Здоровье

Жизнь или селфи

Как популярное хобби убивает и калечит людей. Мнение специалистов…

 

Увлечение селфи может привести к летальному исходу Увлечение селфи может привести к летальному исходу

Чрезмерное увлечение селфи требует… лечения — бьют тревогу российские психологи. В этом их поддерживает полиция. На днях МВД России выпустило инструкцию по безопасному самофотографированию. Ведомство пошло на такую меру после того, как в стране участились случаи гибели любителей экстремальных автопортретов. Почему модная забава превратилась в серьезную опасность — в материале ЮЛИИ НИКИТИНОЙ.

 

Понятие «селфи» стало широко известным около шести лет назад благодаря появлению фронтальных камер на передней панели мобильных устройств. Так начали называть процесс фотографирования самого себя или своего отражения в зеркале. Сначала селфи считалось невинной шалостью, но потом превратилось в настоящую эпидемию. Стараясь снять оригинальный кадр, люди идут на риск, забывая об элементарной осторожности. Известны селфи, сделанные на экстремальной высоте, на фоне торнадо, несущегося поезда, опасных животных и даже разбившегося самолета.

На первый взгляд, селфи — безобидная забава На первый взгляд, селфи — безобидная забава

«В поисках новых ракурсов и не­обычных мест некоторые пользователи пренебрегают безопасностью, — отмечает начальник отдела информации и общественных связей МВД по РМ Игорь Потапов. — Число трагедий с участием любителей экстремальных автопортретов постоянно растет. Только в этом году в России во время съемок селфи произошло более 100 тысяч несчастных случаев, около 10 подростков при этом погибли. Например, молодой человек из Рязанской области хотел сфотографировать себя на железнодорожных путях и зацепился за линию электропередачи. От удара током упал с моста и скончался в больнице. Шокирующий инцидент произошел в Москве. 21-летняя девушка, пытаясь сделать эффектное селфи, приставила к виску травматический пистолет и случайно нажала спуск. К сожалению, подобных случаев великое множество. Дело в том, что, стараясь снять зрелищный кадр, автор концентрирует внимание исключительно на экране гаджета, не обращая внимания на происходящее вокруг. Чувство самосохранения отключается, стирается ощущение реальности, и это может привести к плачевным последствиям. Чтобы предотвратить несчастные случаи, МВД России выпустило памятку, как правильно и безопасно сфотографировать себя на телефон. С инструкцией можно ознакомиться на нашем сайте mvd.ru/safety_selfie. Саранские подростки ради заветных кадров чаще всего забираются на крыши высотных домов. Мы проводим профилактические беседы с авторами таких снимков. Направлено письмо на имя мэра Петра Тултаева с просьбой ограничить выход на кровли зданий. Родители тоже должны понимать, что чрезмерное увлечение самофотографированием может быть опасно для здоровья, и чаще беседовали об этом с детьми…»

Любовь к самофотографированию приняла настолько глобальный характер, что проблемой всерьез занялись психологи. Они утверждают, что чрезмерное увлечение селфи требует лечения. В качестве примера служит британский подросток, который несколько лет подряд ежедневно тратил 10 часов на съемку идеального автопортрета. Он перестал ходить в школу, выходить на улицу, сильно похудел, а отчаявшись, пытался покончить жизнь самоубийством. Психологи даже разработали формулу, по которой любой может определить свою зависимость от самофотографирования. Нормой считается 3—5 селфи в неделю. Тревожный признак, когда в сутки вы делаете более трех автопортретов. «Я рада, что общественность обратила внимание на проблему, поскольку увлечение селфи постепенно переходит в опасную привычку, — разъясняет психолог Оксана Ямашкина. — На мой взгляд, причиной частого самофотографирования с последующей публикаций снимков в Интернете является зависимость от мнения окружающих, представителей противоположного пола, психологический стресс, непринятие себя. Чаще всего «недугом» страдают подростки. В юном возрасте особенно хочется произвести впечатление, показать себя с лучшей стороны, удивить. Возвышая себя в глазах других, люди пытаются стать увереннее в себе, избавиться от внутреннего стресса. Когда самофотографирование принимает маниакальный характер — это повод для беспокойства. Очень хочется, чтобы подростки привлекали внимание не с помощью селфи, а своими достижениями в настоящих областях деятельности». Некоторые интернет-пользователи согласны с психологами. Но немало и тех, кто считает подобные рассуждения смешными. «Такова тенденция современной молодежи. Когда мы с братом в далеких 1990-х по ночами рубились в «Денди», родители нас тоже больными в шутку называли. Ничего, выросли, и «болезнь» сама прошла». «Давайте еще болезни себе придумывать! Заняться больше нечем?», — высказываются подписчики страницы «Столицы С» «ВКонтакте» (http://vk.com/stolica_s).

Как бы то ни было, на базе Московского научно-практического центра наркологии на днях открылась служба экстренной психологической помощи тем, кто не может прожить без селфи ни дня. «Наш центр занимается различными факторами, разрушающими человека. На базе учреждения уже давно работает служба помощи по нехимическим зависимостям, — объясняет пресс-секретарь Алина Максимовская. — Мировое научное сообщество официально признало селфи зависимостью. К сожалению, у россиян нет привычки обращаться к психологам. Людям трудно открыто признавать свои проблемы, поэтому мы организовали анонимную службу помощи. Наша экстренная психологическая поддержка предназначается в основном для селфи-зависимых москвичей, но мы не отказываем в помощи и жителям других регионов. Они могут получить консультацию по телефону 8 (495) 421-55-55».

 

Кстати

 

Несколько месяцев назад Роспотребнадзор выпустил памятку, в которой говорится, что селфи может являться причиной распространения… вшей. По мнению специалистов, заражение педикулезом происходит при соприкосновении головами во время совместного фотографирования. Соответствующая памятка сопровождалась исторической справкой о появлении паразитов и о том, как избавлялись от них в древние времена.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize