Образование

В декабре в Мордовии откроют школу на 800 мест

© e-mordovia.ru
© e-mordovia.ru
© e-mordovia.ru
© e-mordovia.ru

Новая рузаевская школа на 800 мест вступит в строй в декабре. Сроки были озвучены в ходе посещения стройплощадки на ул. Юрасова врио Главы РМ Владимиром Волковым 26 июля. Будущее учебное заведение возводится в верхней части города железнодорожников, которая сейчас активно застраивается. Сюда переезжают переселенцы из ветхого и аварийного жилья и молодые семьи, вступившие в ипотеку.

Скоро число жителей микрорайона превысит 2 тысячи человек. Поэтому школа здесь крайне необходима. Тем более что имеющиеся в Рузаевке учебные заведения перегружены. Горожане не раз обращались к властям с просьбой построить еще одну школу. Владимир Волков взял решение этого вопроса на личный контроль. В результате, впервые более чем за тридцать лет в во втором по величине городе Мордовии началось строительство школы. Стоимость объекта – 548 миллионов рублей, большая часть из которых – федеральные средства.

Новое учебное заведение со всей инфраструктурой будет занимать более 3,3 гектара земли. Кстати, по аналогичному проекту учебные заведения возводятся в Набережных Челнах. Три этажа, современные классы, уютная столовая, просторный актовый и спортивный залы. Начальная школа отделена от основной. Здесь же – стадион с искусственным покрытием, баскетбольная и волейбольная площадки, гимнастический зал, игровые зоны. В планах руководства района и школы – открытие инженерно-технологических классов, школьной телестудии, отдельного кабинета робототехники, лаборатории 3D-моделирования и многого другое.

Объект должен быть сдан в декабре 2017 года. К этому времени нужно возвести само здание, провести все инженерные коммуникации и завершить внутреннюю отделку. В ходе совещания, которое прошло прямо на строительной площадке, Владимир Волков призвал строителей ускорить темпы возведения школы и придерживаться четкого графика исполнения работ. «Уже в сентябре необходимо начать благоустройство территории, а к 1 октября подключить отопление, чтобы полностью просушить стены для отделки, — пояснил лидер региона. – А сейчас нужно заключать договора с производителями школьной мебели. Начинка учебного заведения должна быть самой современной и технологичной». Сейчас на объекте ведется строительство четырех блоков, где впоследствии будут располагаться начальная школа и основное учебное заведение, корпуса столовой и спортивного зала. Уже заложен фундамент, выполнен дренаж, завершены работы, связанные с коммуникациями. Все готово для строительства стадиона. Возведение стен планируется завершить до начала осенне-зимнего периода. В настоящее время на объекте в две смены работает порядка 60 человек. Но есть проблема – дефицит монолитчиков и бетонщиков. Подрядчики готовы трудоустроить еще 50 рузаевских специалистов, предложив им достойную зарплату. А первых учеников новая школа примет в сентябре 2018 года.

Новости партнеров