Здоровье

19-летний саранский студент отстоял право на приобретение алкоголя с 18 лет: все подробности

Александр Пузиков (в центре) отстоял права молодежи... Александр Пузиков (в центре) отстоял права молодежи…

Житель Саранска Александр Пузиков бросил вызов депутатам Госсобрания Мордовии, которые в апреле запретили продавать алкогольные напитки гражданам моложе 21 года. 19-летний студент ФЭТа МГУ им. Огарева обратился в Верховный суд республики с требованием признать недействительным подпункт одной из статей регионального закона, касающегося возраста потребителей. В итоге 18 сентября служители Фемиды приняли сторону истца. Теперь приобретать спиртные напитки можно с 18 лет. Противостояние студента с местными законодателями вызвало общественный резонанс. Одни возвели Пузикова в ранг героя, другие пророчат ему сомнительное будущее. Вскоре в Интернете появилась информация о том, что парень просто решил помочь родственнику, который связан с алкогольным бизнесом. Подробности выясняла АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

 

Необычное дело

В начале сентября в Верховный суд Мордовии поступил необычный административный иск. Студент университета Александр Пузиков потребовал признать недействительным подпункт статьи, где сказано о запрете на продажу алкогольных напитков гражданам моложе 21 года. Закон «О государственном регулировании розничного оборота алкогольной продукции на территории РМ» местные органы власти приняли в апреле этого года. Нововведение преследовало благие цели — снизить количество «пьяных» молодежных преступлений и уберечь юные поколения от чрезмерного употребления алкоголя…

К суду Александр Пузиков подошел со всей ответственностью. Студент нанял юриста для представления своих интересов, но сам в процессе не участвовал. В обосновании требований истец заявил, что оспариваемый подпункт противоречит российскому законодательству, которое разрешает употреблять и приобретать алкоголь в розницу с 18 лет. По мнению Пузикова, Госсобрание Мордовии превысило полномочия. Установление минимального возраста, по достижении которого гражданин вправе приобретать алкогольную продукцию, является прерогативой федеральных законодателей. А принятая местными властями норма ограничивает его право на свободное приобретение алкогольной продукции на территории Мордовии. Представитель ответчика исковые требования не признал. Но суд, изучив материалы дела, признал правоту истца. Как только решение вступит в законную силу, молодежь старше 18 лет может вновь приобретать алкоголь в магазинах. Также Верховный суд обязал Госсобрание Мордовии возместить студенту затраты на юридические услуги…

Поступок Пузикова вызвал общественный резонанс. Одни молодые люди в социальных сетях высоко оценили усилия парня, призвав поставить ему памятник при жизни. Другие задались вопросом по поводу мотивов — неужели тяга студента к спиртному так велика? «Красава парень! Спасибо тебе!» — пишет пользователь под ником Андрей Асабов, который является ровесником Пузикова. Но нашлись и те, кто отнесся негативно к отстаиванию алкогольных прав. «Нет ценностей никаких, кроме бухла. Позор нации. А именно тем, кто алкоголь ставит выше всего!» — написал пользователь с ником Владимир Русских. Вскоре в Интернете появилась информация, что Александр Пузиков лишь подставное лицо, а судебное разбирательство на самом деле инициировал его дядя, имеющий отношение к производству алкогольных напитков…

Семья

Чтобы прояснить ситуацию, корр. «С» обратились за комментариями к самому Александру, но он общаться не пожелал. История с алкогольными «правами» вызвала неоднозначную оценку его близких. Бабушка молодого человека, мягко говоря, оказалась шокирована. «Я даже не знала, что Саша обращался в суд, — говорит Валентина Ивановна. — Понять не могу, для чего ему это понадобилось. Внук равнодушен к алкоголю. Он даже пиво не пьет. Саша вырос в хорошей интеллигентной семье. Родители с высшим образованием. Думаю, что Саша действовал по чьей-то просьбе. Он у нас добрый, никому не отказывает. Мог ли кто-то из родственников попросить? Вряд ли! В нашей семье никогда торгашей не было. Может, это как-то связано с его отцом, который работает на частного предпринимателя». Бабушка опасается, что такая популярность выйдет внуку боком. «Боюсь, что в университете у Саши могут начаться проблемы, — переживает Валентина Ивановна. — Лично я считаю, что спиртные напитки надо запретить до 21 года».

Если бабушка находилась в полном неведении, то мама в планы сына была посвящена. «Я знала об обращении в суд, — рассказывает Светлана Пузикова. — Но Саша о причинах ничего не говорил. Он вообще малоразговорчивый. Как я отношусь к алкогольному запрету? Если как мама, то положительно. С другой стороны, наверное, не стоит ущемлять чьи-то права».

Эксперты

В конце августа члены Общественной палаты РФ предложили запретить распространять горячительные напитки в период с 18.00 до 09.00. По их словам, это поможет решить вопрос со злоупотреблением алкоголем. Кстати, в некоторых регионах России подобная практика уже внедрена. Речь идет о Республике Адыгее, Бурятии, Дагестане, Приморском и Ставропольском краях, Амурской, Архангельской и Владимирской областях… Эксперты говорят об эффективности запрета. По их мнению, он значительно снижает уровень «пьяных» бытовых преступлений и других правонарушений. В Мордовии пока в этом плане не все гладко. За 8 месяцев этого года зарегистрировано 6834 криминальных деяния, из них 1181 совершено нетрезвыми людьми. За четыре последних года спад «алкогольных» преступлений наблюдался только в 2012 году — 599. Но в 2013-м их количество значительно увеличилось — 918…

Руководитель саранского филиала некоммерческого фонда по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Здоровая страна», врач психиатр-нарколог Вадим Самылин поддерживает запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21-летнего возраста.

«К сожалению, в последние годы алкоголизм «молодеет», — рассказывает специалист. — Поэтому я поддерживаю различные запреты. Подобные табу положительно сказываются на здоровье населения. В этом плане хорошие результаты показывает Чеченская Республика. Там можно продавать алкоголь всего два часа в сутки…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize