Здоровье

За несколько дней венозный тромб унес жизни троих жителей Саранска: как распознать болезнь

Важно помнить, что венозный тромбоз — это не приговор, если вовремя обратиться к специалисту Важно помнить, что венозный тромбоз — это не приговор, если вовремя обратиться к специалисту

© vk.com

По предварительным данным, венозный тромбоз стал причиной смерти троих жителей Саранска. Утром 7 января во время тренировки на спортивной площадке школы №40 умер 62-летний учитель физкультуры Александр Альгасов. Днем 8 января в салоне красоты скончалась 34-летняя посетительница. Вечером 11 января в магазине «Магнит» оборвалась жизнь 38-летней покупательницы. Подробности узнала Саша Макеева.

Тренеру Александру Альгасову стало плохо прямо на футбольном поле. Ученики вызвали скорую помощь. Прибывшие медики зафиксировали летальный исход… В 1978 году Альгасов закончил пединститут имени Евсевьева по специальности «Физическое воспитание».  В последние годы вел уроки физкультуры в школе № 40, а по выходным проводил дополнительные занятия по футболу. Также он занимался с воспитанниками детсада № 97.  По словам знакомых Альгасова, он не злоупотреблял алкоголем, не курил, вел активный образ жизни. «Я знал Сашу с 1980-х годов. Замечательной души человек. Всегда был добрым и отзывчивым», — оставил сообщение на сайте «Столицы С» Нариман Чигиркин. «Царствие ему Небесное. Очень хороший человек», — солидарен с ним Рафик Янгличев.  «Он уважал спорт, вел здоровый образ жизни, тренировался с детишками даже в каникулы!» — отмечает Анастасия Сюваева…

Аналогичный случай произошел в салоне красоты на ул. Волгоградская, куда женщина пришла, чтобы сделать маникюр. После процедуры она заглянула в уборную. Внезапно посетительнице стало плохо. К приезду «скорой» она был мертва… Еще одна трагедия произошла в магазине «Магнит», расположенном на улице Сущинского. Женщина расплачивалась за покупки на кассе. По словам очевидцев, неожиданно она упала, забилась в судорогах и через мгновенье перестала подавать признаки жизни. Шокированные сотрудники торговой точки вызвали скорую помощь. Но и в этом случае было уже поздно…

По предварительной информации, причиной летальных исходов стал венозный тромбоз. «Можно выделить четыре основных причины этого заболевания, — комментирует кандидат медицинских наук, хирург и флеболог Сергей Якушкин. – Первая — гиперкоагуляция, когда кровь сворачивается слишком быстро и при этом образуется тромб. Это может быть связано как с наследственными, так и приобретенными недугами — сахарный диабет,  обезвоживание, избыточное потребление жиров с пищей и так далее. Вторая — венозный застой, возникающий из-за замедления движения крови. К этому состоянию могут привести варикозная болезнь, длительное обездвиживание конечности (например, во время ношения гипса), ожирение, беременность, вынужденная малоподвижность, сдавливание вен опухолями. Третья причина – местные и общие воспалительные процессы. Четвертая связана с приемом некоторых препаратов и рядом заболеваний…»

Если возникли проблемы с венами — не ждите чуда. Срочно отправляйтесь на диагностику Если возникли проблемы с венами — не ждите чуда. Срочно отправляйтесь на диагностику

По словам Сергея Якушкина, многие считают, что варикозная болезнь не так страшна и относится больше к эстетическим проблемам.  Но это глубокое заблуждение, так как в 30-55% случаев она осложняется венозным тромбозом. Внезапно оторвавшийся тромб может привести к массивной тромбоэмболии и летальному исходу. Поэтому варикозам следует уделять особое внимание.

Симптомы заболевания: внезапная боль и отек поврежденной конечности из-за затрудненного тока крови и воспаления, посинение кожи и появление сети из расширенных поверхностных вен,  а также небольшое повышение температуры тела. В районе пострадавшей вены появляется уплотнение и краснота. Если отек и сопровождающий болевой синдром сильно выражены, и при этом человек жалуется на одышку с приступами кашля и болью в груди — незамедлительно вызывайте скорую помощь, это возможно проявления тромбоэмболии легочных артерий».

Современная медицина быстро поднимет вас на ноги Современная медицина быстро поднимет вас на ноги

По данным медицинской статистики,  от заболеваний сердечнососудистой системы, а особенно от болезней вен и лимфатических сосудов страдает большая часть населения планеты. Опасность представляет перетекание их в хронические фазы. Поэтому только заблаговременно подобранная профилактика и тактика лечения способны избавить от трагедий. Основой профилактикой венозных тромбозов является их раннее выявление. Раньше единственным методом лечения было хирургическое вмешательство. Причем пациентам приходилось длительное время находиться в стационаре, а затем проходить дальнейшую реабилитацию в домашних условиях. Сегодня, по словам специалиста,  в арсенале медиков имеются современные инновационные методы лечения варикозной болезни — эндовенозная лазерная облитерация, радиочастотная абляция, слеротерапия. Они выполнимы в амбулаторных условиях в течение 40-60 минут.

Новости партнеров