Здоровье

Глава Мордовии открыл в Саранске лечебно-диагностический корпус

 В День народного единства Глава Мордовии Владимир Волков открыл лечебно-диагностический корпус республиканской клинической больницы (РКБ). Событие касается каждого восьмого жителя региона, которого обещают в этом новом здании вылечить самыми современными методами. По другим подсчетам, жизнь должна круто поменяться у 40% населения Мордовии – обитателей сел и деревень. К ним едут 7 передвижных центров здоровья. О том, как «и тебя вылечат… и тебя тоже вылечат… и меня вылечат» – в репортаже ИРИНЫ РАЗИНОЙ.

Владимир Волков, появившись возле РКБ, сначала осмотрел передвижные центры здоровья – 7 транспортных средств, изготовленных на базе КАМАЗа. Их назначение – проведение первичной диагностики в сельской местности. По одному такому автомобилю переданы в Ардатовский, Чамзинский, Краснослободский, Рузаевский, Ромодановский, Теньгушевский и Зубово-Полянский районы. Мобильные медицинские комплексы должны побудить людей задуматься о своем здоровье. И если человек не идет в больницу, то теперь больница сама приедет к нему чуть ли не во двор. И тут уже сопротивляться бесполезно. Всех вылечат! Если только сопровождать начиненный диагностической техникой автомобиль будет квалифицированный медик. А между тем, Владимир Волков признал позже в разговоре с журналистами, что кадровые проблемы в региональном минздраве, действительно, есть, но их решают за счет подготовки нового поколения местных врачей и привлечения специалистов из других регионов.


Пока Глава Мордовии изучал начинку мобильных центров здоровья, в фойе нового лечебно-диагностического корпуса образовался живой коридор из десятков действующих врачей. Пройдя сквозь этот строй, как через рентгенологическое исследование, Владимир Волков заметил, что теперь создание крупнейшей в регионе клинической больницы, наконец, завершено. «С вводом в эксплуатацию диагностического корпуса в лечебном учреждении высококвалифицированную медицинскую помощь сможет получать до 100 тысяч пациентов в год, а это каждый восьмой житель республики, — оценил размах мордовской медицины Владимир Волков. – На базе республиканской больницы развиваются медицинские школы по ряду направлений, делаются уникальные высокотехнологичные операции, аналогичные которым проводятся лишь в единицах клиник по всей стране». Традиционное для таких событий награждение «внесших особый вклад…» на этот раз оказалось незаурядным. Получив из рук Главы республики почетный диплом и цветы, заведующая отделением рентгенологии Ольга Кащавцева выступила с ответной пламенной речью, достойной ушей членов нобелевского комитета. И ведь никто не думал, когда она подходила к микрофону, что это будет такая сильная доза информационного облучения. Начать доктор решила с начала. Так все окружающие зачем-то узнали, что ее врачебная карьера началась в 1992 году, «когда я была уволена из вооруженных сил…» То есть, от безысходности. Зато из дальнейшего повествования стало ясно, что со временем она просто всей душой растворилась в мордовской рентгенологии. Еще минута и доктор уже рассказывала о том, что, оказывается, рентгеновские лучи в 1895 году открыл не кто-нибудь, а сам Вильгельм Конрад Рентген! И теперь, когда построено новое здание, в распоряжении отделения доктора Кащавцевой оказалось аж 19 единиц техники. И да, она не стала ничего умалчивать, назвав каждый прибор поименно! Правда, все равно мало кто что-то понял из этих сложносочиненных названий. Только голова разболелась. И все-таки финал этой мучительно увлекательной речи был важным: «Лучевая нагрузка на пациентов и персонал заметно снизилась». Вот и, слава богу!


Завершая торжественную часть, Владимир Волков пожелал врачам… здоровья и, увлекаемый руководителем республиканской больницы Вячеславом Крыловым в медицинские недра, отправился посмотреть, чем обернулись многомиллионные бюджетные инъекции в этот объект. Лифт, на котором на 3 этаж поднимались первые лица, не вместил-таки вице-премьера мордовского правительства по социальным вопросам Галину Лотванову. И она поспешила проникнуть в соседнюю кабинку вместе с представителями прессы. Но подъемник не трогался с места, зафиксировав перегруз. И только когда чуть ли не все тяжеловесы мордовской журналистики по одному покинули кабину и пошли пешком, чиновница наконец-то вознеслась на нужный этаж. А помещения диагностического центра, между прочим, оказались такими, что тут можно даже снимать сериал про высококачественную зарубежную медицину – по картинке никто и не догадается, что дело происходит в Саранске. Широкие коридоры, входы в помещение оборудованы дверьми-купе, которые открываются специальными кнопками без участия рук. На стенах какие-то сложные панели с обилием кнопок – почти космический корабль! В каждом отделении диагностики есть два отдельных входа – для врачей и для пациентов. Доктора, перед тем как приступить к работе, проходят через специальный санпропускник для медперсонала. «Такой есть только в зарубежных больницах и крупных столичных клиниках!» — не без гордости сообщил Главе Мордовии главврач Крылов. В каждом помещении, которое посещал Владимир Волков, дежурили медики. И каждый стремился рассказать как можно больше о своем новом фронте работ, как будто лишний раз подтверждая свою профпригодность. На Главу Мордовии и остальных посетителей со страшной силой сыпались медицинские термины. Гости вежливо кивали. «А вот здесь надо благоустройство завершить», — оглядывал в окно внутренний двор больницы Глава Мордовии. Все-таки строительная тема ему ближе. Главврач Крылов, конечно, заверил, что все сделает и даже установит скамейки. «Тут же есть выход в лес, — махнул он рукой вдаль. – Все пациенты туда ходят на прогулку. Там 80 лавочек». Все время, пока Владимир Волков осматривал диагностический центр, живой врачебный коридор, забыв все медицинские дела, мужественно не трогался с места. А все для чего? Чтобы проводить Главу Мордовии овациями…

340x240_mvno_stolica-s-noresize