не делать опрометчивых поступков и подумать о своем здоровье». ВИЧ называют наиболее изученным заболеванием истории человечества, но несмотря на это, изобрести спасительную вакцину ученым пока не удается. Главным и единственным средством против болезни до сих пор остается информация о том, как избежать заражения и жить дальше, если тест окажется положительным. Вирусом иммунодефицита нельзя заразиться через рукопожатие или общую посуду, он не передается воздушно-капельным путем или через укусы комаров. Опасен лишь незащищенный секс с ВИЧ-инфицированным, использование общих с ними игл, инструментов и оборудования, которые повреждают кожную и слизистую оболочки. Не менее важно, что согласно статистике, ВИЧ-положительные, принимающие специальные лекарства, десятилетиями живут вполне полноценной жизнью: учатся, работают, создают семьи и могут родить здоровых детей… «Лечение показано не всем, а лишь на определенных стадиях с учетом сопутствующих заболеваний, — продолжает Стрелкова. — 401 житель Мордовии принимает препараты, которые наш Центр закупает на федеральные деньги. Есть среди них те, кто употребляет лекарства в течение 15 лет и чувствуют себя хорошо».

Сегодня основная беда в том, что ответственность за заражение другого человека ВИЧ-инфицированный несет зачастую только на бумаге. «В Мордовии было всего два подобных судебных дела, — рассказывает врач. — В остальных случаях потерпевшие предпочли отмолчаться, боясь разглашения диагноза. Некоторые не хотят получить инвалидность и в поликлиники не ходят, чтобы не быть раскрытыми. Зачастую даже члены семьи наших пациентов не знают о его состоянии. Но мы вмешаться не можем. За разглашение тайны предусмотрена уголовная ответственность. Сейчас много говорят, что законодательство нужно менять. Но пока это только предложения».

«Нулевой пациент»

Традиция поминовения умерших от СПИДа пришла из США, впрочем, как и сама болезнь. Первым заразившимся был подросток из штата Миссури Роберт Рейфорд, который скончался в 1969 году. Врачи предположили, что он был «мальчиком по вызову». В то же время «нулевым пациентом» в Америке называют стюарда Гетана Дугаса, прозванным «Тифозной Мэри». Огромное количество ранних случаев заражения, диагностированных в США, связано именно с этим человеком. Работа позволяла Дугасу часто перемещаться между городами, где он контактировал с сотнями других мужчин, посещая бани для гомосексуалистов. Поэтому медики сначала предположили, что ВИЧ передается лишь при однополых контактах и условно назвали заболевание «гей-связанный иммунодефицит». Первой известной жертвой вируса среди уроженцев Советского Союза стал также представитель нетрадиционной сексуальной ориентации — артист балета Рудольф Нуриев. ВИЧ у него обнаружили в 1984-м. Несмотря на дорогостоящее лечение с применением экспериментальных препаратов, Нуриеву не удалось победить заболевание…

В январе Роспотребнадзор сообщил о регистрации в России миллионного носителя вируса иммунодефицита. Но как отмечал глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии ведомства Вадим Покровский, обследовано не все население страны, поэтому инфицированными могут быть до 1,5 миллиона россиян…

340x240_mvno_stolica-s-noresize