Здоровье

Вода в бутылках: минеральная или питьевая?

C наступлением лета уровень потребления бутилированной воды начинает стремительно расти. И многие из нас, купив бутылку с водой, даже не задумываются о том, какую воду ему предложил данный производитель. А в привычных пластиковых бутылках может оказаться и вода из горного источника, и из водопроводного крана. Периодически достоянием общественности становятся факты таких злоупотреблений, как продажа под маркой «минеральная» обычной водопроводной воды или даже воды, полностью не очищенной от вредных примесей.

В культурные традиции разных стран мира входит и особенность потребления питьевой воды. У американцев и европейцев питьевая культура заметно разнится. Конечно, в любой развитой стране созданы и внедрены повсеместно системы очистки и питьевой воды, и стоков. Бытовые фильтры для очистки воды давно стали частью инженерных систем домов и отдельных квартир. Но в то же время потребление бутилированной воды не только не снижается, но, наоборот, постоянно растет везде.

В Соединенных Штатах принята концепция, при которой все минеральные вещества организму человека лучше получать с пищей. А питьевая вода должна быть такой высокой степени очистки, чтобы приближаться по своему составу к дистиллированной. Здесь вода рассматривается просто как жидкость-разбавитель. Для европейской питьевой культуры характерен другой взгляд на этот вопрос: вода не должна полностью терять  жесткость, растворенные соли и собственный вкус.

Жители Европы предпочитают бутилированную минералку. В России некоторые потребители до сих пор еще автоматически воспринимают любую воду, налитую в бутылку, как минеральную. Конечно, сказываются советские традиции, ведь раньше у нас действительно в бутылках продавали только сладкие газированные напитки и минеральные воды из разных отечественных источников: «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки».

Конечно, эти известные бренды до сих пор популярны, но в то же время прилавки уже много лет заполнены и такими марками, как «Аква Минерале» и «БонАква», которые предлагают простую питьевую воду. Естественно, что природная минеральная вода и обычная питьевая – это не одно и то же. Эта норма даже закреплена в главном пищевом стандарте ООН Кодексе Алиментариус.

Любая минеральная вода создавалась самой природой без какого-либо участия человека. Ее состав, вкус, свойства и воздействие на наш организм – данность, результат влияния только природных факторов местности, где находится источник. Любая известная минеральная вода имеет свою историю, свои признаки качества. Задача производителей минеральной воды заключается не в том, чтобы усовершенствовать или как-то изменить ее состав, а в том, чтобы сохранить все ее свойства, не загрязнить, упаковывая в бутылки.

У потребления минеральных вод в Европе давняя история, простую питьевую воду в бутылках здесь потребляют гораздо меньше. По данным экспертов, жители Франции, Италии, Германии в среднем выпивает в год до 120 литров минеральной воды. В России такой показатель находится на уровне 10 литров, в эту цифру включена и минералка и простая вода. Хотя конкретно в Москве, например, потребление воды в бутылках выше этой цифры в 2 раза.

Если для минеральной воды важно сохранение всех природных свойств, то для питьевой воды главное – искусственная чистота. Питьевую воду сначала очищают с помощью целой системы фильтров, а потом вносят в нее соли.

Регламентируется выпуск питьевой и минеральной воды в нашей стране ГОСТом «Вода питьевая, расфасованная в емкости». Согласно этому документу, бутилированная вода делится на два вида:

воду подземных источников

  • артезианскую,
  • родниковую,
  • ключевую;

воду поверхностных источников

  • речную,
  • озерную,
  • ледниковую.

Многих специалистов такое деление не совсем устраивает, потому что возникает вопрос: к какому классу отнести, например, воду, полученную из водопроводной сети. Перед наполнением бутылок, из такой воды с помощью промышленных фильтров убрали хлорку, вредные примеси; ее умягчили, оптимизировали состав. В западных странах на этикетке такой воды есть надпись, что она получена из системы муниципального водоснабжения. Нашими нормами такая формулировка не предусмотрена.

Любая вода, в том числе и добываемая из артезианских скважин, на крупных предприятиях проходит серьезную систему очистки, теряя свою натуральность. И на качестве конечного продукта в этом случае никак не сказывается, откуда был произведен забор воды: из водопровода, озера, артезианской скважины. Фильтры одинаково убирают все лишнее в соответствии с принятыми на предприятии стандартами. Поэтому сегодня многие грамотные потребители предпочитают простую питьевую воду крупных корпораций, «минеральной» от мелких неизвестных производителей.

А в целом, уже давно разработаны критерии, по котором минеральную воду отличают от питьевой. Настоящая минеральная вода должна быть получена из естественных источников или пробуренных скважин. Такая вода не должна подвергаться внешним воздействиям на природные химические и физические свойства.

В минеральной воде необходимо присутствие минеральных солей в определенных пропорциях, следовых веществ и других, характерных для каждого вида, составляющих. Сбор минеральной воды должен проводиться в условиях, гарантирующих ее исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав характерных компонентов.

340x240_mvno_stolica-s-noresize