Здоровье

Бред курения. Электронные сигареты: больше минусов, чем плюсов

 

Электронные сигареты в последнее время приобрели большую популярность. Их заказывают в Интернете или покупают в специализированных магазинах. Такие устройства вместо дыма выпускают пар и не являются табачной продукцией, поэтому их можно использовать даже там, где курение запрещено. Производители утверждают, что эта продукция безопасна для здоровья, но врачи придерживаются другого мнения. О вреде и пользе электронных сигарет — в материале ЮЛИИ НИКИТИНОЙ.

 

Первую электронную сигарету, или е-сигарету, изобрел в 2003 году в Гонконге фармацевт Хон Лик. Эти устройства позиционируют как менее вредный способ курения или как эффективный способ избавления от пагубной зависимости. В России товар получил широкое распространение после вступления в силу антиникотинового закона.

Вадим Самылин: здоровая страна должна быть в приоритете Вадим Самылин: здоровая страна должна быть в приоритете

«Запрет на курение в общественных местах нанес финансовый урон табачным производителям, — объясняет директор саранского филиала некоммерческого фонда «Здоровая страна», психиатр-нарколог Вадим Самылин. — Поэтому многие из них начали производить электронные курительные устройства. Они вырабатывают не дым, а пар, поэтому не попадают ни под какие запреты. Их можно использовать где угодно…» На сегодняшний день насчитывается десятки видов электронных сигарет. Они бывают одноразовые и многоразовые. Е-сигарета состоит из аккумулятора или батарейки, картриджа с ароматической жидкостью и атомайзера, превращающего ее в пар. Производители уверяют, что их продукция не содержит вредных веществ, которыми так богаты табачные изделия. Жидкости для заправки таких сигарет состоят из пропиленгликоля, глицерина, ароматизаторов и никотина. Изготавливают также безникотиновые варианты.
«Нельзя утверждать, что такие устройства не наносят вред здоровью, — продолжает Вадим Самылин. — Они не подвергались масштабным исследованиям, не сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения, их производство и реализация не подлежит никакому контролю. Содержание вредных веществ в картриджах и жидкостях остается полностью на совести производителей. Также нет убедительных доказательств, что электронные сигареты помогают бросить курить. Наоборот, после того как они получили широкое распространение в России, возросло количество случаев отравления никотином. Дело в том, что человек, который перешел от табака к пару, начинает дымить чаще обычного. А в одной емкости для заправки электронных сигарет содержится 720 миллиграмм никотина, что близко к смертельной дозе. Кроме того, 60 % «некурящих» людей, предпочитающих такие устройства, впоследствии переходят на настоящий табак». По словам специалистов, отсутствие никотина в некоторых видах устройств тоже не делает их курение безвредным. В состав входят вещества, которые могут вызвать аллергию, сужение сосудов головного мозга, проблемы с легкими, сердцем и т. д. Многие при переходе на е-сигареты жалуются на першение в горле, насморк, скопление слизи. В качестве плюсов врачи называют только отсутствие одышки, запаха дыма изо рта и от рук. «Электронные сигареты опасны еще и тем, что могут вернуть социальный имидж курения, приобщить больше детей и подростков к этой пагубной привычке, — поясняет Вадим Самылин. — Е-сигареты запрещены примерно в 20 странах мира. На сегодняшний день Молодежный парламент Мордовии разрабатывает инициативу об ограничении продажи этой продукции на территории нашего региона. Тем, кто действительно хочет бросить курить, не следует переходить на электронные устройства. Лучше обратиться к специалисту, который поможет избавиться от зависимости без вреда для здоровья. Бесплатную консультацию можно получить, позвонив в республиканский наркологический диспансер — 8-927-276-53-99 или в нашу организацию — 313-777».

340x240_mvno_stolica-s-noresize