Образование

Путевка в профессию судьи

territoriya-prava

В апреле 2016 года выпускники школ Республики Мордовия получили целевые направления на юридический факультет МГУ им. Н. П. Огарева. Вчерашние школьники, победившие в конкурсе, не только поступают по отдельному конкурсу, но и могут проходить практику в судах Республики Мордовия. И самое главное, после окончания учебы их уже будет ждать рабочее место в судебной системе Республики Мордовия. Подробности — в материале Екатерины Куликовой и Сергея Седова.

Конкурс

13 апреля 2016 года состоялся второй этап конкурса в рамках регионального проекта «Территория права», победители которого получили не только дипломы от председателя Верховного Суда Республики Мордовия Сергея Штанова, но и целевые направления на юридический факультет МГУ им. Н. П. Огарева. Целевое направление — это шанс бесплатно обучаться в вузе. Более того, при поступлении «целевики» участвуют в отдельном конкурсе, и средний балл для них обычно ниже, чем для поступающих на общих основаниях. Однако экзамены они сдают наравне со всеми остальными абитуриентами. Ни для кого не секрет, что большинство «целевиков» получают направления от организаций, в которых работают их родственники. В результате бесплатно учатся студенты, которые, может быть, не всегда этого заслуживают, но сумели добыть направления. А более способные оказываются «за бортом» или вынуждены оплачивать образование сами. Однако Верховный Суд Республики Мордовия, организовав республиканский конкурс на целевое направление, решил предоставить путевку в профессию судьи только самым достойным выпускникам.

Для избрания победителей в борьбе за целевое направление была создана специальная комиссия, состоящая из судей Верховного Суда Республики Мордовия под руководством Председателя Сергея Штанова. Кроме того, в состав комиссии вошли уполномоченный по правам ребенка при главе Республики Мордовия Наталья Юткина, первый заместитель министра образования Республики Мордовия Елена Солдатова и начальник отдела Управления Судебного департамента в Республике Мордовия Елена Мамаева.

Победителей определяла специальная комиссия Победителей определяла специальная комиссия

Всего в конкурсе приняло участие 184 выпускника мордовских школ. Однако до заключительного этапа дошли только 30 победителей республиканского конкурса сочинений о судебной власти. В своих творческих работах школьники раскрывали изречения великих мыслителей и философов, а также рассуждали на тему «Моя будущая профессия — судья». А в заключении их ожидало собеседование с членами жюри по содержанию сочинений, а также по вопросам истории и права. Кроме того, выпускники рассказывали о себе, своих увлечениях, отвечали на вопросы комиссии, делились опытом организации школьной жизни и даже читали стихи собственного сочинения.

Торжественная церемония вручения дипломов и главного приза — двух целевых направлений на юридический факультет МГУ им. Н. П. Огарева — прошла в здании Верховного Суда Республики Мордовия. Победителями конкурса стали ученица Торбеевской школы № 3 — Апушкина Татьяна и ученик Мордовскопошатской школы Ульмов Денис. Вручая дипломы, председатель Верховного Суда Республики Мордовия Сергей Штанов пожелал всем участникам достойно сдать ЕГЭ, а также успешного и насыщенного учебного года.

Победители

Ученица Торбеевской СОШ № 3 Татьяна с будущей профессией определилась давно и упорно шла к своей цели. Ориентиром на этом пути стал ее отец, работающий адвокатом. Татьяна активно участвовала в научной и общественной жизни школы. Она не только окончила ее с золотой медалью, но и была призером многих международных и всероссийских конкурсов, олимпиад и конференций и даже стала финалисткой конкурса «Ученик года». В МГУ им. Н. П. Огарева она в первые же дни вступила в научное общество и собирается дальше развиваться в этом направлении. Денис родом из небольшого села, и до недавнего времени о поступлении на юридический факультет он даже не задумывался — мечтал связать свою жизнь с сельским хозяйством. Однако активное участие в школьной жизни принесло свои плоды, и его успехи не остались незамеченными. Денис — победитель множества олимпиад по мордовскому языку и литературе, участник международных форумов. Активную позицию мальчик занимает не только в школьной жизни. Во время засухи он активно участвовал в тушении пожаров, за что награжден почетной грамотой. На вопросы корреспондентов по поводу родства с влиятельным чиновником, которое предположил один из комментаторов «Столицы С», отвечает, что вряд ли родственники таких людей живут в небольших селах и участвуют в подобных конкурсах.

Встреча

21 сентября 2016 года председатель Верховного Суда Республики Мордовия Сергей Штанов вновь встретился с победителями конкурса. Он поздравил их с успешным поступлением на юридический факультет МГУ им. Н. П. Огарева и пожелал дальнейших успехов в учебе. Сергей Штанов особо отметил, что студенты юридических вузов — это будущее судебной системы, и поэтому их образованию нужно уделять особое внимание. А сами студенты должны понимать, что на них возложена огромная ответственность за будущее системы правосудия, и стремиться к преумножению своих знаний для последующего использования их на практике. По словам Председателя Верховного Суда Республики Мордовия, нужно только приветствовать стремление студентов заниматься научной деятельностью, а соединение практических знаний судейского корпуса с наукой является одной из важнейших задач, стоящих перед системой правосудия.

Председатель Верховного суда РМ Сергей Штанов и победители конкурса Татьяна Апушкина и Денис Ульмов. В настоящем — студенты, в будущем — сотрудники судебной системы Председатель Верховного суда РМ Сергей Штанов и победители конкурса Татьяна Апушкина и Денис Ульмов. В настоящем — студенты, в будущем — сотрудники судебной системы

После торжественной части победители поделились дальнейшими планами. Ну а Сергей Штанов отметил, что после окончания учебы их будут ждать рабочие места в судебной системе Республики Мордовия.

Воды не оберешься

Общество

Новости партнеров