Здоровье

Игры со временем

Председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН Семен Рапопорт – о переводе стрелок

В 2011 году, с легкой руки Президента Дмитрия Медведева, в стране перевели стрелки на час вперед с целью более рационального использования светового дня и экономических выгод. Однако «вечное летнее время» лишь добавило проблем россиянам… Недавно в Госдуму внесен законопроект о возврате в России зимнего времени. Как пережить очередную реформу на часах? Как работает «начальник штаба» всех эндокринных систем — гормон ночи мелатонин? Об этом и другом ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ рассказал доктор медицинских наук, профессор, председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН Семен Рапопорт.

— Переход на летнее время — это бессмысленная игра, которая мешает людям жить и вредит их здоровью. В конце декабря в Думе состоялся серьезный разговор по этому поводу. Именно я внес предложение о переходе на зимнее время с тем условием, чтобы перевод стрелок осуществился в последний раз. До окончания Олимпиады в Сочи сделать это невозможно – утверждено расписание игр, экскурсий… В нижней палате вопрос должен довести до положительного финала Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

«С»: При переводе стрелок на час назад население России снова испытает стресс?

— Да. На какое-то время. На самом деле ученые доказали: перевод стрелок — это определенный стресс для человеческого организма. К счастью, на молодых здоровых людях это не отразится – несколько дней привыкания и все придет в норму! Другое дело, мало адаптированные группы населения — больные и пожилые граждане, дети. Для них подобное движение играет серьезную роль.

«С»: Могут ли помочь при отсутствии противопоказаний препараты на основе мелатонина?

— Да. Гормон мелатонин — регулятор суточных ритмов, вырабатывается эпифизом. Его называют гормоном сна. Открыт в 1958 году американским дерматологом Аароном Лернером. Именно мы сделали первое сообщение об использовании мелатонина в клинической практике на Всемирном конгрессе хронобиологов в 2000 году. Доклад вызвал большой интерес ученых. Гормон служит для того, чтобы мы соответствовали требованиям природы. По сути, речь идет о циркадном (околосуточном) ритме, а он складывается из двух частей: свет и темнота, день и ночь. Мы давно к этому привыкли и адаптированы к часовым поясам. Человек привыкает к восходу и заходу солнца. Не случайно в старину была пословица: вставай с рассветом, ложись с темнотой. Эти фазы управляют функциями нашего организма. И один из соответствующих гормонов — мелатонин. Он начинает вырабатываться около 2-х ночи, его интенсивность снижается к 4-5 утра. В это время организм находится в полном покое, восстанавливается, а затем пробуждается и готовится к активному образу жизни. Соответственно работает эндокринная, мышечная, сердечно-сосудистая системы. Все отрегулировано природой.

«С»: Что произошло, когда мы перевели стрелки на летнее время?

— Вмешались в генетически определенные правила. Это наказуемо. В частности, учащаются обострения заболеваний и появляются новые. Жить в темноте – очень плохо, это угнетает психику. Самый яркий пример — обусловленная недостаточностью светлого времени суток депрессия, которая является социальной проблемой в Швеции. И суициды чаще всего происходят в темное время. Это очень серьезный вопрос адаптации человека к образу жизни, требованию внешней среды. Он наиболее активно дискутируется на протяжении трех лет. В большинстве стран мира жизнь соответствует часовым поясам. И мы к этому стремимся. Это не говоря о том, что разница времени России и западных станах составляет 3 часа. Мелатонин в этом смысла почти универсальный адаптоген. Он является «начальником штаба» всех эндокринных органов и не только. Подстраивает все наши органы и системы. В том числе при нарушениях сна или процесса засыпания вследствие перевода часов или смене часовых поясов при перелетах. Препарат на основе мелатонина «Мелаксен» (3 мг) принимают за час до сна. Кроме того, человек сам должен активно подстраиваться к новому образу жизни, принимать перевод стрелок как свершившийся факт – психологически это очень важно!

«С»: По-вашему, решение Дмитрия Медведева подписать закон о «вечном летнем времени» в 2011 году не оправдано?

— Со всех точек зрения. Экономически тоже не выгодно: подсчеты ученых показывают бессмысленность этой реформы. Мы доказали это, исследуя больных, посмотрели, что делается с продукцией гормонов при переводе стрелок… Надеюсь, после сочинской Олимпиады время в последний раз переведут на зимнее и больше не будут трогать.

«С»: Правда, что эффективность действия лекарств напрямую зависит от их приема в определенное время суток? 

— Абсолютно. Есть понятие «хронофармокология». Не надо забывать о непростом устройстве человеческого организма. Каждый орган и система имеют свои механизмы для восприятия воздействия. Мы точно знаем, в какое время суток организм наиболее эффективно воспринимает какое-то лекарство. Гораздо эффективнее принять полдозы препарата для максимального эффекта в нужное время. Возможно, его трехразовое назначение совершенно бессмысленно. Это чрезвычайно важное направление в хронофармакологии!

340x240_mvno_stolica-s-noresize