Здоровье

Проблемы третьего триместра беременности

беременность, роды

В этой статье хотелось бы осветить такие интереснейшие темы, как беременность, роды. Этот период не только самый ответственный в жизни любой женщины, но и самый волнительный. В течение всей беременности, особенно первой, женщину одолевают всевозможные страхи и волнения за здоровье малыша. Плохие результаты анализа могут довести до нервного срыва. В первом триместре беременная женщина боится выкидыша, во втором – нервно подсчитывает шевеление малыша, волнуется за небольшой «прирост» живота. Но больше всего таких стрессов приходится на третий триместр беременности.

У большинства женщин, начиная с 30-32 недель, появляются подготовительные схватки, иначе называемые схватками Брекстона-Хикса. Будущих мамочек, даже знающих о такой особенностей протекания третьего триместра беременности, это очень беспокоит. Но страшного здесь ничего нет. Таким образом организм подготавливается к предстоящим родам. Схватки Брекстона-Хикса отличаются безболезненностью и нерегулярностью и продолжаются считанные секунды. Ощущается подготовительная схватка как несильное напряжение мышц брюшной стенки.

Другой очень распространенной проблемой третьего триместра являются отеки и повышение артериального давления. И если от отеков в большинстве случаев можно избавиться в домашних условиях, то гипертонию лечат в стационаре. Если к повышенному давлению и отекам добавляется белок в моче, выявленный по результатам анализов, то такое состояние называется поздний токсикоз (гестоз) беременных. Это опасное состояние, угрожающее здоровью не только беременной женщины, но и ее будущего ребенка.

Ближе к концу беременности у будущих мам обостряется изжога. Это связано с тем, что быстро растущая матка начинает сильно давить на желудок и все его содержимое выбрасывается обратно в пищевод. Есть масса способов избавиться от изжоги, не прибегая к лекарственным средствам. Например, стакан кефира или щелочной минеральной воды способны быстро снять симптомы изжоги.

Затрудненное дыхание также вызвано сдавливанием маткой соседних органов. Здесь никакого лечения быть не может. Единственные рекомендации – это правильная осанка и необильное питание. Тоже касается и учащенного сердцебиения. Но почувствовав симптомы тахикардии, стоит сходить на ЭКГ. Учитывая, что предстоят еще роды, в период которых нагрузки на сердце сильно увеличатся.

Варикозное расширение вен встречается у каждой пятой женщины. Причины этого – замедление кровотока в конце беременности и соответственно повышение венозного давления в области нижних конечностей. Усугубляют эту ситуацию избыток веса и генетическая предрасположенность к нарушениям венозного кровотока. При венозной недостаточности рекомендуется носить специальное белье, почаще класть ноги на возвышение для оттока крови и не класть ногу на ногу.

Чем ближе роды, тем напряженнее становится психологическое состояние беременной женщины. Страх перед родами присутствует практически у всех беременных, особенно первородящих. Основными рекомендациями может быть чтение медицинской литературы о беременности и родах. Чтение поможет понять процесс рождения ребенка. А, как известно, страхи возникают именно из-за неведения. Следует помнить, что не всегда роды – это очень больно. Есть множество естественных обезболивающих методик, с которыми в силах справиться любая женщина.

340x240_mvno_stolica-s-noresize