Здоровье

В прошлом году от СПИДА умерли 46 жителей Мордовии

 Министр здравоохранения России Вероника Скворцова на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан заявила, что через пять лет в стране начнется эпидемия ВИЧ-инфекции. Мордовию это затронет напрямую. С 1996 года в республике от СПИДА умерли около 300 человек. Только в 2014-м — 46. Тем временем, в Саранске продолжают «трудиться» десятки ВИЧ-инфицированных проституток.

Уже в 2020 году, по словам министра, количество ВИЧ- инфицированных может увеличиться на 250%! Одна из причин – низкий уровень финансирования. Так, например, по состоянию на 2015 год только 200 тысяч ВИЧ-инфицированных могут рассчитывать на антиретровирусную терапию. Это всего лишь 23% от общего числа нуждающихся в ней. При этом даже дополнительное снижение цен на препараты позволит охватить только 30% ВИЧ-инфицированных, что не сильно повлияет на ситуацию.

Скворцова считает, что сохранение текущей динамики приведет к выходу ВИЧ-эпидемии из-под контроля. Это означает, что риск заражения для простого человека, например, половым путем существенно возрастет. Остановить эпидемию можно при охвате лечением 60-80% инфицированных. При охвате в 60% можно будет добиться регресса эпидемии в РФ к 2023 году, а при 80% положительную динамику удастся получить уже через несколько лет.

Но и в эти кризисные дни правительство делает, что может. По словам министра, в 2016 году на борьбу с ВИЧ-инфекцией будет дополнительно брошено 20 миллиардов рублей.

По данным минздрава, большая часть ВИЧ-инфицированных жителей страны входит в возрастную категорию от 25 до 44 лет. Эпидемия перекинулась с маргинальных групп населения на обычных жителей. Еще одна тенденция – увеличение доли женщин среди зараженных россиян. При сохранении текущей динамики число инфицированных к концу 2015 года может достигнуть одного миллиона человек. Оружие массового поражения, которое много лет назад изобрели в недрах западных лабораторий, продолжает уничтожать Россию…

340x240_mvno_stolica-s-noresize