Здоровье

“Мы сделали все возможное для спасения малыша. К сожалению, драгоценное время было упущено…”

Заместитель главного врача Детской республиканской больницы Лев Рубинов – о падении авторитета медиков

Лев Рубинов переживает, что Мордовия продолжает терять квалифицированные медицинские кадры Лев Рубинов переживает, что Мордовия продолжает терять квалифицированные медицинские кадры

Недавно Мордовию потряс жуткий случай. В Детской республиканской больнице от инвагинации кишечника умер годовалый Дима Пониматкин. Родители обратились в правоохранительные органы, чтобы разобраться в ситуации и наказать виновных. В настоящее время ведется следствие. «Наши врачи сделали все возможное, чтобы спасти ребенка, но ситуация зашла слишком далеко, — комментирует ситуацию заместитель главного врача ДРБ Лев Рубинов. — Диагностировать данное заболевание очень сложно, а тут речь идет о нетипичных симптомах. Поэтому участковый педиатр при первичном осмотре ничего не заподозрила. В результате было упущено драгоценное время, что и привело к летальному исходу…» О проблемах современной медицины с Львом Рубиновым беседовала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

 

«С»: Почему сейчас рождается много детей с различными патологиями?

— Это связано с нашим генофондом и образом жизни. Посмотрите, как ведут себя совсем юные девушки! Курят, злоупотребляют алкоголем и даже наркотиками! А ведь это будущие мамы! И самое страшное, что некоторые не оставляют вредных привычек, даже будучи беременными. А потом еще хотят, чтобы с их малышами все было хорошо. Но при таком раскладе серьезных проблем не избежать. В итоге рождается много детей со сложными пороками развития, которые даже при современном уровне медицины не поддаются лечению. Поэтому я бы посоветовал будущим мамам вести здоровый образ жизни.

«С»: Почему, на ваш взгляд, многие родители отдают предпочтение частным клиникам и роддомам, хотя услуги там стоят не дешево?

— Не исключаю, что сервис в таких учреждениях выше. Ведь там нет такой большой нагрузки на врачей, как в государственных больницах. Поэтому можно быстрее пройти то или иное обследование. Правда, с уверенностью могу сказать, что качество диагностики и оказания помощи в частных клиниках мало чем отличается от того, что предлагают бесплатные учреждения. Ведь там работают такие же врачи, что и в обычных больницах…

 «С»: С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

— Их много. Отравления, острые заболевания… Нередко родители оставляют без присмотра своих детей, которые в итоге глотают различные инородные тела. Например, батарейки. А это очень опасно. Они окисляются в желудке, и в результате возникает химический ожог… Участились черепно-мозговые травмы у детей первых месяцев жизни. Они падают с пеленальных столиков, колясок и даже из материнских рук. Эти травмы сложно лечить, а в дальнейшем они могут повлечь тяжелые последствия… Конечно, легче всего обвинять медиков, предъявить претензии к себе гораздо сложнее… Бывает, что родители могут годами не замечать ухудшения состояния своих детей, а потом начинаются серьезные проблемы. Недавно к нам в тяжелом состоянии поступил 14-летний житель одного из районов республики. Были жалобы на то, что он не может принимать пищу. Подростка мучила постоянная рвота. Такое состояние у него было уже давно. И родители не обращали на это внимания. Они решили обратиться за медицинской помощью, когда сын значительно потерял в весе. Состояние было настолько запущенным, что у нас возникли сложности с проведением обследования. Мы долго не могли провести фиброгастроскоп в двенадцатиперстную кишку… В итоге выяснилось, что причиной тяжелого состояния были язвы двенадцатиперстной кишки, которые за несколько лет зарубцевались и привели к деформации выходного отдела желудка. Было проведено лечение, после которого ребенок почувствовал себя лучше.

«С»: Но, согласитесь, после того, что случилось с годовалым Димой Пониматкиным, родителям сложно доверять жизни своих детей саранским медикам…

— Безусловно, это трагедия. Сочувствую родителям. Мы сделали все возможное для спасения малыша. К сожалению, драгоценное время было упущено. Верный диагноз поставили слишком поздно. Но, уверяю вас, практически ни один врач при первичном осмотре не может определить инвагинацию кишечника. В данном случае не было типичных для данного заболевания симптомов — периодических болей в животе и светлого промежутка между ними. К тому же чаще всего это заболевание возникает у детей первого года жизни. Поэтому педиатр просто могла ошибиться. Когда Диму привезли в ДРБ, врачи сразу определили причину и сделали операцию, но с момента начала заболевания прошло уже пять суток…

«С»: В этой ситуации сложно определить, кто прав, а кто виноват…

— Никого не хочу оправдывать. Скажу только одно: авторитет врачей в наше время падает. Сейчас многие говорят об их непрофессионализме. Проще всего, конечно, обвинять… Когда мы пытаемся что-то объяснить родителям, то порой словно натыкаемся на глухую стену. Бывает, что они даже отказываются от лечения детей. Считаю, что нужно больше доверять медицинским работникам. Поверьте, ни один доктор не ставит цели сделать что-то во вред пациенту. Тем более ребенку. Все проблемы случаются из-за того, что между родителями и медицинскими работниками нет взаимопонимания. Бывает, что мамы и папы ставят своим чадам диагнозы по Интернету, где можно найти все что угодно. Подумайте сами, разве это правильно? Неужели компьютер может заменить специалиста, который лично осмотрит вашего малыша?

«С»: К сожалению, очень сложно найти хорошего специалиста, который бы смог поставить правильный диагноз и назначил необходимое лечение.

— Жаль, что в нашей стране исчезла традиция семейных докторов, которые следили за конкретным пациентом начиная с первых дней его жизни. В таком случае гораздо легче разобраться с лечением. Надеюсь, что мы вернемся к такой системе… А что касается дефицита профессионалов, то такая проблема существует давно, причем не только в медицинской среде. Работа врача сложная, и деньги в нашей республике за нее платят не такие уж большие. Поэтому мои коллеги уезжают в крупные города и устраиваются в частные клиники, где заработки гораздо больше. Обидно, что уезжают лучшие. Потому что прекрасно понимают, что за пределами нашей республики могут достичь большего. Меня самого приглашали в известные российские клиники. Я всю жизнь проработал в саранской больнице. И менять ничего не собираюсь. К сожалению, многие коллеги не разделяют мою точку зрения. Из Мордовии идет отток медицинских кадров, который сложно остановить…

«С»: Но можно хотя бы попытаться это сделать?

— Конечно! Считаю, что настоящих профессионалов надо ценить и относиться к ним бережно. Им надо создавать хорошие условия для работы и помогать развиваться в профессиональном плане. В советское время была такая форма работы, как наставничество, когда более опытные специалисты занимались с новичками. И у меня в свое время были такие учителя, а потом и подопечные. Жаль, что сейчас подобного уже нет, хотя в нашей больнице мы пытаемся продолжить эту традицию.

340x240_mvno_stolica-s-noresize