Здоровье

73-летняя жительница Саранска Раиса Пронькина обрела вторую молодость благодаря моржеванию

73-летняя жительница Саранска Раиса Пронькина уверена, что секрет здоровья и красоты заключен в… ледяной воде. Именно поэтому она вот уже 15 лет купается даже в самые лютые морозы и прекрасно себя чувствует. И на крещенские праздники одна из первых окунается в прорубь. Правда, в этом году традицию не удастся продолжить из-за травмы руки. О пользе моржевания Раиса Пронькина рассказала ТАТЬЯНЕ НОВИКОВОЙ.

Женщина-праздник
Раиса Максимовна родилась в кочкуровском селе Сабаеве. С будущим мужем Дмитрием жила по соседству, сидела в школе за одной партой. Он еще в юности признался ей в своих чувствах. Потом оба уехали учиться в Саранск. Она мечтала стать учителем, он — инженером. Раиса окончила институт раньше своего избранника, а потом работала учителем в Сабаеве. По словам женщины, она была счастлива, что вернулась в родные места. Но Дмитрия по распределению оставили работать в Саранске, и молодой женщине пришлось приехать к нему. «Жена всегда должна быть рядом с мужем, — улыбается наша собеседница. — Хотя, признаюсь честно, нелегко было покидать родной дом. Но рано или поздно ты прекрасно понимаешь, что птицы всегда улетают из гнезда…»
Раиса устроилась воспитателем в детский сад, где проработала 25 лет. «Через мои руки прошло несколько поколений детей, — рассказывает она. — Со многими до сих пор общаюсь. Кого-то просто случайно встречаю на улице. Подбегают, обнимают, говорят теплые слова. Даже не представляете, как это приятно! Они уже все взрослые дяди и тети. И даже не верится, что когда-то были малышами и едва выговаривали слова. С трудом произносили мое имя и отчество. А вот родители сразу запоминали, потому что именно так звали жену президента СССР Михаила Горбачева. В памяти нашего поколения его Раиса Максимовна осталась как красивая, обаятельная и невероятно умная женщина. Порой даже казалось, что она пользуется большей популярностью, чем муж…»
Раиса и Дмитрий Пронькины в этом году будут отмечать золотую свадьбу. 50 лет супруги прожили в любви и согласии. «Благодарю Бога за то, что дал мне крепкую семью, замечательных мужа и сына, — говорит наша собеседница. — У меня уже взрослая внучка, учится в университете. Красавица и умница!» Но недавно случилась беда — глава семьи перенес инфаркт. Сейчас он чувствует себя лучше, но Раиса Максимовна все равно очень переживает за его здоровье. Потому что не представляет себе жизни без этого человека.
Несмотря на невзгоды, она старается всегда быть веселой и ведет активный образ жизни. Друзья и знакомые называют ее женщина-праздник. Раиса Максимовна выступает в ансамбле «Ламзурь», увлекается вязанием и вышиванием. А 15 лет назад открыла для себя прекрасный способ быть здоровой и бодрой духом — купание в проруби.

Моржевание
«В юности мы с девчонками погружались в ледяную воду на несколько секунд, а потом сразу бежали в баню, — рассказывает Пронькина. — Боялись заболеть… Зато теперь смеюсь над своими страхами. Хотя мне уже исполнилось 73 года, смелости больше, чем в молодые годы». Об оздоровительном клубе Галины Мареськиной Раиса Максимовна услышала от старого знакомого. Пришла и поняла, что это именно то, что ей нужно!
«Туда люди разных возрастов приходят, даже старше меня есть, — рассказывает пенсионерка. — И все довольны и счастливы, потому что благодаря моржеванию обрели второе дыхание».
По словам собеседницы, первое время она только привыкала к ледяной воде. Принимала холодный душ и ходила босиком по снегу. А потом постепенно начала осваивать прорубь. И вот уже 15 лет как не представляет себе без этого жизни. Зимой купается во всех водоемах Саранска! И Крещение привыкла отмечать в ледяной воде. Правда, в нынешний праздник это сделать не получится — недавно она сломала руку. Но Раиса Максимовна планирует наверстать упущенное следующей зимой.
«Хоть сама купаться сейчас не буду, но на водоем обязательно пойду. Там все друзья соберутся, надо их поддержать». По словам женщины, она приучила к моржеванию многих знакомых, за что они очень благодарны. Теперь купаются целыми семьями. А некоторые молодые люди, глядя на Раису Максимовну, по-хорошему ей завидуют. Стоят в сторонке и смотрят, как смело она заходит в прорубь…
«К сожалению, многие на Крещение перед погружением в воду употребляют спиртное. Для храбрости, так сказать. А вот этого ни в коем случае делать нельзя! От алкоголя только один вред. Мы вот просто так купаемся, без всякой «подпитки». Выходишь из воды и чувствуешь такой огромный прилив сил, какого в молодости никогда не было. И пар от тебя идет, словно только что из бани!»
По словам Раисы Максимовны, после того как она стала моржевать, все болячки исчезли. Уже и думать забыла, что когда-то перенесла три сложные операции. И выглядит она гораздо моложе своего возраста. Сверстницы по аптекам ходят, а она бежит босиком по снегу к проруби. А еще ведет активный образ жизни. Никогда не сидит на месте, всегда найдет какое-нибудь занятие. «Жалко, что муж не может составить мне компанию, — вздыхает женщина. — Нельзя ему после тяжелого недуга. Но меня он всегда поддерживает. Говорит, что я очень смелый человек…» Раиса Максимовна неоднократно участвовала в соревновании моржей и завоевывала призовые места. Судьи только диву давались, откуда у пожилой женщины столько ловкости и прыти. А она лишь улыбается в ответ.
«Всегда смотрю на жизнь с улыбкой! — говорит собеседница. — Еду в автобусе и вижу вокруг одни лишь хмурые лица. И понимаю, что нужно поднять всем настроение. Улыбнусь, и люди отвечают мне тем же. И радуюсь, что кому-то сделала хорошо. Ведь это же так приятно, когда к тебе поворачиваются душой. Потому что злоба и ненависть — это верная погибель для человека, они сокращают жизнь».
Каждое утро Раиса Максимовна спешит принять ледяной душ. Потом легкий завтрак и прогулка по снегу. А летом ездит в деревню, где от родителей остался старый дом. «Я много работаю на огороде, это для меня вроде зарядки, — улыбается женщина. — А потом и в баньку можно. Пар все плохое из тела вытягивает. И на душе легче становится. Отдыхать лучше всего на природе, а не в кафе и ночных клубах».
По словам Раисы Максимовны, она не понимает представителей молодого поколения, которые курят травку и увлекаются спиртным. «Они мне во внуки годятся, а выглядят как дряхлые старики. Жалко их. Зачем так бездарно прожигать свою жизнь? Молодость дается только один раз, а они этого не понимают! У тебя столько сил и энергии, а ты их тратишь непонятно на что. Мы с мужем никогда в жизни не пили и не курили. Нам так мало нужно было для счастья! Радовались ясному небу и зеленой траве и тому, что наши близкие живы и здоровы. И всем хочется пожелать, чтобы в сердце всегда была весна. И чтобы относились друг к другу с добротой!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize