Здоровье

Опасные вирусы атакуют Мордовию: «Ходить на работу с симптомами гриппа – это преступление против себя и окружающих!»

В Мордовии растет сезонная заболеваемость ОРВИ и гриппом. С 11 по 17 января соответствующий диагноз получили 2012 человек, а за последующие три дня заболели еще около 3 тысяч. У 72 пациентов выявлен грипп, в том числе 57 случаев А(H1N1) 2009 — так называемого свиной или калифорнийской разновидности. По словам специалистов, эпидемии нет, но озабоченность вызывает большое количество именно этого пандемического штамма вируса. Подробности узнала ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

«Заболевание характеризуется острым началом и способно вызвать тяжелые осложнения уже на второй-третий день, — говорит заместитель министра здравоохранения РМ Елена Степанова. – По данным на 21 января, на карантин закрыты 32 класса в саранских школах №3, 8, 9, 12, 16, 28, а также 4 класса в школе поселка Озерный. Наиболее тяжелые осложнения бывают у детей, беременных женщин, пожилых людей с заболеваниями легких и сердечнососудистой систем. Самая опасная ситуация возникает, когда высокая температура не спадает в течение 48 часов». В Республиканской инфекционной больнице лечатся от ОРВИ 234 человека, у 46 из них выявлен грипп. В реанимации находится ребенок, поступивший из района. По словам заместителя главного врача по медицинской части Натальи Юдиной, свиной грипп может напоминать другую инфекцию. Иногда в симптоматику вовлекаются проблемы желудочно-кишечного тракта.

«Калифорнийский вирус 7 лет назад вызвал пандемию, — рассказывает заведующая кафедрой инфекционных болезней Мордовского университета Вера Павелкина. — Сегодня он не страшен для тех, кто переболел данным гриппом или вовремя привился. Распространенный сейчас А(H1N1) 2009 не отличаются от вакционных. Следует напомнить, что ходить на работу или учебу с симптомами гриппа – значит совершать преступление против себя и окружающих. Надо немедленно вызвать врача или «скорую помощь». Препараты и их дозировку может назначать только специалист». При гриппе в первую очередь необходима противовирусная терапия. Распространенные в этом сезоне штаммы А(H1N1) 2009 чувствительны к препаратам «Релезна» и «Тамифлю». Недопустимо самостоятельное применение в начальной стадии заболевания аспирина или антибиотиков вместе с противовирусными препаратами… С этой недели на карантин по ОРВИ и гриппу закроются медицинские учреждения республики. Будут организованы дополнительные койкоместа в больнице №5. Для лечения пациентов планируется дополнительно привлечь 480 медработников. Для госпитализации больных гриппом предусмотрены 14 инфекционных стационаров вместительностью 320 коек. Также планируется развернуть дополнительно 1206 мест в 30 медучреждениях. По словам заместителя министра здравоохранения РМ Елены Степановой, в медицинских учреждениях Мордовии есть запас противовирусных препаратов. Имеется достаточно средств индивидуальной защиты и дезинфекции. Стационары полностью оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких. Все лечебные заведения готовы принимать больных с гриппом.

340x240_mvno_stolica-s-noresize