Образование

Жительница Саранска запретила троим сыновьям ходить в школу

shkola

Прокуратура Мордовии заинтересовалась необычной ситуацией в многодетной семье Трушиных из Саранска. Трое сыновей в возрасте 8–12 лет уже четыре года не ходят в школу из-за запрета родителей. Все заботы об их образовании взяла на себя 48-летняя мать Людмила. По ее мнению, в современных школах детям не могут дать нужный уровень знаний. Органы опеки уже в третий раз подали иск об ограничении женщины в родительских правах…

Светлана Пяткина переживает за судьбу детей Людмилы Трушиной не только по долгу службы... Светлана Пяткина переживает за судьбу детей Людмилы Трушиной не только по долгу службы…

В сентябре 2012 года старший сын Людмилы пошел в гимназию № 12, но спустя месяц перестал посещать занятия. По неизвестным причинам родители забрали документы из учебного заведения и передали в школу № 39. Но и там первоклассник долго не проучился. Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обеспокоились ситуацией, но профилактическая работа с родителями результатов не дала. «Людмила Трушина считает, что в местных школах нет хорошего уровня образования, который ей хотелось бы дать детям, — объяснила заместитель председателя комиссии ПДН Ленинского района Светлана Пяткина. — Она заявила, что сама научит их всему необходимому». Женщину поставили на учет за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Спустя два года в эти списки внесли ее мужа Сергея. Но ни это обстоятельство, ни многочисленные штрафы за нарушение семейного законодательства супругов не испугали. Тогда комиссия обратилась в суд с иском об ограничении их в родительских правах. В отношении Людмилы была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Она посетила лишь одну встречу с психологом, после чего от исследования отказалась. Заявила, что ей тяжело отвечать на вопросы. Служители Фемиды оказались в замешательстве. С одной стороны созданы благоприятные условия для развития детей, с другой — у них полная социальная неадаптированность. В итоге сыновей все-таки оставили с родителями. Спустя год история повторилась. После этого в школе № 39, где до сих пор числится старший сын Трушиных, провели аттестацию его знаний, после которой перевели в третий класс. Семью взяли на контроль участковые. В августе в рамках месячника «Неблагополучная семья» полицейские неоднократно звонили в квартиру на ул. Московской, но дверь никто не открыл. Попасть внутрь им удалось только благодаря матери Людмилы, которую уговорили приехать со Светотехстроя… По словам стражей порядка, Трушина всячески препятствовала общению бабушки с внуками…

Супруги официально нигде не работают. Глава семейства Сергей долгое время трудился в Москве, но два года назад вернулся в Саранск. Трушины живут на доход от сдачи в аренду квартиры на ул. Коммунистической. При этом старшая дочь Валерия ведет вполне нормальный образ жизни. Окончила с золотой медалью саранскую школу, а затем завершила с отличием учебу в академии им. Плеханова. В настоящее время живет в Москве…

«Сначала Трушины заверяли нас, что отдадут всех детей в школу, когда подрастет младший сын, — продолжает Светлана Пяткина. — Срок вышел, но ничего не изменилось. Теперь заявляют, что этого не произойдет совсем и для поступления в вуз они будут лишь сдавать ГИА… В четырехкомнатной квартире Трушиных есть все необходимое для развития детей: компьютерная техника, спортивный инвентарь… Они хорошо одеты. Но вместе с тем не выходят на улицу и не общаются со сверстниками. Соседи их тоже не видят. Людмила Трушина объясняет свое поведение тем, что перенесла сильный стресс на фоне рождения троих детей подряд. В итоге замкнулась в себе, стала ограждать сыновей от окружающего мира. Внушает им, что на улице сплошное зло, там грабят и убивают. Старший сын тоже ушел в себя. Если сейчас попадет в компанию сверстников, то просто не найдет с ними общий язык… Я говорила Людмиле: «Подумайте, если вас не станет, что будет с детьми?!» Но Трушина отвечала, что дворники везде нужны… В последнее время женщина не отвечает на наши телефонные звонки и не открывает дверь. Сейчас суд рассматривает очередной иск об ограничении ее в родительских правах. Если его не удовлетворят, будем добиваться проведения в отношении Людмилы психиатрической экспертизы…»

Трушина действительно заняла глухую оборону. Многочисленные звонки и визиты корреспондентов в квартиру их элитного дома ничего не дали.

Создается впечатление, что за железной дверью жизни нет вообще. Корр. «С» удалось связаться с отцом Людмилы, который предпочел не называть своего имени. «Из-за этой ситуации мы с женой не спали по ночам, — признается он. — Очень переживали! Говорили дочери: «Люда, так нельзя! Ты своих детей ведешь в тупик!» Но ей все нипочем… Сколько нервов мы потратили! А она свое мнение имеет, и все тут! Как бороться? Ведь насильно заставить отвести детей в школу нельзя! Кстати, Людмила сама получила два высших образования, и в отношении старшей дочери она так себя не вела. В чем причина такого поведения, даже затрудняюсь сказать… Нет, дети из дома все-таки выходят. Гуляют в парке вместе с родителями, приезжают к нам в гости. Нас поддерживает супруг Людмилы. Но потом что-то происходит, и он опускает руки… Весной обычно дочь настроена решительно, говорит, что осенью непременно отдаст детей в школу. Мы обещаем помочь с покупкой формы и принадлежностей, она соглашается, но приходит время, и все по-старому… А ребятишки у нее толковые. Но их дальнейшая судьба полностью зависит от матери…»

Новости партнеров