Здоровье

Маленькому Антошке из Саранска нужна помощь!

 

Трехмесячный житель Саранска Антон Асабов не может самостоятельно дышать. Воздух в легкие поступает через специальную пластиковую трубку, установленную в трахею. Московские врачи поставили мальчику предварительный диагноз «стеноз гортани». Однако точного обследования не проведено, поэтому Антоша не получает никакого лечения. Помочь ему изъявили готовность несколько медицинских учреждений, в том числе клиника в Израиле, но у родителей нет денег, чтобы оплатить дорогостоящие процедуры. Близкие Антоши обращаются ко всем, кто в силах оказать хоть какую-то помощь. Подробности — в материале ЮЛИИ НИКИТИНОЙ.

 

У Антона очень умный и понимающий взгляд. Мальчик встречает гостей улыбкой, но, увидев направленную на него фотокамеру, еле слышно кряхтит. «Он так плачет, — поясняет мама Лариса Борисова. — У сына нет голоса из-за трубки в горле». Родители укладывают младенца на пеленальный столик, уставленный иконами, и он сразу успокаивается…

 

Рождение

Антоша — запланированный и долгожданный ребенок. К его рождению мать с отцом готовились два года. «Мы с мужем решили основательно подготовиться к появлению малыша», — говорит Лариса. Супруги стали наблюдаться в частной поликлинике. Прошли полное обследование, сдали необходимые анализы, лечились, принимали витамины. Наконец-то медики сообщили, что Лариса и Анатолий готовы к появлению здорового ребенка. «Мы прошли большой путь, чтобы стать родителями, и были безгранично счастливы, когда узнали, что ожидается малыш, — продолжает Анатолий. — Родные оберегали Ларису от всевозможных стрессов и нагрузок, она носила свой животик, словно хрустальную вазу. Беременность протекала хорошо, анализы были в норме. УЗИ тоже никаких патологий не выявило. Правда, на 34-й неделе Лариса лежала на сохранении беременности. Но, насколько я знаю, такую процедуру проходит чуть ли не каждая вторая будущая мама…» «10 апреля в полночь отошли воды, — вспоминает Лариса. — Скорая помощь доставила меня в роддом. Но там проходила пересменка, поэтому с часу до семи утра медицинский персонал не предпринимал никаких мер. Я просила о помощи, поскольку знала, что безводный период у малыша не должен превышать 6 часов. Работники роддома попросили не волноваться, мол, они знают, что делают. Заверили, что с ребенком ничего страшного не случится. Роды были тяжелыми. Антошка появился на свет в 12.35. Помню, он громко закричал. Затем его забрали, а я сообщила близким радостную новость».

 

Проблемы

Счастливые родители не могли даже предположить, насколько серьезным оказалось состояние новорожденного. Из-за проблем с дыханием Антошу увезли в реанимацию, где он пробыл полтора месяца. Все это время врачи пытались выяснить причину недуга. Но из-за отсутствия в Мордовии подобной практики ребенок не мог получить точный диагноз. Сначала врачи предполагали, что у мальчика пневмония, затем стали склоняться к врожденному пороку развития. Местные педиатры обратились за помощью к коллегам из Москвы, те сделали предварительный заключение — «стеноз гортани». По совету московских специалистов малышу была проведена операция по установке трахеостомы. Трубка в горле помогает мальчику дышать, зато лишила голоса. Антоша выписан из больницы 8 июня, но обследования не прошел, а это значит, что ребенок не получает никакого лечения. Родители тратят все силы на борьбу за жизнь сына. Они с большим трудом нашли необходимые аппараты и средства по уходу в домашних условиях, обзвонив всех российских производителей и аптеки. Пока папа на работе, мама не отходят от Антоши ни на минуту. Ей помогает 11-летний сын от первого брака Роман. Он как будто сразу повзрослел, почувствовав большую ответственность за брата. Маленькому Антоше готовы помочь московская и израильская клиники. Последняя даже предложила оплатить перелет. Стоимость диагностики в Израиле составляет 3800—6400 долларов, примерная стоимость операции — 27—35 тысяч долларов. У родителей нет таких денег. «Мы не считаем Антошку больным, — говорит мама Лариса. — Он развивается как все дети, любит улыбаться, с интересов познает окружающий мир, уже старается переворачиваться. Правда, ему нельзя лежать на животике, поскольку в таком положении в легкие не поступает воздух. Сейчас малыш активно двигает руками. Очень боимся, что он вырвет жизненно необходимую трубку, поэтому дежурим возле кроватки даже ночью. Когда наши родственники объявили сбор средств, нам стали звонить совершенно незнакомые люди со всей страны. Мы получаем колоссальную моральную поддержку, которая придает силы. Сейчас нам нужна любая помощь! Мы верим, что сможем подарить Антоше возможность дышать самостоятельно!»

 

Специальный счет для сбора средств Антошке на обследование и лечение:

40817810820000231650 Россельхозбанк.

Сбербанк — номер карты 63900239 9001244614..
ИНН Ларисы Николаевны 132809843955
Контактный телефон +7-927-275-55-96

340x240_mvno_stolica-s-noresize