Здоровье

“По раку кожи Мордовия занимает первое место в стране…”

Можно ли победить онкологию. Мнения специалистов

Трагическая история Жанны Фриске долгое время находилась под пристальным вниманием журналистов. К сожалению, певице не удалось победить недуг... Трагическая история Жанны Фриске долгое время находилась под пристальным вниманием журналистов. К сожалению, певице не удалось победить недуг…

«Рак» — это слово для большинства людей является синонимом смертельного приговора. Недавняя смерть певицы Жанны Фриске заставила еще раз вспомнить о том, насколько опасен этот недуг. Современной медицине известно более 100 его видов. Онкологические заболевания занимают второе место в списке причин смертности. По данным ВОЗ, ежегодно они уносят жизни более 7 миллионов человек. Согласно сведениям Минздрава РФ, около 3 миллионов россиян имеют страшный диагноз. На учете в республиканском онкологическом диспансере стоят более 20 тысяч человек. О природе возникновения и способах лечения рака — в материале АННЫ ОПРАВХАТ.

Россия
«Распространенность онкологических болезней в нашей стране близка к европейским показателям, — говорит главный онколог России Михаил Давыдов. — Но из-за того, что диагнозы ставятся слишком поздно, смертность от этих недугов, к сожалению, выше… Ранние стадии заболеваний зачастую проходят бессимптомно. Поэтому не каждый специалист многопрофильной поликлиники способен распознать их в начальной стадии. Это под силу лишь опытному онкологу. Ну а наши соотечественники, как известно, идут к врачу, только когда сильно прижмет.
По мнению Давыдова, запрет на курение в общественных местах — один из методов профилактики рака легких, от которого ежегодно умирают 70 тысяч россиян. В большинстве случаев это злостные любители табака. Самым распространенным видом онкологии является рак молочной железы. В Европе в обязательном порядке обследуются все женщины начиная с 45-летнего возраста. Но выявление ранних форм болезни еще не значит выздоровление. За три месяца ранняя стадия может перейти в следующую. Осуществлять диагностику и лечение нужно как можно быстрее, а в России с этим проблема. «Полная победа над раком будет возможна, когда мы научимся делать препараты, которые метят опухоль и делают ее чужой для иммунной системы», — поясняет Давыдов.
«Протоколов лечения различных видов рака много, поэтому каждый случай требует индивидуального подхода, — рассказывает руководитель московской Международной школы практической хирургии врач-онколог Бадма Башанкаев. — Кому-то назначается один курс химиотерапии, кому-то — сразу несколько, одним — до операции, другим — после. Вариантов множество. Человек должен быть готов к долгой и трудной борьбе, но он и его семья не должны остаться одни. С ними будет врач, который знает особенности тернистого пути. Современная медицина позволяет надеяться на благополучный исход, поэтому очень важно не отчаиваться и ни в коем случае не прерывать лечение…»
«На сегодняшний день наблюдается колоссальный прогресс в борьбе с онкологическими заболеваниями, — рассказывает главный химиотерапевт Санкт-Петербурга Владимир Моисеенко. — Это происходит благодаря созданию новых лекарств. Но они очень дорогостоящие и действуют только на определенные опухоли. Приходится отбирать пациентов на такое лечение». По мнению Моисеенко, можно смело заявлять, что определенные виды злокачественных опухолей полностью излечимы. Во всех остальных случаях основная задача заключается в том, чтобы задержать ее прогрессирование и превратить рак в хроническое заболевание, с которым можно жить годами. Чтобы выбрать подходящий метод лечения, необходимы генетические исследования.
«Доказано, что генетическая предрасположенность является самым главным фактором риска, — продолжает врач. — Наследственность играет роль в развитии 10 процентов всех опухолей. Это значительная цифра, так как ежегодно в России примерно около полумиллиона человек заболевает раком». По словам Моисеенко, если обследовать людей, чьи родственники болели онкологическими заболеваниями, рак можно выявлять на ранних стадиях. Ранняя диагностика играет решающую роль в успешном лечении. «Один из моих учителей академик Кайдо Хансон на вопрос: «Что является лучшей профилактикой рака?» — отвечал: «Есть всего четыре доказанные причины развития этой болезни: первая — курение, вторая — курение, третья — онкологические заболевания у близких родственников, а четвертая — фактор везения». Лучше и не скажешь, — добавляет химиотерапевт».

Мордовия
«Рак — серьезное заболевание, но не окончательный приговор, — говорит врач Республиканского онкологического диспансера Иван Кашуркин. — Чтобы успешно бороться с недугом, нужно обнаружить его на самой ранней стадии. Но и в этом случае лечение не будет легким… Тем не менее я знаю о некоторых «лекарях», которые заявляют, что онкологию можно вылечить содой или другими народными средствами. К сожалению, это не так».
По словам Кашуркина, в Мордовии, как и во всем мире, рак молочной железы является наиболее распространенным видом онкологии. Ежегодно от него в республике умирают примерно 100 женщин. В группе риска находятся те, кто родил впервые после 37 лет; вероятность возникновения заболевания у них составляет 94 %. Все чаще регистрируются признаки «омоложения» рака. Если 30—40 лет назад онкология груди у молодых женщин была редчайшим явлением, то сейчас, к сожалению, наметилась негативная тенденция. Причем риск скорой смерти от этого недуга больше как раз у них. Дело в том, что в молодом организме рост раковых клеток происходит быстрее. Аборты и нежелание кормить грудью малышей также могут спровоцировать образование гормонозависимой злокачественной опухоли. Женщины должны знать, как выглядят здоровые молочные железы, любое, даже кажущиеся, отклонение от нормы — повод для обращения к специалисту.
Рак мозга встречается реже, но несет в себе много опасности. Дело в том, что он может проходить бессимптомно на первых этапах. Головные боли, головокружения, тошнота — эти признаки возникают уже на поздних стадиях, когда шансы на «пятилетнюю выживаемость» после постановки диагноза значительно ниже. «Это крайне размытый термин, — поясняет Кашуркин. — Срок, который может прожить больной, зависит от индивидуальных особенностей организма. Кому-то удается прожить около 10 лет до рецидива, а кому-то не более 3 лет. Опять же важно учитывать стадию заболевания».
По раку кожи Мордовия занимает первое место в России. Его может спровоцировать длительное пребывание на солнце или частое посещение солярия. Чтобы вовремя распознать болезнь, следует обращать внимание на родинки и другие пигментные пятна на коже. Если родинка вдруг увеличилась в размерах, изменила форму и цвет — это повод для визита к врачу. Базалиома — это самый распространенный вид рака кожи. Хорошая новость заключается в том, что эта форма практически никогда не дает метастазов и может быть полностью излечима.

Досье «С»

Рак — это заболевание, при котором больные клетки бесконтрольно делятся и распространяются в ткани организма. Все виды недуга зарождаются на клеточном уровне. Обычно поврежденные клетки погибают, а на их месте образуются здоровые. Но если поражается ДНК, то они не умирают, а начинают делиться, образуя опухоль, которая может быть доброкачественной и злокачественной. Археологические исследования свидетельствуют, что рак является древним заболеванием, которым страдали еще неандертальцы. Впервые недуг упоминается в египетском папирусе 1600 года до н. э. Название «рак» произошло от введенного Гиппократом термина «карцинома» (от греческого «карцос» — краб). Опухоль внешне напоминает клешню. Позднее римский врач Авл Корнелий Цельс перевел греческое слово на латынь («канцер» — рак). Он предложил лечить ранние стадии рака хирургическим методом.

340x240_mvno_stolica-s-noresize