Здоровье

Как лечить кашель?

Если кашель не проходит на протяжении длительного времени, предпочтительнее нанести визит доктору. Это касается тех случаев, когда кашель длится более двух недель, если в слизи заметны какие-либо включения или если кашлю сопутствует боль.

На самом деле кашель лечить невозможно, так как он является следствием. То есть лечить надо причину.

Чтобы сделать кашель менее изматывающим, принимайте муколитики – это лекарства, способствующие отхаркиванию слизи из бронхов и легких. Употребляйте много жидкости – это совет профессиональных врачей. Жидкости должно быть очень много, а не столько, сколько хочется и сколько вы привыкли пить обычно. Хорошо, если это минералка без газа, но подойдет любое питье. Если кашель непродуктивный (без мокроты), все равно пейте побольше.

Не употребляйте противокашлевые лекарства центрального действия. Если есть кашель, значит у организма есть потребность очищения органов дыхания. Применение подобных лекарств (нередко в их составе присутствует кодеин) может привести к застою мокроты, а это прямой путь к воспалениям.

Орошайте рот и горло водой с небольшим количеством морской соли. Хотя бы временно не курите. Именно эта привычка может быть причиной кашля.

Применяйте лекарства с бронхорасширяющим эффектом. Какое именно лекарство употреблять, посоветуйтесь с доктором. Такие лекарства помогают быстрейшему отхождению мокроты.

Воздух в тех помещениях, где Вы находитесь большую часть времени, не должен быть очень сухим – это дополнительный источник раздражения органов дыхания.

Используйте дыхание над паром. Если при этом в воду капнуть немного лавандового, эвкалиптового или пихтового масла, то эффект будет заметен очень скоро. Кроме этого масла убивают болезнетворные микробы. Чтобы лучше отходила мокрота, применяйте масло майорана или ладан. А можно купить специальную жидкость для ингаляций. (см. тему ингаляторы и ингаляции)

Неплохой эффект дают горчичники. Их надо держать не больше десяти минут на одном месте.

Если кашель только появился, то возьмите зубчик чеснока, растолките его, заправьте медом и рассасывайте медленно во рту.

Если болеет малыш – не занимайтесь самолечением – идите к профессионалам. Тот же совет и в случае кашля неясного происхождения.

340x240_mvno_stolica-s-noresize