Здоровье

Мордовию атакует свиной грипп: все подробности!

По словам специалистов, особенно опасна его «калифорнийская» разновидность

В Мордовии растет сезонная заболеваемость ОРВИ и гриппом. Закрываются на карантин медицинские учреждения. Инфекционная больница с трудом справляется с наплывом пациентов. По данным Саранского управления образования на 20 января, в десяти школах приостановлены занятия в 32 классах. Диагноз ОРВИ получили почти 300 учеников. По неофициальным сведениям, внеплановые каникулы начались в 7 школах республики… Опасения эпидемиологов вызывает распространение вируса гриппа (H1N1)2009. Подробности выясняла ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА

«В этом году рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в России начался раньше обычного, — рассказывает главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения РМ Михаил Чумаков. – 11-17 января превышение эпидемиологического порога зафиксировано в 13 регионах и 8 городах. Серьезные опасения вызывает распространение так называемого «свиного» гриппа (H1N1)Калифорния 2009. За неделю этот вирус составил по России 43% от всех выявленных возбудителей ОРВИ. Именно этот штамм стал причиной пандемии 7 лет назад. Вызывает тревогу тяжесть заболевания. За неделю в России число госпитализированных возросло на 25% . Зарегистрировано 27 летальных случаев в Санкт-Петербурге, Ростове, Екатеринбурге и других городах. Умершие не были привиты от гриппа, имели хронические заболевания. Среди них есть беременные женщины…»
С 11 по 17 января в Мордовии зарегистрирован 41 случай гриппа. Из них лабораторно подтверждены 34. В том числе H1N1 2009 — 32% (11 фактов), обычный сезонный H1N1 — 55,9% (19), H3N2 – 11,8% (4). Высокий процент «калифорнийского» гриппа обязывает ввести карантинные мероприятия. По прогнозам, рост заболеваемости будет увеличиваться. Сегодня пациентов с ОРВИ и гриппом принимает инфекционная больница и инфекционные отделения районных больниц. Учреждения полностью оснащены необходимым оборудованием и обеспечены медикаментами. Под прием больных гриппом планируется перепрофилировать дополнительные отделения ряда лечебных учреждений. «Грипп опасен осложнениями, а вирус H1N1 2009 – особенно! — предупреждает Михаил Чумаков. – Угнетая иммунитет, он способен за один-два дня привести к тяжелой форме пневмонии и даже летальному исходу. Все смертельные случаи вызваны запоздалым обращением за медицинской помощью. В группу риска, прежде всего, входят пожилые люди старше 60 лет, пациенты страдающие ожирением, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно сосудистой систем. Важно начать лечение в первые часы недомогания. Самым эффективным средством от осложнений является своевременная вакцинация , но она проводится до начала эпидемического подъема заболеваемости. Главное, не заниматься самолечением. При подозрениях на грипп нужно вызвать врача на дом, а при особенно плохом самочувствии – «скорую помощь»».

Исследования вируса гриппа H1N1 2009 в Новосибирском институте «Вектор» показали, что его эффективно подавляют препараты «Тамифлю», «Реленза», «Ингаверин», «Арбидол». Вспомогательными средствами при лечении являются иммуномодуляторы типа «Кагоцел», могут применяться препараты интерферонового ряда — «Виферон», « Гриппферон». Но в каждом конкретном случае лечение гриппа и его осложнений должен назначать лечащий врач.

Симптомы

Грипп любого вида характеризуется практически полным отсутствием начального периода заболевания. Недуг начинается остро, преобладают симптомы интоксикации. Это высокая температура, боль в мышцах и за глазами, ломота в теле, озноб, головная боль, слабость, снижение аппетита. Иногда происходит рвота, расстройство стула, боли в животе. Насморк, кашель, боль в горле сначала, как правило, отсутствуют. Вирусы гриппа активно размножаются в организме 3-7 дней.

Грипп распространяется воздушно-капельным и контактным путями. Но при этом не является высоко контагиозной (летучей) инфекцией как, например, корь или ветрянка. На расстоянии 1-1,5 метра от заболевшего риск заразиться невысокий, тем более при наличии плотной маски. В период эпидемии требуется соблюдать этикет чихания – в локоть. Стараться не трогать слизистые глаз, носа, рта. Надо чаще мыть руки с мылом. Полноценно и разнообразно питаться, употреблять мясо, молочные продукты, фрукты, овощи. Не забывать о витаминно-минеральных комплексах. Также полезны полноценный сон, борьба со стрессами, физическая активность, прогулки на свежем воздухе. По возможности следует исключить посещение многолюдных мест.

340x240_mvno_stolica-s-noresize