Здоровье

Чем опасна дешёвая мебель

К сожалению, иногда с приобретением новой мебели возникают и новые болезни, либо обостряются старые. Мы не знаем, в чём причина, а всё оказывается довольно просто. Всему виной является мебель из материалов низкого качества. Окружив себя такой мебелью, мы приобретаем головную боль, снижение иммунитета, быструю утомляемость, депрессию, обострение аллергических заболеваний, а особенно это касается домоседов. И поэтому, не удивительно, что мебель обязательно должна проходить государственную гигиеническую регистрацию и регламентацию. Изделия проверяют по разным параметрам: санитарно-гигиеническим, токсикологическим, причём, как саму продукцию, так и отдельные компоненты. И лишь после этого выдаётся Удостоверение о гигиенической регистрации, на которое надо обязательно обращать внимание при покупке мебели, так же, как и сертификат качества. Стоит внимательно относиться к этим документам, так как есть много подделок.

Древесностружечная плита (ДСП), как выяснилось, является канцерогенным материалом, который содержит формальдегид, но здесь важно, каков его допустимый показатель. Представьте себе, что наша мебель может круглосуточно источать это ядовитое вещество, ведь оно входит и в состав смолы, которой прессуются стружки и опилки. А что уж говорить о старой мебели, на которой появились царапины и различные повреждения, а ДСП выделяет летучий яд 10-15 лет.

Лучший способ удержать в плите его яды — это покрыть его декоративным слоем, причём делать это нужно качественно, герметично, не оставляя щелей. В этом случае используется меламин, ламинат, шпон. А если со временем возникают царапины и трещины, от них нужно избавляться полиролью, краской и лаком. И, конечно, лучший вариант – приобретать мебель из цельного дерева. Имейте в виду, что, покупая, шкафы-купе с перегородками и полками из ДСП, вы рискуете своим здоровьем.

Что же касается фанеры, из которой часто изготавливают детскую мебель, то не стоит брать фанеру марки ФБА, класс эмиссии в которой превышает допустимые нормы. Отдайте предпочтение ФСФ. Пластиковую же мебель, не смотря на её привлекательный внешний вид, лучше использовать на даче, на свежем воздухе.

340x240_mvno_stolica-s-noresize