Образование

«Неправы те, кто считает, что математик — это интроверт, живущий в своем замкнутом мире…»

Талантливый саранский ученый Кирилл Лапин — «Столице С».

Преподаватель кафедры информатики и вычислительной техники Мордовского пединститута Кирилл Лапин удостоился президентского гранта для государственной поддержки молодых ученых. Глава республики Владимир Волков 12 июня вручил 28-летнему кандидату физико-математических наук свидетельство победителя конкурса. Его проект «Ограниченность по Пуассону решений нелинейных систем дифференциальных уравнений» признан лучшим среди исследований математиков из разных вузов страны. О важности своего открытия и пользе точных дисциплин Лапин рассказал Анне Оправхат.

Молодой преподаватель сразу производит впечатление человека увлеченного. На церемонии он очень эмоционально рассказывал о своей работе и достижениях. Было очевидно, что грант Президента — это большая победа для него. К встрече с корр. «С» математик подготовился основательно — надел строгий костюм и написал речь, в которую так и не заглянул…

Кирилл родился в донбасском городе Славянке. Он был единственным ребенком в семье, потому всегда чувствовал себя ответственным за продолжение дела родителей. Мать Ирина Эдуардовна и отец Сергей Валерьевич — тоже математики, они привили мальчику любовь к точным наукам. В Саранск семья переехала практически сразу после рождения сына.

«Мое детство прошло, как у всех детей того времени, — вспоминает Лапин. — Учился, гулял во дворе. Каждое лето гостил у бабушки на Украине. Тогда никаких проблем в отношениях между нашими странами не было. Мы отлично проводили время. Сейчас, к сожалению, все изменилось. Бабушку не видел с 2013 года. Мама чаще у нее бывает. Женщинам в этом отношении немного легче. Киевские власти не относятся к ним так настороженно, как к мужчинам призывного возраста. Если я поеду в Славянск, то, вполне возможно, окажусь в комендатуре до выяснения обстоятельств. Очень жаль, что единый, по сути, народ так варварски разделили. Обидно, что из-за политических дрязг страдают обычные люди. Мои украинские родственники с большой любовью относятся к России и совсем не рады происходящему. Надеюсь, ситуация скоро наладится и я с удовольствием навещу родных».

С малых лет Кирилл увлекся математикой, участвовал в республиканских олимпиадах и конкурсах научно-исследовательских работ. Его талант восхищал и одноклассников, и директора школы. После 11-го класса юноша не задумываясь поступил на математический факультет МГУ им. Огарева. Специализировался на дифференциальных уравнениях. Окончил вуз с красным дипломом, затем стал аспирантом. Вот уже три года Лапин преподает на кафедре информатики и вычислительной техники МГПИ им. Евсевьева.

«Честно говоря, сам не верил, что удастся выиграть грант Президента, — признался математик. — Борьба была слишком тяжелой. Конкурентами были 148 самых талантливых ученых России. Для меня выигранный грант — это не только финансовая поддержка, но и признание значимости моих исследований. Мой проект направлен на создание принципиально нового направления в качественной теории дифференциальных уравнений, а именно — на разработку методов исследования ограниченности по Пуассону движений динамических систем. Я занимаюсь исследованиями качественного поведения решений дифференциальных уравнений, рассматриваю новый вид ограниченности решений. Проще говоря, исследую вопрос о том, как, не решая систему уравнений, сделать вывод о том, будут ли решения ограничены по Пуассону. Применять мое открытие можно в сфере наукоемкого производства, где постоянно приходится иметь дело с математическими моделями. Можно будет быстро понять, как поведет себя тот или иной процесс. А это очень важно, поскольку далеко не у всех дифференциальных уравнений можно найти решения в явном виде. Это весьма интересно. Мне доводилось рассматривать решения, которые обладают совершенно невероятными свойствами».

Человеку, не разбирающемуся в высшей математике, трудно осознать все, что говорит Лапин. Но, судя по тому, как у него горят глаза в беседе об уравнениях, логично сделать вывод, что это исследование действительно произведет революцию в научном мире. Кирилл уверен, что точные дисциплины приводят в порядок мысли и способствуют развитию мозговой деятельности.

«Математическое образование — это отправная точка на пути к успеху, — считает собеседник. — Самые талантливые бизнесмены, банкиры, программисты хорошо знакомы с математикой. Неправы те, кто считает, что математик — это интроверт, живущий в своем замкнутом мире. Лично мне очень нравится общаться с людьми. Люблю свою работу и умею находить общий язык со студентами. Несмотря на то, что я сам сравнительно недавно сидел за партой, считаю себя преподавателем достаточно строгим, но справедливым. Студенты меня уважают. Трудоголиком себя назвать не могу, работаю как все. Но для достижения цели умею концентрировать усилия. В свободное время играю на гитаре, даже сам сочиняю музыку, но это лишь хобби. Обожаю посещать бассейн, играю в шахматы. По долгу службы приходится иметь дело с разными личностями. Читаю лекции не только студентам-программистам, но и гуманитариям. Особых различий среди них не вижу. Сейчас время информационных технологий, с которыми должен быть знаком абсолютно каждый — от учителя музыки до разработчика сайтов. Компьютер — вещь, которая позволяет прокормиться любому. Понимаю, что большое количество людей проводят много времени в виртуальной реальности. Плохо это или хорошо? Сложный вопрос. Конечно, это не очень полезно для детей. Малыши должны бегать по улицам, играть со сверстниками, заниматься спортом. Но такая сейчас жизнь. Думаю, во всем нужна мера. Нет ничего ужасного в том, что взрослый имеет возможность находить в Интернете новых знакомых, получать и передавать информацию. Другое дело, что, наверное, не стоит постоянно «висеть» онлайн».

Лапин считает, что счастье заключается в искренности с самим собой. Сегодня многие врут себе, что всем довольны. «Мы зациклены на том, чтобы показать кому-то свою успешность, выкладываем веселые фото, а потом сами начинаем в это верить, — размышляет преподаватель. — Но рано или поздно приходится столкнуться с правдой. Себя могу назвать счастливым. Я занимаюсь любимым делом. Мечтаю защитить докторскую диссертацию, стать профессором. Открыть в Саранске математическую школу, воспитать несколько десятков кандидатов и докторов наук. Также планирую сотрудничать с наукоемкими предприятиями Мордовии. Конечно, были мысли о том, чтобы уехать, например, в Москву. Но сейчас уверен, что правильно сделал, оставшись в своем городе. Саранск — моя вторая родина. Прекрасно, что город динамично развивается, возводятся новые здания. Я помню, что на их месте было в 1990-х, и радуюсь тому, что есть сейчас. Конечно, в старых постройках был какой-то шарм, но, с другой стороны, все это можно увидеть и сегодня, нужно всего лишь войти в какой-нибудь двор в центральной части. Ну и, безусловно, как любой молодой мужчина, я хочу создать семью. Мне совершенно неважно, будет ли жена разбираться в математике, потому что супруги, в первую очередь, должны быть близки духом и любить друг друга. Надеюсь, что все мои желания сбудутся. Главное, очень сильно этого хотеть и верить в себя, несмотря ни на что».

Воды не оберешься

Общество

Новости партнеров