Образование

С 1 сентября в школах Мордовии откроются шахматные кружки

Врио Главы республики Владимир Волков поддержал инициативу министра образования и науки России Ольги Васильевой о введении в школах бесплатных занятий шахматами.

Соответствующее заявление федеральный министр сделала в интервью газете «Известия». По мнению Васильевой, эта игра развивает умственные способности учеников и повышает их успеваемость на 35-40%. В регионах России, где уже есть такие школьные секции, они пользуются популярностью. Владимир Волков поручил республиканским министерствам спорта и образования внедрить новые образовательные модули. Об этом он, в частности, говорил, в Послании Госсобранию региона. «Нам нужно сосредоточиться на подготовке тренеров-преподавателей и популяризации этой замечательной игры, — отметил врио главы региона. – Шахматы имеют в нашей республике хорошие традиции. Когда я встречался с людьми, которые профессионально занимаются вопросами развития детей, они чаще всего предлагали возродить именно этот вид. Это не только спорт, но еще и соответствующая интеллектуальная подготовка наших ребят».

По данным региональных минобразования и минспорта сегодня практически во всех районах республики созданы или возрождены шахматные клубы, проводится чемпионат и первенство Мордовии по шахматам. Сейчас идет подготовка наставников, которые будут вести эти занятия. Более того, некоторые муниципалитеты планируют организовать занятия шахматами в дошкольных учреждениях.

Столичная сцена

Культура

Новости партнеров