Образование

В Саранске открылся главный корпус МГУ им. Огарева!

© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова

15 сентября в Саранске наконец-то открылся главный корпус МГУ Огарева.

В 14.00 возле открытой сцены на площади Тысячелетия собрались студенты. Они делали селфи и вели светские разговоры. Парни и девушки с флажками кружились в хороводе, создавая атмосферу праздника. Но забаву прервал ведущий, объявив, что настала пора начинать официальную часть. И поток хлынул к новенькому корпусу, граница которого была обозначена красной лентой. «Добрый день! Шумбратадо кельгома ялгат! – воскликнул конферансье мероприятия. – Создание главного корпуса – результат упорного труда проектантов, дизайнеров, монтажников, строителей, электриков, инженеров и администрации университета!» Самые почетные гости праздника Глава Мордовии Владимир Волков, председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, мэр города Петр Тултаев и ректор мордовского университета Сергей Вдовин с пониманием выслушали эти слова. «Мы открываем новый главный корпус МГУ имени Огарева! – заявил руководитель республики. — Это долгожданного события мы ждали больше трех лет. Несмотря на экономические сложности в стране и республике, нам удалось найти необходимые средства на завершение строительства этого объекта. Учебно-лабораторный корпус строился по самым передовым технологиям. Здание получилось современным и красивым. Новый 17-этажный корпус университета высотой 90 метров еще на этапе строительства стал настоящим украшением и новой достопримечательностью Саранска». За это Владимир Волков поблагодарил разработчиков проекта и строителей. Значительные работы выполнил холдинг «Саранскстройзаказчик», а также компании «Мордовпромстрой», «Транс-Север», «СМУ №1».

Стоимость нового корпуса составила более 1,5 миллиардов рублей, большая часть средств выделена из федерального бюджета.

В корпусе будут учиться студенты факультета математики и информационных технологий, иностранных языков, филологического и историко-социологического института. Численность профессорско-преподавательского состава, студентов и учебно-вспомогательного персонала нового корпуса составит 2339 человек! Республика всегда оказывала ощутимую финансовую поддержку университету. За 5 лет на программу развития вуза, строительство корпусов и общежитий выделено более 3 миллиардов рублей. Половина этих средств направлена на оснащение оборудованием. Открыто более 80 новых лабораторий мирового класса.

«Вуз становится все более привлекательным – количество иностранных студентов за 6 лет выросло почти в 4 раза! — отметил лидер региона. — Мы продолжим поддерживать университет. И на деле доказывать, что капитальные вложения в образование и науку – это самые верные и эффективные вложения».

Ректор Сергей Вдовин отметил, что возведение нового корпуса стало возможным, благодаря поддержке Президента страны Владимира Путина и Главы РМ Владимира Волкова. Он вручил Волкову именную карту «Мир», которая используется как пропуск в университетские корпуса. Гости осмотрели аудитории, зал заседаний ученого совета и поднялись на смотровую площадку, которая находится на 17-м этаже. С нее открывается удивительный вид на Саранск…