Образование

Представители Мордовии успешно выступили на Европейской олимпиаде по физике

С большим успехом выступили представители Республиканского лицея Алексей Шишкин и Станислав Цапаев на Первой Европейской олимпиаде школьников по физике, которая 24 мая завершилась в эстонском городе Тарту. В ней приняли участие 91 школьник из 23 стран мира — Бельгии, Боснии и Герцоговины, Бразилии, Болгарии, Греции, Эстонии, Грузии, Германии, Венгрии, Латвии, Италии, Македонии, Польши, Румынии, России, Сингапура, Словакии, Словении, Швеции, Таджикистана, Турции…

Россию на олимпиаде представляли пять лучших юных физиков в параллели 10-х классов, отобранных по итогам финала Всероссийской олимпиады школьников по физике. По итогам двух соревновательных дней теоретического и экспериментального туров Шишкин в Тарту завоевал золото, показав абсолютно второй результат. Цапаев также взял золото, показав абсолютно третий результат. Вскоре ребятам предстоит пройти отбор для участия на Мировых олимпиадах по химии и астрономии.


Справка «С»
Инициатор Первой Европейской олимпиады школьников по физикеЯанКалда – выпускник МФТИ, а ныне – профессор Таллинского технического университета, автор серии учебных пособий по олимпиадной физике, избранный ПрезидентЕвропейской олимпиады школьников по физике. В состав академического совета олимпиады текущего года помимо Яана вошли представители различных стран – США, России, Болгарии, Латвии, Израиля, Великобритании. Организаторы Первой Европейской олимпиады школьников по физике задались целью и предложили такой формат мероприятия, который, по их мнению, создает условия реальной исследовательской ситуации, что позволяет юным физикам в полной мере проявить свою креативность в решении поставленных задач. Мировые физические олимпиады, по мнению тех же организаторов, становится все похожим на университетские экзамены, где проверяются лишь знания юных талантов.

Музей не выбирают

Происшествия

Новости партнеров