Здоровье

11-летней девочке из Саранска нужна еще одна операция в Израиле, чтобы окончательно вернуть зрение

 

Юлия верит, что у ее дочерей все будет хорошо Юлия верит, что у ее дочерей все будет хорошо

Год назад в семье саранского музыканта Сергея Пышкова случилась трагедия. В результате несчастного случая 11-летняя дочь Лиза стала терять зрение. Родителям удалось собрать деньги на операцию. Израильские врачи сделали все возможное, чтобы хотя бы один глаз мог частично видеть. Сейчас девочке требуется очередное хирургическое вмешательство, чтобы восстановить второй орган зрения, но сбор средств приостановлен и группа помощи «ВКонтакте» закрыта. Пошли слухи, что родители наживаются на беде своего ребенка. «Помогите нашей Лизе!» — не может сдержать слез мать Юлия. Подробности в материале ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

 

Сергей Пышков потерял зрение в 11-летнем возрасте после детской драки. У него не было никаких шансов на выздоровление, в этом случае медицина оказалась бессильна. И вот спустя много лет похожая беда произошла со старшей дочерью. Сергей считает, что его семью преследует злой рок. Причиной трагедии стала детская шалость. Младшая сестренка Виолетта во время игры нечаянно ударила Лизу в глаз ногой, что стало причиной серьезной травмы… Саранские врачи сказали, что негативную роль сыграла генетическая предрасположенность. Они пытались помочь Лизе, но тщетно. Не помогли и московские специалисты. Девочка стремительно теряла зрение. Спасти ее могла только дорогостоящая операция за рубежом. Мама Юлия связалась с медиками израильской клиники, которые сразу взялись помочь. Родители делали все возможное, чтобы собрать необходимые 1 миллион 300 тысяч рублей. Несколько месяцев назад со страниц «Столицы С» они попросили помощи у всех неравнодушных людей…

Так сложилось, что еще до несчастья с Лизой ее отец ушел из семьи. Сейчас Сергей живет с другой женщиной, недавно у них родился ребенок. Но Юлия поддерживает с бывшим мужем нормальные отношения. «В жизни бывает всякое, — говорит она. — Разводы случаются сплошь и рядом. Ничего не поделаешь, если отношения исчерпаны… Нет смысла расстраиваться по этому поводу. Сейчас главное для меня — здоровье Лизы! Я мечтаю, чтобы к ней вернулось зрение!» Сергей тоже верит в скорое выздоровление дочери. «Что бы ни случилось, это мой родной ребенок, — говорит музыкант. — И я сделаю все, чтобы дочь была здорова…»

Несколько месяцев назад «ВКонтакте» была создана группа помощи Лизе Пышковой. Неравнодушные люди активно перечисляли деньги. «Куда я только ни обращалась! — вспоминает Юлия Пышкова. — Но чиновники на мои мольбы лишь разводили руками. В итоге пришлось занимать средства у родственников и знакомых. Не представляете, сколько у нас долгов! Но мы обязательно расплатимся. После публикации в «Столице С» кое-как удалось собрать необходимую сумму. Огромное спасибо людям, которые откликнулись. Дай Бог им доброго здоровья!»

Первая операция прошла удачно. Теперь Лиза немного видит левым глазом. Требуется еще серия хирургических вмешательств, чтобы спасти правый. «Нас ждут в Израиле уже в конце августа, — вздыхает Юлия. — Но у меня просто нет необходимой суммы, а счет пошел на дни…» Недавно по Саранску пошел слух, что мать с отцом наживаются на беде собственного ребенка. Будто бы на лечение Лизы было собрано много денег, большая часть которых пошла не по назначению. По этой причине сбор средств приостановлен и группа помощи «ВКонтакте» закрыта. Там в последнее время было много высказываний о «крайней непорядочности родителей слепой девочки». «Наверняка многие верят в этот бред! — плачет мать. — Как могли люди подумать такое? Ведь мы с мужем готовы жизнь отдать за своего ребенка! Клянусь, что я ни копейки не присвоила! Отдаю последнее, чтобы помочь малышке. Бывший муж разрывается между нами и новой семьей, ломая голову, где достать денег. Ведь нужно 14 тысяч долларов. А курс валюты подскочил до небес! Даже не представляю, что делать!»

Юлия также опасается за младшую дочь Виолетту, у которой, по словам местных врачей, тоже есть генетическая предрасположенность к проблемам со зрением. Недавно мать возила девочку в чебоксарскую клинику, где медики уверили, что с ней все в порядке… «Мои дочки еще маленькие, но уже многое понимают, — говорит Юлия. — Видят, что мне плохо, и стараются поддержать. Особенно Лиза. Несмотря на выпавшие испытания, она по-прежнему жизнерадостная и верит в свое выздоровление». «Подойдите поближе… я вижу, что на вас яркая зеленая кофточка, — улыбается гостям Лиза. — А на девушке, которая меня фотографирует, светлая футболка. Доктора говорят, что у детского растущего организма масса возможностей и у меня есть все шансы вернуть зрение. Я им верю!» Девочка не оставила мечту стать дизайнером. Сейчас она уже не может, как раньше, рисовать модели одежды. Но надеется, что придет время, когда вновь возьмется за это интересное занятие. «Когда-нибудь я обязательно снова начну видеть! — уверена девочка. — Это будет самый счастливый день для меня и моей семьи. Моя мама постоянно плачет. Как же мне хочется, чтобы на ее глазах больше не было слез!»

Желающие помочь Лизе Пышковой могут перечислять деньги

на банковскую карту № 5469390010097895.

Телефоны родителей: 8-927-975-06-54 (Юлия), 8-927-276-43-60 (Сергей).

340x240_mvno_stolica-s-noresize