Здоровье

«Сегодня три женщины из десяти – бесплодны…»

В Саранском роддоме открывается амбулаторное отделение охраны репродуктивного здоровья.

На днях в Саранском родильном доме откроется амбулаторное отделение охраны репродуктивного здоровья. Дополнительный консультативный центр, оснащенный современным оборудованием, позволит женщинам всех возрастов решать проблемы бесплодия, и не только их. Подробности узнавала ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

«Новое отделение главным образом ориентируется на женщин детородного возраста от 35 лет, — рассказывает главный врач родильного дома Лидия Ветчинкина. — Опыт показывает: в условиях роста городского населения данная возрастная группа недостаточно обеспечена в плане акушерско-гинекологической помощи. Главная задача репродуктивного отделения — консультация и диагностика женщин с бесплодием и другими заболеваниями репродуктивной сферы. Мы открыты для пациенток всех возрастов из городов и районов Мордовии. Возможно, кого-то не удовлетворяет качество обслуживания участкового акушера-гинеколога — пожалуйста, приходите. Принимать будем бесплатно, запись на прием к узким специалистам осуществляется по Интернету или по телефону».

Также отделение создано для профосмотров, консультирование по вопросам воспалительных и инфекционных заболеваний органов малого таза. В структуре консультативного центра будут вести приемы квалифицированные специалисты. Это акушеры-гинекологи Людмила Денисова и Виктор Петякшев, гинеколог-эндокринолог Марина Тельнова, врачи гинекологического отделения родильного дома Татьяна Макарова и Вера Сбучелова и другие. В структуру отделения войдут два кабинета — патологии шейки матки и геронтологический (для женщин старше 55 лет). Здесь обустроена своя процедурная для забора крови.

Для оказания любой акушерско-гинекологической помощи будет использоваться современное оборудование родильного дома. Это отделение функциональной диагностики для УЗИ, рентгенкабинет с маммографом, оборудование для кардиотокографии и другие. В распоряжении отделения качественная лаборатория для проведения различных анализов — контроль гормонального статуса, маркеры для выявление онкопатологий, ЗППП и другие исследования.

«Проблема бесплодия в наше время стоит остро, — констатирует гинеколог-эндокринолог Марина Тельнова. — Уже в подростковом возрасте выявляем различные патологи, приводящие к серьезным проблемам в детородной функции. Чем раньше родители приведут на прием девочку-подростка, тем проще и эффективнее добиться положительного результата. Нарушения со стороны эндокринной системы: прибавка или недостаток веса, ожирение, нарушение цикла месячных — требуют своевременного корректирующего лечения. Не всегда — гормонального. Надо четко осознавать: подготовка к беременности требует весьма продолжительного времени… Для качественного лечения бесплодия нужно 7,5 лет, а не 2 года, как думают некоторые девушки. Сегодня многие из них не хотят лечиться, сразу идут на ЭКО…»

Заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья Елена Ваганова: «Дополнительный диагностический центр будет решать проблему загруженности участковых гинекологов. К примеру, девять лет назад на одном участке в районе Химмаш на учете состояло 50 беременных, сейчас — 140… Раньше в нашем родильном доме было отделение планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий, которое перебазировалось в республиканский перинатальный центр. Сегодня нам не хватает подобной структуры, ведь проблемы репродуктивного здоровья выходят на первый план. Сегодня 3 женщины из 10 — бесплодны… Налицо высокий процент репродуктивной дисфункции у мужчин — около 50—60 процентов. Наше отделение будет заниматься данной проблемой в комплексе. Не случайно к работе привлечены специалисты по мужскому здоровью — урологи-андрологи. Мы намерены тесно сотрудничать с дневным стационаром родильного дома для проведения малых гинекологический операций. Отделение станет своеобразным скринговым центром в плане рекомендаций и тщательной подготовки женщин на ЭКО в перинатальном центре. Шансы на успех повышаются у тех, кто прошел комплексную подготовку к оплодотворению с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Для ЭКО важно нормализовать гормональный фон и иммунный статус обоих супругов, устранить источники инфекции, которые могут повредить процессу. Это относится как к ЗППП, в том числе перенесенным в далеком прошлом, так и к хроническим воспалительным заболеваниям внутренних органов. В отделении будет вести прием дерматолог-венеролог. Мы намерены тесно сотрудничать с кожно-венерологическим и онкологическим диспансерами. Уделять больше внимания женщинам старше 55 лет, которые часто испытывают недомогания, связанные с климаксом. Также будет вестись работа по раннему выявление онкологических заболеваний с использованием современной технологии. Это особенно актуально для возрастных женщин из некоторых районов республики, где после закрытия фельдшерско-акушерских пунктов ощутима нехватка специалистов…»

Бесплодие — это неспособность зрелого организма производить потомство. Диагноз «бесплодие» ставится, если беременность не наступает в течение двух первых лет нормальной половой жизни без применения средств предохранения или если беременности неоднократно заканчивались выкидышами. Бесплодный брак наблюдается в 10—20 % случаев. Серьезную ответственность несут сексуальная революция и связанное с ней распространение инфекционных заболеваний, а также растущая у молодых тенденция к отсрочке первой беременности. Среди пар постарше бесплодных меньше. Мужское бесплодие является причиной в одной трети случаев, еще одну треть составляют бесплодные женщины, в оставшуюся треть входят семьи, в которых бесплодны оба партнера. Бесплодие может быть связано с пороками развития половой системы, повреждением половых органов обоих или одного из супругов, эндокринными нарушениями, тяжелыми интоксикациями и общими заболеваниями организма, психическими, неврологическими расстройствами, хроническими воспалительными заболеваниями половых органов. Определенную роль играют генные, хромосомные и иммунные факторы. Бесплодие — не самостоятельное заболевание, а является симптомокомплексом различных заболеваний организма. Среди причин женского бесплодия воспалительные заболевания занимают одно из первых мест.

340x240_mvno_stolica-s-noresize