Здоровье

Бессонница во время беременности

Во время беременности женщины нередко испытывают токсикоз, напряжения в мышцах нижних конечностей, нарушения сна. Если до беременности Вы спали не очень хорошо и часто вставали с постели не отдохнувшей, то, скорее всего все эти состояния усилятся во время беременности.

Чтобы улучшить сон, придерживайтесь простых правил.

Бросьте курить и совершенно не пейте спиртного. Эти привычки влияют отрицательно и на развитие малыша и на Ваш сон.

Не употребляйте чай, кофе, шоколад. Эти вкусные вещи содержат кофеин, съев или выпив их на ночь, Вы обеспечиваете себе плохое засыпание.

После пяти часов вечера старайтесь не употреблять много напитков. Восполните необходимое количество воды в дневное время. Тогда Вы не будете просыпаться для походов «по-маленькому».

Подберите меню ужинов таким образом, чтобы оно легко усваивалось и не содержало много специй или имело слишком яркий вкус. Такая еда может плохо усваиваться и мешать Вам спать. Кроме этого ложиться спать с полным желудком это очень плохо для засыпания.

Прямо перед тем, как лечь в постель, съешьте сухарик или какой-нибудь фрукт.

Старайтесь приучить себя спать после обеда. Хотя бы полчаса. Это очень полезно и взбодрит Вас. Но пусть этот дневной сон не длится слишком долго, это может помешать заснуть ночью.

По вечерам не делайте никакой тяжелой работы, зарядки. Все подобные занятия должны заканчиваться за 3-4 часа до сна.

Постарайтесь освоить методы самовнушения, медитации, дыхательные методики. Это может быть очень полезно и после — во время родов.

Отгоните все негативные мысли. Не думайте о проблемах, задачах на завтра. Если Вы не можете просто прогнать эти мысли — запишите их на бумажке.

Время укладывания в постель и утреннего вставания должны быть постоянными. Хорошо для засыпания почитать нудную, но полезную литературу, в которой Вы найдет ответы на вопросы, которые у всех возникают во время беременности.

Свежий воздух – залог хорошего сна. Пусть в комнате для сна будет не жарко, повесьте плотные шторы, чтобы свет не проникал в комнату.

Не ешьте в постели, не вяжите в ней носки и не пишите письма, лежа на ней. Постель только для сна и любовных игр.

Приучитесь спать на левом боку. Таким образом, обеспечивается наилучшая циркуляция крови в районе матки.

340x240_mvno_stolica-s-noresize