Здоровье

Почему спальный мешок теплый

Почему спальный мешок теплый

Спальный мешок очень древнее изобретение человека. Собственно спальник это усовершенствованная теплая шкура, помогающая спать на холодной земле. Основное назначение спального мешка – обеспечить комфортный сон в некомфортных условиях. Имея хороший спальный мешок, можно для коротких ночевок и не ставить палатку, а обойтись спальником. При этом из-за большого разнообразия моделей спальник выбрать, если подходить к этому серьезно, не так уж и просто. Во всяком случае, купить палатку, на мой взгляд, гораздо проще. Сделать это можно практически в любом магазине спорттоваров, в котором продаются палатки тенты которых можно подобрать любой расцветки.
Технологи и конструкторы новых материалов разработали много великолепных образцов искусственных материалов, но до сих пор никто не смог изобрести нечто лучшее, чем натуральный птичий пух. До сих пор его соотношение вес/теплоизоляционные свойства лучше, чем у синтетических. Лучшим считается гусиный пух и пух гагары, обработанные специальным образом для уменьшения впитывания влаги. Но все-таки лучше такой спальник не использовать в условиях повышенной влажности.
Существуют уникальные синтетические материалы, успешно используемые для теплоизоляции спальных мешков. Ярким примером может быть Hollow Fiber – материал, представляющий собой вспушенное пустотелое силиконизированное волокно. Внутренние полости содержат много воздуха, обеспечивающего сохранение тепла. После механического сжатия, этот утеплитель хорошо восстанавливает свою форму, что для спального мешка имеет большое значение. Материал имеет хорошую устойчивость к разрыхлению, приятен в обращении, гигиеничен, не впитывает запахи и влагу. А вот утеплитель Hi Isoterm Technofiber почти сравнялся по своим свойствам с натуральным пухом. Материал антиаллергенен, что делает его незаменимым для пошива утепленной спортивной одежды и спальных мешков. Изделия с таким утеплителем не впитывает влагу. А также спальник из Hi Isoterm Technofiber гигиеничен, нетоксичен и хорошо восстанавливает свою первоначальную форму после стирки.
Явным недостатком натурального пухового спальника является полная потеря им способности держать тепло при намокании. Этих недостатков полностью лишены спальники с утеплителями из искусственного волокна. Они не теряют способности согревать, даже будучи мокрыми и очень быстро сохнут прямо на теле. Обыкновенный спальник обеспечивает вполне комфортную ночевку при 10-15 градусном морозе, а хороший трехслойный спальный мешок позволяет ночевать даже при морозе до 28 градусов. Промышленность выпускает большое количество спальных мешков самого разного назначения, но функция у них одинаковая – обеспечить тепло и нормальный сон. Самой большой популярностью пользуются спальники двух типов с различными комбинациями и добавками. Это спальные мешки в виде коконов и одеял. Существуют спальники, сконструированные для специальных случаев. Они могут иметь каркасы, специальные крючья для закрепления их в неудобных местах. Многие модели спальных мешков предусматривают возможность соединять спальные мешки друг с другом, образуя большие полотнища. Как и в любой другой отрасли, среди производителей спортивных товаров и аксессуаров у них существуют свои лидеры. Они всегда идут немного впереди остальных, постоянно работают над новыми моделями и материалами. Их раскрученные бренды знают во всем мире. И они очень дорожат такой известностью, выпуская только высококачественные товары.

340x240_mvno_stolica-s-noresize