Здоровье

Напраздные слова

Mjer-Saranska-Petr-Tultaev-vystupil-protiv-dlitel'nyh-novogodnih-kanikul-i-poobeshhal-obratit'sja-k-Prezidentu-Rossii-s-pros'boj-ob-ih-sokrashhenii.«О каком здоровье нации может идти речь, если столько дней продолжается застолье?!» Плюсы и минусы долгого январского отдыха – мнение экспертов.

Мэр Саранска Петр Тултаев выступил против длительных новогодних каникул и пообещал обратиться к Президенту России с просьбой об их сокращении. По мнению градоначальника, затянувшийся январский отдых негативно влияет на производительность труда. С подобной инициативой уже неоднократно выступали представители различных уровней власти, но пока не нашли поддержки в федеральном правительстве. Актуальную тему изу­чила ОЛЬГА ПЛАТОНОВА.

Против

«Продолжительные праздничные выходные дни полностью выбивают из рабочего режима, — считает Петр Тултаев. — Выводить людей из этого ступора сложно, причем как простых рабочих, так и управленцев. Ни в одной стране мира не отдыхают по 12 дней! Думаю, недели вполне достаточно… Кстати, на эти каникулы уходят не все. К примеру, работники городского хозяйства продолжают трудиться. Им обидно, что многие в это время отдыхают. К тому же о каком здоровье нации может идти речь, если столько дней продолжается застолье?! В праздник хочешь не хочешь, а добросердечные друзья все равно нальют пару-тройку рюмочек. Таковы уж наши традиции…» Мэр также подчеркнул, что подобного мнения придерживается значительная часть жителей Саранска, которые обращались к нему по этому вопросу.

О сокращении январских каникул в очередной раз задумались и парламентарии. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. «Синхронный уход граждан России почти в полумесячный отдых наносит отечественной экономике серьезный ущерб — его размер, по оценкам экспертов, может достигать триллиона рублей, или 1–1,5 процента ВВП», — говорится в пояснительной записке. По мнению депутатов, есть и другие минусы новогоднего «отпуска». В праздники растет число насильственных преступлений, совершенных на бытовой почве. К тому же каникулы не идут на пользу здоровью россиян, которые страдают от переедания и алкогольной интоксикации. В связи с этим народные избранники предлагают сократить каникулы до четырех дней — с 31 декабря по 3 января — и отказаться от переноса нерабочих праздничных дней, если они выпадают на выходные. А чтобы «заглушить» боль утраты праздников, выступают за увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска с 28 до 31 дня.

Petr-Tultaev Петр Тултаев призывает россиян вернуться в нормальный рабочий режим

Депутаты также подсчитали, что сейчас россияне отдыхают каждый третий день в году. Например, в 2015-м из 365 календарных дней рабочими будут только 247, остальные 118 — выходные и праздничные. В их числе — 11 дней новогоднего отдыха, четыре дня — на Первомай, а также три выходных в честь Дня Победы. Неудивительно, что страна недополучает драгоценные проценты экономического роста. К слову сказать, в Мордовии некоторые аргументы противников новогодних каникул не нашли своего подтверждения. Никакой вспышки преступлений за первые две недели января республиканские правоохранители не зарегистрировали. Не случилось аврала и по линии скорой медицинской помощи. По словам заместителя главного врача этой службы Константина Свешникова, его подчиненные работали в обычном зимнем режиме.

За

По мнению проректора по инновационному развитию Московской академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, в прошлом — заместителя главы Минздравсоцразвития России, не все так однозначно, как рисуют противники длительного новогоднего отдыха. «Основным мотивом увеличения январских выходных дней в 2004 году было то, что, согласно исследованиям, производительность труда в период между Новым годом и Рождеством значительно снижалась, — говорит он. — Поэтому было решено перенести несколько дней с майских праздников на начало года. При этом баланс рабочего времени никак не изменился. К тому же каникулы не коснулись предприятий с непрерывным циклом производства. Работают и, как показало время, получают хорошую прибыль в этот период предприятия сферы услуг, так как люди чаще ходят по магазинам, кинотеатрам, кафе и ресторанам. По­этому однозначно говорить о негативных последствиях длительных праздников не стоит, особенно в этом году. В условиях непростой экономической ситуации, когда некоторые производства останавливаются, не найдя рынки сбыта, такая пауза только во благо. Компании получили возможность оптимизировать расходы. Сочетание долгих праздников и падения курса рубля оказалось выгодно и российским курортам, которые в этом году заработали намного больше». По словам Сафонова, еще одним мотивом увеличения выходных дней в январе стала проблема организации отдыха детей школьного возраста. «Теперь они находятся под присмотром родителей, — продолжает экономист. — Это замечательно! Кроме того, когда я представлял законопроект об увеличении новогодних выходных дней в Госдуме, часто поднимался вопрос о возможном росте несчастных случаев и преступлений в связи с увеличением потребления алкоголя. Но, как показала статистика, которую Минздравсоцразвития начал вести с 2005 года, прямой зависимости между праздниками и потреблением спиртного нет. Длительные праздники, наоборот, заставляют людей задуматься о досуге. Напиваться и объедаться за праздничным столом можно пару дней, а потом становится скучно, появляются мысли: а не пора ли на лыжню?.. В Европе ни у кого не возникает вопроса, почему существуют рождественские каникулы и как их провести. Другое дело, что в России слишком много праздничных выходных дней в году. Вкупе они действительно могут не лучшим образом повлиять на экономику».

Психологи

«Как и любой отпуск, новогодние каникулы создают у человека ощущение эйфории и легкости, из-за чего возвратиться к трудовым будням бывает нелегко, — говорит практикующий московский психотерапевт Карина Матвеева. — Возникает депрессия. Чтобы ее избежать, нужно постараться постепенно включаться в привычный ритм жизни. За пару дней до выхода на работу заняться домашними и другими делами, которые не доставляют удовольствия, но необходимы. В целом не вижу ничего плохого в длительном январском отдыхе. Мы получаем возможность провести больше времени с близкими, уделить дополнительное внимание детям. Это прекрасно. Есть мнение, что зимние каникулы могут вызвать нервные срывы у людей с низким уровнем дохода. Возможно, проблема в том, что мы отвыкли находить и придумывать для себя полезные занятия. Ведь гораздо проще пойти в ресторан, какое-то развлекательное заведение, где нас будут веселить по уже отработанному сценарию. Естественно, за деньги. Важен личный вклад. Можно прекрасно провести время, особо не тратясь. Посвятить вынужденный отпуск прогулкам на свежем воздухе, катанию на лыжах или коньках, совместному просмотру любимых фильмов. Жаль, что сегодня утрачена прекрасная традиция времен Советского Союза, когда под каток заливали почти каждую школьную площадку и вход на нее был совершенно бесплатным. Региональным властям стоит задуматься о развитии инфраструктуры социальных спортивных площадок, где можно было весело и с пользой для здоровья провести время…»
«Нелюбовь иных людей к долгим новогодним каникулам проистекает из того, что вынужденное безделье отнимает у них привычное укрытие — работу, — считает известный семейный психолог Павел Зыгмантович. — Лишенные этой раковины, они вынуждены оставаться дома и проводить время с супругами. Именно этого и не хочется, потому что придется столкнуться с проблемами, от которых они бегали на работу или в гараж. Напряжение сливать некуда, снова встает вопрос — что делать с этим, который напротив и про которого столько чувств? Что делать со всей этой ситуацией? Решать! Разбираться в отношениях, искать варианты и ответы. А самое главное — набраться смелости и начать что-то делать».

Вопрос недели: сколько дней надо отдыхать в новогодние праздники?

«Три, — уверен заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Иван Учайкин. — На работу можно выходить уже 4 января. Многие организации так и делают. Но, когда это утвердят официально, организованности прибавится. Еще было бы правильно 31 декабря сделать выходным, так как этот день бесполезен — все озабочены подготовкой к встрече Нового года».

«1–2 и 7–8 января, а вот 31 декабря следует сделать выходным, чтобы люди могли приготовиться к встрече Нового года, — убежден заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РМ Владимир Окунев. — Специфика нашей службы такова, что все равно многим приходится выходить на работу в праздничные дни для подготовки годовых отчетов».

«Вполне хватит пяти-семи дней, — уверен начальник управления по социальной работе администрации Инсарского района Рауф Долотказин. — Весь мир так отдыхает и живет вполне неплохо… Мои сослуживцы, кстати, выходят на работу уже 3 января и не жалуются на напряженный график».

«Вполне хватит и четырех дней, — считает руководитель аппарата администрации главы Рузаевского района Юрий Лобода. — Выходных надо прибавить в конце весны или летом. Думаю, что в этом году, учитывая сложную экономическую ситуацию в мире и стране, люди активнее начнут заниматься огородами».
«Вполне достаточно и трех-четырех дней с учетом Рождества, — говорит руководитель Государственной инспекции труда РМ Виктор Спиридонов. — На мой взгляд, праздничных дней слишком много. Народ бурно отмечает новогоднюю декаду и затем долго втягивается в рабочий ритм. Получается, что большинство людей в январе толком не работают».

«Сразу после Рождества надо выходить на работу, — уверена директор Атюрьевского районного дома культуры Елена Ведякова. — Не у всех же есть возможность отдыхать за границей, а оставшиеся январские каникулы надо перенести на май, когда люди сажают на приусадебных участках картошку и занимаются другими сельскохозяйственными работами».

«Неделю! Долгие праздники расхолаживают и отбивают желание работать! — убежден глава администрации ардатовского села Урусова Александр Аржаев. — Хотя народ у нас трудолюбивый, алкоголики почти все вымерли. Многие покупают машины и живут себе припеваючи».

«До Рождества, — считает начальник отдела реформирования, инвестиций и программ Министерства жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ Лариса Шарковская. — Недели вполне хватает. К тому же люди, работающие на производстве, с большим желанием выйдут на работу раньше, чтобы не потерять в заработной плате. Так что намерение сократить новогодние каникулы уместно».

340x240_mvno_stolica-s-noresize