Образование

39% студентов Мордовии бегут в другой регион

13-регион попал в группу субъектов РФ, куда едут учиться, но после окончания вуза уезжают работать в другие места.

Эксперты Высшей школы экономики в исследовании «Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов» назвали Мордовию «регион-вокзал». В работе указано, что в 13-м регионе 2647 человек из 3365-ти поступили в университет сразу после окончания школы на очную форму обучения. Студенты мордовских вузов, которые смогли устроиться на работу – 4618, из них 1787 уехали в другой регион. 23% выпускников уехали в Москву и Подмосковье. Общий показатель послевузовкой миграции – 39%!

Авторы исследования разделили регионы на несколько групп. Первая группа — самая небольшой и состоит всего из четырех регионов: Санкт-Петербург с Ленинградской областью, Москва с Московской областью, Свердловская область и Республика Татарстан. Вузы в этих субъектах РФ популярны у абитуриентов, после выпускники остаются работать в этих регионах. Во вторую группу попали регионы, куда едут учиться, но после окончания вуза уезжают работать в другие места. Сюда попали Томская, Тюменская, Воронежская, Ивановская, Орловская, Саратовская, Омская области и Мордовия. Университеты в регионах третьей группы менее востребованы среди выпускников школ, но выпускники вузов предпочитают работать в «домашнем» регионе, что не приводит к значительному оттоку молодежи. В эту группу попали Пермский и Краснодарский края, Магаданская и Мурманская области, Республика Коми, Алтай и Кабардино-Балкария.

Вузы регионов четвертой группы (ХМАО, Курганская, Владимирская, Тверская, Волгоградская области, Чувашия и Адыгея) не пользуются большой популярностью, выпускники уезжают работать в другие регионы. Пятая группа состоит из регионов, в которых определение потоков абитуриентов и молодых специалистов затруднено в связи с пограничными показателями. ЯНАО, Республика Крым и Севастополь, Чукотский автономный округ были исключены из выборки при анализе потоков выпускников вузов: в этих регионах высших учебных заведений или вообще нет, или очень мало.

Новости партнеров