Здоровье

«Живой» укол всем. Плюсы и минусы вакцинации. Мнения специалистов и родителей

 

В конце прошлого года в Саранске умерла полуторагодовалая девочка. Причина смерти до сих пор не установлена, но родители винят во всем врачей, сделавших ей прививку АКДС. Также многие помнят случай в Калининградской области, где после аналогичной вакцинации скончался трехмесячный ребенок. Россияне все больше сомневаются в целесообразности иммунопрофилактики. В качестве аргументов приводят многочисленные факты ее негативного влияния на здоровье. За и против взвешивала АННА ОПРАВХАТ.

 

За

На пресс-конференции, которую республиканский Роспотребнадзор провел в рамках Европейской недели иммунизации, рассказывалось о пользе прививок. «Они спасают людей от таких страшных заболеваний, как полиомиелит, корь, туберкулез, — говорит главный санитарный врач Мордовии Татьяна Харитонова. — Не стоит забывать, что наша страна в разные годы пережила много эпидемий и окончательно их победить удавалось только с помощью вакцинации». По словам заместителя главного санитарного врача республики Владимира Окунева, после рождения у человека не может быть иммунитета к заболеваниям, только материнский — на некоторое время. Поэтому прививки — единственный способ защиты. Конечно, они не являются стопроцентной гарантией, но риск возникновения болезни снижается в несколько раз. «Действительно, такие препараты, как БЦЖ и АКДС, наиболее часто дают осложнения, но это единичные случаи, — говорит Окунев. — Также сейчас для профилактики полиомиелита используют так называемую живую вакцину. Привитые ею дети выделяют вирус, который, мутируя, может восстанавливать свои «дикие» свойства и заражать других людей, не сделавших соответствующую прививку. Поэтому главная задача — заменить «живые» препараты на инактивированные, в которых используется мертвый вирус». Что касается смерти полуторагодовалой жительницы Саранска, то, по мнению специалистов Роспотребнадзора, прививка АКДС не является ее причиной…

 

Против

В республике ежегодно регистрируется до 1000 случаев отказа от иммунизации, и лишь 20 % из них — медицинские отводы. Врачи крайне обеспокоены такой статистикой. Они опасаются, что это может привести к эпидемиям инфекционных заболеваний. Согласно российскому законодательству, родители могут самостоятельно решать, вакцинировать ребенка или нет. В этом отношении их защищает 5-я статья закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Не привитый малыш имеет те же права, что и привитый. В том числе — право посещать детский сад и школу. Если врач отказывается подписывать медицинскую карту или руководители общеобразовательных учреждений не принимают ребенка на основании того, что он не прошел вакцинацию, — следует обратиться с заявлением в прокуратуру. Распространено мнение, что прививка разрушает естественный иммунитет и нет гарантии, что она выработает в полной мере искусственный. Вопрос о качестве вакцин и условиях их хранения открыт по сей день. В состав прививочного препарата входят высокотоксичные вещества: фенол, формальдегид, соединение ртути, фосфат алюминия, ацетон и т. д. Многие болезни, от которых делаются прививки, довольно легко переносятся детьми.

Врач-вирусолог Галина Червонская участвовала в изготовлении первых серий вакцин от полиомиелита и является одним из разработчиков федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Она подчеркивает, что не является противником вакцинации, но, по ее мнению, существующая система не только бесполезна, но и опасна. «Каждая прививка калечит иммунную систему, а находящиеся в ней вещества могут способствовать развитию тяжелейших осложнений вплоть до летального исхода, — считает Червонская. — Доказать причастность иммунопрофилактики в этом случае проблематично. Здоровье отдельного ребенка не интересует чиновников, а врачи получают премии «за прививочный охват». У каждого человека своя иммунная система, которую перед вакцинацией никто не обследует. К таким инфекционным заболеваниям, как коклюш, дифтерия, столбняк, восприимчивы лишь 15 процентов населения. Именно они и болеют практически независимо от того, была ли сделана прививка».

По словам Червонской, все эпидемии человечество победило прежде всего благодаря распространению санитарных норм. Многие чиновники вводят россиян в заблуждение, говоря о том, что гражданам западных стран делается до 17 прививок. Это не совсем так. Да, в Европе и США предусмотрено получение такого количества бесплатных вакцин. Но это не значит, что власти заставляют их делать. Нигде в мире не вводят такое количество прививочных препаратов одному ребенку, как в России, которая славится своим добровольно-принудительным принципом. В государствах, где малышей не прививают в первые годы жизни, показатели детской смертности намного ниже. По мнению некоторых экспертов, вакцинация срывает процесс адаптации новорожденных. В списке возможных осложнений, к которым могут привести «живые» прививки, фигурирует вакциноассоциированное заражение. Это значит, что после прививки, например, от полиомиелита человек может заболеть этим недугом. Но врачи крайне редко предупреждают родителей о нежелательных последствиях. Червонская считает, что вакцинация имеет право на существование, но только когда действительно необходима. Например, в период эпидемии.

 

Родители

«Своему сыну я делала все прививки, какие надо, поскольку сама в детстве проходила вакцинацию, — говорит саранский маркетолог Виктория Мельникова. — Считаю, что эта профилактика очень важна, так как болячек сейчас полно. Я смотрю на положительные примеры и делаю вывод, что детей нужно иммунизировать…» «Первую прививку АКДС мой сын перенес очень тяжело, долго после нее болел, — рассказывает саранская радиоведущая Наталия Шеметова. — Я приняла решение больше ее не делать, но, поддавшись на уговоры врачей, все-таки дала согласие на повторную вакцинацию. После этого ребенка увезли в больницу с абсцессом, он перенес операцию. Хирург рассказал, что очень часто сталкивается с такими осложнениями после АКДС. Теперь я отказываюсь от любых прививок и вижу, что здоровье сына значительно улучшилось».

«Моя дочь очень болезненно реагировала на прививки, особенно на АКДС, — рассказывает администратор саранского диагностического центра Альмира Исмаилова. — Она долго не могла встать на ножку, в которую делали укол. Я приняла решение отказаться от вакцинации, но директор школы не захотела принимать моего ребенка в первый класс. В итоге пришлось сделать все прививки. Только потом я узнала, что по закону это вовсе не обязательно».

 

Кстати

В средние века вместе с торговцами и странниками Европу посетили такие инфекции, как чума, холера, гепатит, грипп. После открытия Америки европейцы столкнулись с оспой. С поиском защиты от страшных болезней и началась история вакцинации. В 1768 году леди Монтегю внедрила турецкий метод — втирание в кожу пузырьков, содержащих вирус в малой дозе. С помощью него были привиты от оспы Екатерина II и ее сын Павел. В 1769 году английский врач Эдуард Дженнер заявил о принципе «предупреждения подобного подобным». В качестве эксперимента 8-летнего мальчика заразили коровьей оспой, а через 1,5 месяца его инфицировали натуральной оспой. Болезнь отступила, вакцинопрофилактику от данной инфекции включили в практику. Французский ученый Луи Пастер сделал вывод, что введение в организм ослабленных или убитых возбудителей болезни способно защитить от нее. Он разработал вакцины против сибирской язвы, куриной холеры и бешенства. В XX веке ученые стали активно применять прививки против полиомиелита, гепатита, дифтерии, кори, паротита, краснухи, туберкулеза, гриппа.

Досье «С»

Французский ученый Гастон Рамон известен как создатель дифтерийного анатоксина, входящего в АКДС: «Я не могу утверждать, что полученная мной вакцина совершенна и безвредна. Прежде чем «наступать» таким образом на инфекцию, следует спросить у людей: хотят ли они идти по этому пути? Известны ли им все за и против? Обязанность сохранить жизнь дает нам одно право — знать! А я пока не знаю, что лучше…»

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize