Образование

«За звездами мы пока наблюдаем за городом, что крайне неудобно»

tsapaev-gasymov-astronomy

Несмотря на трудности, юные саранские астрономы продолжают побеждать на международных олимпиадах.

В саранском лицее для одаренных детей 14 октября прошло чествование призеров XXI международной астрономической олимпиады — 15-летнего Дамира Гасымова и 16-летнего Станислава Цапаева. Состязания проходили в болгарском городе Смолян-Пампорово. В них приняли участие 76 школьников из Болгарии, Армении, Киргизии, Литвы, Румынии, Кореи, Индии, Македонии, Китая, Италии, Таиланда, Украины, Швеции и Чехии. Подобные международные и российские олимпиады проводятся уже 20 лет. Их инициатором стал секретарь научного совета РАН по астрономии Михаил Гаврилов…

Российская команда, состоявшая из семи участников, добилась феноменального успеха: две золотые, три серебряные и две бронзовые медали! То есть каждый получил награду! В том числе отличились двое представителей Мордовии. Дамир Гасымов завоевал «золото», Станислав Цапаев — «бронзу». Большой вклад в их достижения внесли наставники — преподаватели астрономии и физики Виталий Радайкин и Юрий Синицын. Оба юных призера учатся в 10 «А» классе, но Станиславу пришлось конкурировать с 11-классниками. На протяжении недели «олимпийцы» решали теоретические и практические задачи, демонстрировали свои астрономические знания.

«Во время наблюдательного тура была плохая погода, но ребята успешно справились с заданием», — рассказал Юрий Синицын. «В нашей общей копилке уже 13 золотых медалей, — с гордостью говорит научный руководитель лицея Дмитрий Подлесный. — Уверен, что на этом наши победы не закончатся. В декабре Станислав Цапаев поедет в Индию, где примет участие в олимпиаде по астрономии и астрофизике. Восьмиклассник Алексей Шишкин блеснет своими знаниями на естественнонаучной олимпиаде, которая состоится в Индонезии. Поездки наших воспитанников за границу финансирует федеральный бюджет…» По словам Дмитрия Подлесного, большие трудности в образовательном процессе связаны с недостроенным зданием обсерватории.

«По непонятным причинам строительная фирма, занимавшаяся этими работами, была ликвидирована, — возмущается Подлесный. — Поэтому за звездами мы пока наблюдаем за городом, что крайне неудобно».

Новости партнеров