Образование

Школы Мордовии — одни из лучших в России!


Республиканский лицей для одаренных детей — одно из лучших образовательных заведений страны! Об этом стало известно 4 октября, когда вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки РФ Ольга Васильева представили в Москве рейтинг лучших школ России.

По итогам исследования, Республиканский лицей для одаренных детей занял второе место в топ-25, уступив лишь Президентскому физико-математический лицею в Санкт-Петербурге. В список 500 лучших от Мордовии вошли саранские гимназии № 12, № 19, № 20, лицей № 43 и средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов № 39. В топ-300 сельских школ страны вошли мордовских 10 школ: Большеигнатовская средняя, Большеберезниковская средняя, Ичалковская средняя, Теньгушевская средняя, Ельниковский лицей, Старошайговская школа №2 и по две школы Торбеевского и Лямбирского районов: №1 и №3 Торбеева, Лямбирская школа №1 и Большеелховская средняя школа.

Глава Мордовии Владимир Волков поздравил педагогический состав и воспитанников учебных заведений, подчеркнув, что институты власти и в дальнейшем будут делать все необходимое для повышения качества и доступности образования. «Результаты авторитетного исследования вновь подтверждают, что качество образования в Мордовии – одно из лучших в стране. Именно школа должна быстро реагировать на требования времени, активнее использовать преимущества информационных технологий и дистанционного обучения. Упор в обучении нужно делать не только на традиционное усвоение теоретических знаний, но и на проектную деятельность, реальную исследовательскую работу. Причем сама среда, созданные условия должны воспитывать – развивать детей творчески и интеллектуально, формировать привычку быть умным и здоровым», — отметил руководитель Мордовии.

Владимир Волков также напомнил о необходимости транслировать образовательные методики, которые зарекомендовали себя и успешно применяются в Республиканском лицее для одаренных детей, в других школах Саранска и республики. По его мнению, эти наработки, позволяющие воспитать из обычного школьника победителя мировых и российских олимпиад, нужно активно использовать на всех республиканских образовательных площадках. Главные критерии, по которым оценивались школы: итоги экзамена после 9 класса, результаты региональных и заключительного этапов Всероссийской олимпиады, участие во Всероссийских проверочных работах, учитывались количество детей в школе и конкурсный отбор.

Мелочи жизни

Экономика

Ракетная «атака»

Происшествия

Новости партнеров