Здоровье

Жителям Мордовии в тропических странах следует опасаться малярийных комаров! 

25 апреля мировая общественность будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией. За последние 11 лет в Мордовии было выявлено три случая этого заболевания.

Первый был зафиксирован в 2006 году. Пострадавшим стал моряк дальнего плавания, который долгое время находился у берегов тропической Африки. Пациент скончался. Второй – в 2014-м. У студента, прибывшего на учебу из Индии, малярия продолжалась три дня, затем он выздоровел. Аналогичной ситуация была в 2017-м. Студент из Судана болел три дня и выжил. Ежегодно в мире регистрируется свыше 200 миллионов новых случаев и 429 тысяч летальных исходов. Каждые две минуты от малярии гибнет один ребенок. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии — в Индии, Афганистане, Таиланде. В 2017 году в России зарегистрировано 93 случая малярии.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов, и чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью.

Мелочи жизни

Экономика

Ракетная «атака»

Происшествия

Новости партнеров