Здоровье

Жительница Саранска до пятого месяца беременности занималась акробатикой!

Как правильно подготовиться к родам – советы специалиста

  Во время беременности главное — не переусердствовать

 

   Как сохранить бодрость духа во время беременности? Как повысить работоспособность, улучшить сон и аппетит? Врачи в один голос советуют вести физически активный образ жизни. Какие нагрузки окажут полезное воздействие на организм роженицы — КСЕНИИ ТРИФОНОВОЙ рассказала заведующая 1-й женской консультацией Саранского роддома Ольга Доленко, а спортсменка Олеся Плакидкина поделилась опытом по поводу того, куда направить энергию в ожидании малыша.

«Беременность не исключает определенной физической активности, — подчеркивает заведующая 1-й женской консультацией Ольга Доленко. — Но это не означает, что необходимо проводить все время в тренажерном зале и питаться овощами… Есть можно все, только часто и малыми порциями. Желательно употреблять отварную несоленую пищу. Мультиварка и пароварка в этом плане — лучшие помощники. Важно обеспечить организм белком — мясом, особенно говядиной, в меньшей степени индейкой и курицей. Обязательно нужно кушать кисломолочные продукты. В целом женщина может жить в привычном ритме, делая упор на безопасности малыша. Если беременность протекает без осложнений, можно заниматься гимнастикой, йогой, плаванием. Подчеркиваю, что нагрузки должны быть умеренными, индивидуальными. После 32 недель беременности их нужно постепенно снижать…»

Йога настраивала Олесю на позитив


Тошнота, потеря аппетита, плохое настроение связаны с изменениями гормонального фона организма. Избавиться от неприятных симптомов также поможет физическая активность. Например, плавание снимет напряжение и боли в спине, укрепит все группы мышц, поможет расслабиться позвоночнику. Посещение бассейна рекомендуется даже на поздних сроках беременности. Но перед родами не нужно гнаться за рекордами, достаточно спокойной аквааэробики. По словам Доленко, хлорированная вода в бассейнах безопасна. А вот в стоячих водоемах купаться не стоит, чтобы избежать инфекций.
Кроме тренировки тела, также стоит уделить внимание дыханию. В этом плане благоприятный эффект дают занятия йогой. Статические упражнения позволят расслаблять определенные группы мышц. Важно понимать, что инструктор подбирает асаны (позы) индивидуально для каждой подопечной. Неподготовленным запрещено экспериментировать — например, стоять на голове. Тренировать легкие можно и с помощью аппарата психофизиологической подготовки на основе биологической обратной связи БОС, который есть в роддоме. Это также поможет перенести роды более комфортно. Концентрация на вдохе и выдохе отвлекает рожениц от болевых ощущений. Контрастный душ укрепит кровеносные сосуды, на которые приходится основная нагрузка во время беременности. Кстати, это полезно практиковать всегда, а не только в период беременности. Есть запрещенные виды активности — например, езда на велосипеде. Она травмоопасна, кроме того, напряжение мышечно-тазового дна может вызвать угрозу прерывания беременности. Также стоит отказаться от силовых видов спорта. Беременным нельзя поднимать более 5 килограммов, так как растущий живот уже достаточно нагружает позвоночник. Актуальным будет дородовый бандаж, который поддерживает мышцы спины и дает им отдохнуть. Итак, физические нагрузки поддерживают хорошее самочувствие и настраивают на положительный исход. Умеренные занятия спортом помогают стабилизировать эмоциональное состояние беременной.
31-летняя жительница Саранска Олеся Плакидкина весной родила первенца Рустама. «Беременность для меня стала очень счастливым периодом жизни, — рассказывает женщина. — Не было выматывающего токсикоза, не болела спина… Думаю, все благодаря спорту!» Неуемная активность будущей матери на протяжении 9 месяцев не пугала ни мужа, ни близких. Они видели, что это приносит только пользу. Ранее Олеся серьезно занималась акробатикой на пилоне и танцевала на воздушных полотнах. «Узнав о беременности, решила не бросать тренировок, лишь постепенно снижала их темп», — говорит она. До 5 месяцев продолжала заниматься акробатикой, но уже с осторожностью — без упражнений на пресс и спину, под присмотром опытного тренера. Сложные и новые элементы уже не разучивала. Когда живот начал расти быстрее, плавно перестроилась на более легкие занятия. Когда-то Олеся занималась йогой, но в период беременности открыла ее для себя по-новому.


«Это действительно эффективно, — делится родительница. — Главное — регулярно тренироваться». С большим уважением Олеся Плакидкина отзывается о своем тренере Людмиле, которая оказывала психологическую помощь, давала советы. Так как Олеся имеет большой спортивный опыт, то во время беременности выполняла некоторые «нестандартные» упражнения. «Йога — это не спорт, а образ жизни, с помощью которого можно правильно настроить себя на позитивный результат, что очень важно при беременности», — говорит она. Все это время Олеся находилась в гармонии с собой и малышом. Последние месяцы беременности читала труды известного французского акушера Мишеля Одена. По ее словам, отношение этого врача к пациентке очень воодушевляет. В клинике Одена будущие мамы поют, танцуют и медитируют, настраивая себя на легкие роды. От этого пользы больше, чем от очередного медицинского осмотра. Но в нашем городе такой практики пока нет… Подготовка к родам не обязательно включает йогу. Главное, не лежать на диване и не унывать. Олеся на своем опыте убедилась, что длительные прогулки на свежем воздухе с собакой гораздо приятнее просмотра очередного сериала. Сейчас она продолжает заниматься йогой, чтобы постепенно вернуться в акробатику. В спортивной семье и сыну предопределено вести здоровый образ жизни. По словам Плакидкиной, возможно, Рустам станет хоккеистом, футболистом или боксером. Выбирать будет, конечно, сам.

340x240_mvno_stolica-s-noresize