Здоровье

Уроженец Саранска сменил пол

 

Такие транссексуалы, как Дженна Талакова, считают, что вытянули по жизни счастливый билет Такие транссексуалы, как Дженна Талакова, считают, что вытянули по жизни счастливый билет

Ежегодно в России проводится около 100 операций по смене пола. Своей очереди ждут и два жителя Мордовии, которые сейчас проходят медицинское обследование. Разрешение на хирургическую коррекцию выдаст специальная комиссия после того, как официально признает их транссексуалами… Еще один наш земляк стал женщиной уже шесть лет назад. Сейчас 30-летняя Александра живет в Москве и о своем выборе не жалеет. Почему люди решаются на «волшебное превращение»? Как складывается их жизнь после операции? Ответы — в материале АЛЕНЫ НЕСТЕРОВОЙ.

 

Чужое тело

 

«Когда я появилась на свет, у моих родителей уже была семилетняя дочь, — рассказывает Александра. — Отец очень обрадовался, потому что мечтал о сыне-наследнике. Но, наверное, в мое тело вселилась душа девочки. Сверстники-мальчишки казались чужими, машинки и пистолеты меня не интересовали. Примерно в пятилетнем возрасте я надела платье сестры и примерила ее туфли. Это заметила мама, и меня тогда сильно отпороли ремнем…» После этого случая мальчик стал скрывать свое влечение ко всему женскому. Проблема обострилась в 14 лет, когда подросток стал испытывать депрессии. «Представьте худенького и невысокого мальчика, которого в транспорте и на улице постоянно принимают за девочку, — продолжает Александра. — Я ненавидела свое тело, в зеркало смотрела с отвращением. Отношения со сверстниками не складывались, меня били одноклассники…» И тут вмешался отец, который решил сделать из Саши настоящего мужчину. Глава семьи записал сына в секцию рукопашного боя. Но на первой же тренировке у мальчика случилась истерика… «Единственным человеком, который понял мою ненормальность, оказалась бабушка, — говорит наша собеседница. — Заметив, как ловко я управляюсь с домашним хозяйством, она горько вздохнула: «Тебе девочкой родиться надо было!» Спасибо ей за эти пророческие слова…»

 

Транссексуалы

 

Среди жителей Мордовии таких, как Александра, около десяти человек. С подобным явлением неоднократно сталкивалась сексолог Светлана Киреева. «Транссексуалы бывают двух типов: ядерные и краевые, — поясняет специалист. — Первым способна помочь только хирургическая коррекция. Это несчастные люди, они мучаются в своем теле и склонны к суициду. Вторые могут приспособиться к своей социальной роли. Но хорошей матери и хозяйки из женщины, которая чувствует себя мужчиной, никогда не получится. А вот краевые транссексуалы-мужчины — хорошие мужья. Они хозяйственные, прекрасные отцы, имеют очень мягкий характер».

Светлана Киреева работала с представительницами ядерного транссексуализма. Ее пациенткой была 15-летняя школьница Алла, проживавшая в одном из районов республики. С ранних лет она называла себя Аликом… «Самый тяжелый возраст для людей с подобным заболеванием — подростковый. Когда у девочки начала расти грудь, она стала перевязывать ее бинтом. Так поступает большинство девочек-транссексуалов. Самое печальное в этой истории, что Алла влюбилась в одноклассницу, которая ответила ей взаимностью. Связь длилась не долго, вскоре прекратилась по инициативе подруги. Первая разлука сильно повлияла на Аллу — она вскрыла себе вены, но врачи спасли самоубийцу. Девочка очень страдала, что не является мальчиком. Ей требовалась операция, но чем закончилась эта история, мне неизвестно…» Говорят, что хирургическую коррекцию Алле не сделали и теперь свое горе она заливает алкоголем…

Наша героиня Александра решила изменить пол в 20 лет. «Меня мучили мысли, что я извращенец. Я честно боролась со своей женской сущностью, однако ничего не получалось, — продолжает рассказывать она. — С девушками была только дружба. Однажды, сильно напившись, пыталась вступить в сексуальный контакт с подругой, но ничего не вышло. Об этом узнали однокурсники, меня стали подозревать в гомосексуализме. Впервые я сильно влюбилась на первом курсе. Избранник был старше меня на два года — высокий, красивый. По нему сходила с ума половина факультета. Самое ужасное, что этот парень выбрал мою подругу. Тогда я думала, что не переживу таких страданий. В какой-то критический момент решила, что жить в чужом теле больше не буду!»

Близкие были шокированы заявлением сына. Отец грозился убить и обвинял жену в том, что «воспитала бабу».

Родители хотели положить «ненормального» сына в психиатрическую больницу и несколько дней не выпускали из дома. «Побег помогла организовать бабушка, которая отправила меня в Москву к своей сестре. Вскоре я устроилась на работу и на первую же зарплату купила красивое платье и косметику. Днем я ходила как мужчина, а вечером переодевалась в женщину».

Новая жизнь

Александра ждала операцию около трех лет. Пришлось пройти психиатрическую экспертизу, получить направления от сексолога, генетика, эндокринолога, терапевта и хирурга. Только после этого молодому человеку назначили гормональные препараты. «После нескольких месяцев их употребления мой облик стал меняться. Увеличилась грудь, тело стало более женственным. Даже на улице со мной стали знакомиться мужчины, но я решила, что никаких отношений не будет, пока не подкорректирую «низ». Деньги на операцию накопила за два года, во всем себе отказывая. А еще помогли московские подруги. Всего потребовалось около 20 тысяч долларов. Перед операцией врачи стращали по полной программе. Говорили, что транссексуалы живут меньше, чем обычные люди, а вероятность раковых заболеваний увеличивается в несколько раз. Но я все сомнения отбросила в сторону. Лучше прожить меньше, но в своем теле! Послеоперационный период вспоминаю с ужасом. Это очень больно, в подробности по эстетическим соображениям лучше не вдаваться». Всего Александра перенесла шесть операций, но результатом осталась довольна. Мужчина из Саранска превратился в миловидную блондинку. Самым сложным этапом оказалась не операция, а получение новых документов: «Пришлось дать взятку, иначе процесс стал бы бесконечным».

Вот уже два года Александра живет в браке и очень счастлива. «Поначалу долго не решалась сказать правду любимому человеку, боялась его потерять. Но когда все-таки призналась, он пропал на две недели, а потом… явился с предложением руки и сердца. Муж скрывает мое «мужское» прошлое от своих родственников… Отец не хочет видеть до сих пор, он так переживал из-за меня, что даже инфаркт перенес. Мама иногда звонит. Бабушка и сестра приезжали на свадьбу. Очень благодарна всем, кто принял меня в новом теле!

Поначалу сильно печалило, что детей не смогу родить, но потом смирилась. Сейчас мы с мужем собираемся усыновить ребенка. По закону я имею на это право».

Кстати

> Первая операция по смене пола была сделана в 1930 году художнику Эйнару Веджинеру. Транссексуал стал талантливой моделью, но через год умер во время четвертой операции, на которую решился в надежде стать матерью.

Дана Интернешнел Дана Интернешнел

> Самым известным транссексуалом в мире считается израильская певица Дана Интернейшнл.

В 1998 году она заняла первое место на конкурсе «Евровидение», а до 1993 года являлась мужчиной под именем Аарон Коэн.

340x240_mvno_stolica-s-noresize