Образование

Лучший пахарь Мордовии Алексей Азоркин: «Страна должна сама себя кормить…»

pahar_atyashevo_05 pahar_atyashevo_13 pahar_atyashevo_35 traktorАтяшевский аграрный техникум отправил своего подопечного — будущего специалиста среднего звена, техника-механика Алексея Азоркина на чемпионат России по пахоте, который проходит в эти дни в Саратовской области. 19-летний атяшевец дважды становился лучшим пахарем в регионе-13, причем впервые это звание завоевал, когда ему было всего 17 лет. На всероссийском первенстве он также стал самым молодым участником. В техникуме парня за его способности считают уже не учеником — практически мастером. Но готов ли успешный молодой человек, который является кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе, прыгает с парашютом и мечтает об армии, связать свою дальнейшую жизнь с сельским хозяйством? ДЕНИС ТЮРКИН поговорил с лучшим пахарем республики, а потом, чтобы чуточку проникнуться профессией, сел за руль трактора.

 

…Пока вазовский внедорожник везет нас к полю в предместья Атяшева, где тренируется в пахоте Алексей Азоркин, преподаватели аграрного техникума обсуждают предстоящую поездку своего подопечного на всероссийское первенство. «Слышал, какой там трактор за победу обещают? «Агромаш-85 ТК»! Такого в Мордовии ни в одном хозяйстве нету! Представь, как бы он нам пригодился!» Несомненно пригодился бы. Последнее поступление новой сельхозтехники в учебное учреждение, как выясняется, было 7 лет назад — в лизинг взяли целый комбайн. Весь остальной парк староват. И пара учебных тракторов Т-150К небесно-голубого цвета, которые сейчас взрезают влажную целину (мы уже доехали до тренировочного поля), родом из прошлого века, из СССР. На вид и не скажешь — очень чистенькие, без традиционных масляных потеков, но, оказывается, их просто подкрасили после зимы.

«Государство давно не балует особым вниманием аграрные учебные учреждения, подобные нашим, — говорит заместитель директора по учебно-производственной работе Атяшевского аграрного техникума Виктор Сыресин. — Сейчас покупать технику в лизинг приходится самим, поэтому на нашего Алексея возлагаем некоторые надежды (улыбается — «С»). Если без шуток, то участие во всероссийских соревнованиях — это хорошо вне зависимости от того, победит ли наш парень. Съездит, пообщается с другими ребятами, посмотрит на другую технику, узнает что-то новое… Это полезно!»

IV открытый чемпионат России по пахоте, который и должен научить чему-то новому представителя нашей республики, проходит с 17 мая в селе Александровка Марксовского района Саратовской области. Пять дней участники тренируются, знакомятся с техникой (большинство, в том числе и Азоркин, только в Интернете видели некоторые модели иностранных и отечественных тракторов), а затем «бьются» в отборочных турнирах. Финальная часть откроется 22 мая соревнованиями по пахоте (чемпионат и Открытый кубок России) и 23 мая — состязаниями на мастерство управления трактором (так называемое «трактор-шоу»). Чтобы стать самым-самым, механизатор должен мастерски управлять техникой, заезжая в узкие места и накручивая «змейку», а также владеть знаниями по устройству трактора и разных навесных и прицепных механизмов вроде плуга. Судить будут в том числе иностранцы — секретари Всемирной пахотной организации и ее европейской «дочки».

Помимо пресловутого трактора и других подарков победитель получит возможность поехать в Англию, где в следующем году состоится всемирное первенство пахарей. Ну, что, Алексей, поднажмешь?

А вот и сам Азоркин. Парнишка роста чуть меньше среднего. Худоват, одет в политически модную сейчас «цифровую» защитную форму. Улыбается, по просьбе фотографов позируя на фоне трактора с большим рожковым ключом в руке. Это вроде как про таких, как он, вещает Игорь Растеряев в проникновенной песне «Комбайнеры»: «Вдалеке от больших городов, там где нет дорогих бутиков, там другие люди живут, о которых совсем не поют». Руководство техникума его хвалит…

«Алексей показывает себя старательным парнем, — утверждает Виктор Сыресин. — К технике привязанность имеет с детства, так как дома и мотоцикл, и машина… Дома по хозяйству отцу помогает, транспорт ремонтирует. После каждого учебного года остается на летнюю практику и работает в техникуме помощником комбайнера. У нас просто свое учебное и подсобное хозяйство. Есть свои поля — почти 300 га. Сеем озимые, яровые культуры, многолетние травы. Вот на этих полях Леша и работает во время практики. Умеет практически все! Свободно управляет даже комбайном. Я уверен, что он будет прекрасным организатором, есть у него такие задатки. Просто он выполняет все задачи, как взрослый.

То есть как мастер по обучению. Ремонт ли это комбайна, плуга или автомобиля — он все сделает. Всего у нас учится более 200 человек. Мы изучаем дальнейшую судьбу всех своих вы­пуск­ников — вплоть до 3 лет после завершения ими учебы. Выясняется, что по специальности работают 47—50 процентов. Остальные овладевают другими профессиями — например, охранниками становятся, на стройке работают… Что скрывать: к нам, в районные средне-специальные учебные учреждения, приходят по остаточному принципу. Большинство стремятся поступить в университет в Саранск, в институт. В городе, конечно, больше возможностей и выбора специальностей. После города редко кто возвращается в село… А вот те, кто остается здесь, в селе, не попробовав городскую жизнь… Им проще работается. Живут потихоньку, находят свою вторую половинку…»

Само собой, в техникуме (наверняка и в районной администрации) верят, что Алексей в своем выборе пройдет мимо города, остановившись на втором варианте. Но на вопрос корр.«С» по поводу дальнейшей работы в сельском хозяйстве он надолго задумывается…

«Не знаю, как пойдет, — расплывчато отвечает он. — Сначала отслужу в армии. А потом… (Вновь задумывается — «С».) Даже не знаю, что меня останавливает… Неопределенность какая-то. Ироничное отношение к моей профессии друзей? Нет, ничего подобного с их стороны нет и в помине. Небольшая зарплата? Может быть… Я точно знаю, что моя профессия важна и нужна. Так же как и любая другая в сельском хозяйстве. Тем более сейчас время такое — санкции всякие. Страна должна сама себя кормить… Я вот с детства люблю с железками возиться, так вот и молодость с ними проходит. Какие еще интересы? Спорт люблю, потому с третьего класса стал заниматься вольной борьбой. Стал кандидатом в мастера спорта. В школе любимым предметом физкультура была! (Смеется — «С».) С недавних пор полюбил прыжки с парашютом. Отец в ВДВ служил, часто рассказывал, как там и что. Мне даже во сне представлялось, как я лечу! И вот однажды исполнил свою мечту. Вместе с товарищами поехали в Лямбирь и прыгнули с парашютом. Потом еще несколько раз… Ощущения непередаваемые, после прыжка даже думать иначе начинаешь!»

 

Трактор

Спускаемся с небес на землю — плодородную, атяшевскую. Написать про трактор, а самому не прокатиться — это ли не преступление?! Да и хотя бы чуточку ощутить себя трактористом… Корр.«С» напрашивается за руль огромного «харьковчанина» Т-150К с треугольничком «У» на крыше. Это колесная версия сверхраспространенного в СССР гусеничного Т-150. Совпадение — но мы с этим экземпляром ровесники. Оба появились на свет в 1985 году. Поднимаюсь почти на двухметровую высоту в кабину. Все вибрирует, шумит, будто двигатель установлен непосредственно в салоне. Интересно, что руль — справа, как у породистых японских легковушек (места два). Вроде как такая схема посадки позволяет трактористу лучше следить за плугом, что установлен с правой стороны.

«Предупреждаю, здесь не как в иномарке — никаких кнопочек и джойстиков! Здесь все ручками, ручками! Да силу нужно прикладывать!» — инструктирует мастер техникума. Да уж, руль хоть и с гидроусилителем, но крутить его нужно от души. Причем обратной связи никакой, а люфт (или нормальное рабочее состояние?) такой, что даже при езде по прямой трактор приходится «ловить», крутя баранку влево-вправо, как делают актеры в старых фильмах, якобы управляя техникой. Но главное впечатление — внутри очень шумно. Очень. И тряско. Безразлично, где едет трактор — по целине ли, по накатанной грунтовой дороге или по ровному асфальту. Трясет практически всегда немилосердно. Пассажиру, если таковой имеется, крепче держаться нужно еще не только из-за этого: при неаккуратном трогании трактор может так сильно дернуться, что напорешься животом на какой-нибудь рычаг. Был такой случай с одним моим родственником в детстве, дед наш его так покатал на гусеничном тракторе… Мы тем временем приехали в гараж. Напоследок мастер зовет помыть руки. Здесь как во всем сельском хозяйстве: невозможно работать, не запачкавшись. И это не дело грязное, просто работа не офисная. Как там у Растеряева? «Выпил С2H5OH, сел на «Ниву Ростсельмаш», на ДТ, «Дон-500», Т-150, покормил перед этим поросят. И пошел зябь пахать, молотить ячмень, будет долгим-долгим-долгим твой рабочий день, но зато ты знаешь каждый винтик в тракторе внутри, получаешь за работу в месяц тыщи три…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize