Образование

«Экспорт образовательных услуг — одно из ключевых наших направлений»

sergej-vdovin

Ректор МГУ им. Н. П. Огарева Сергей Вдовин — об итогах приемной кампании.

В МГУ им. Огарева завершилась приемная кампания. Ее результатами 2 сентября с представителями СМИ поделился ректор Сергей Вдовин. О количестве местных и приезжих абитуриентов, уровне их подготовки узнал Александр Ростовский.

Ректор начал не с самых радостных новостей. В этом году, как и в прошлом, условия работы приемной комиссии были непростыми. Это связано с недостаточным числом абитуриентов. «Сказываются демографический спад и последствия 90-х годов, — объясняет Сергей Вдовин. — Однако с 2018-го тенденция должна измениться. Конкурс на предлагаемые нами специальности вырастет». Не обрадовали и результаты ЕГЭ. Средний балл по республике снизился до 4-х. «Необходимый порог по математике в этом году преодолели на 652 человека меньше, чем в прошлом. Такая же ситуация с физикой. Все это пагубно отразилось на формировании контингента. Пришлось закрыть многие бюджетные места по научным и инженерно-техническим специальностям. Надеюсь, правительство республики со всей серьезностью рассмотрит этот вопрос. Учеников школ нужно готовить к вузовской программе на должном уровне, чтобы мы могли делать из них достойных специалистов». Дополнительно приемная комиссия могла начислить до 10 баллов, 5 — за аттестат с отличием, 3 — за участие и победы в различных олимпиадах или 3 — за наличие значков ГТО. Всего в университет зачислено около 5 тысяч человек. На 2 627 бюджетных мест было подано 7 208 заявлений. Конкурс составил 2,7 человека на место, что чуть выше, чем в прошлом году. «Я считаю, хороший результат, — говорит ректор. — Добиться его удалось благодаря абитуриентам из других регионов России и иностранцам». В этом году МГУ им. Огарева принял 696 человек из других регионов страны, что на 48 больше, чем в 2015-м. «Это значительная прибавка, учитывая, что в других республиках и областях демографическая ситуация ничуть не лучше, чем в Мордовии. Наш университет становится более известным и популярным в России». В ходе приемной кампании были зачислены представители 54 российских регионов. Речь идет о Нижегородской, Ульяновской, Пензенской, Самарской, Московской областях и Чувашии. «Без них было бы непросто укомплектовать целый ряд направлений подготовки. Всегда сложно формируется контингент аграрного института. Местные абитуриенты сторонятся института физики и химии из-за своего низкого уровня подготовки и сложности обучения. Выпускники из регионов охотнее выбирают эти направления, в то время как наши земляки предпочитают гуманитарный профиль… Экспорт образовательных услуг — одно из наших ключевых направлений. В этом году мы совершили очередной прорыв. Уже зачислено 380 зарубежных абитуриентов. На очереди еще 70 человек. Для иностранцев прием будет продолжаться до 10 сентября. На сегодняшний день их число составляет 7% от общего количества студентов».

По словам Вдовина, это приход инвестиций в республику. Большая часть иностранцев обучается на коммерческой основе. Это позволяет не сокращать преподавательский штат. В этом году поступать в университет приехали абитуриенты из 22 стран. Среди них впервые были жители Израиля, Мадагаскара, Эритреи, Конго, Каморских островов и Экваториальной Гвинеи. «Гости из экзотических стран, как правило, направляются к нам Министерством образования. Они обучаются на некоммерческой основе». Всего в вузе обучаются граждане 53 стран. 51% традиционно выбирают медфак. Многие занятия для иностранных студентов ведутся на английском языке. Это значительно облегчило учебный процесс. Раньше приезжим, не знающим русского языка, было трудно адаптироваться и приступить к освоению специальности. Теперь эта проблема решена.

«Мы продолжаем активно работать с зарубежными вузами, — подчеркнул ректор. — Уже три года сотрудничаем с китайским Университетом науки и технологии Цзянсу, где основное направление — кораблестроение. 1 сентября был подписан договор о программе двух дипломов. Теперь студенты имеют возможность получить степень магистра нашего МГУ и этого вуза. Сейчас из Мордовии выезжают 11 магистрантов: пять наших и шесть китайцев. Один год они будут обучаться в Китае, а второй — в Саранске. Программа реализуется на английском языке. Сейчас мы с той же целью сотрудничаем с Кыргызским техническим университетом».

Самыми востребованными являются архитектурно-строительные и медицинские специальности. Затем — лингвистика, оптотехника, биоинженерия и биоинформатика. По-прежнему остаются популярными экономические направления и юриспруденция. На юридическом факультете появилась новая специальность — правоохранительная деятельность. Она вызвала повышенный интерес у абитуриентов, но пока доступна только на коммерческой основе. «Нам, конечно, нужны хорошие юристы и экономисты, — говорит Сергей Вдовин. — Но сегодня страна требует инженеров — тех, кто умеет создавать новые технологии и работать с ними. На последнем заседании расширенного ученого совета я поставил задачу активнее заниматься профориентацией. С каждым потенциальным абитуриентом необходимо работать индивидуально. Следует буквально разобрать всех школьников, начиная с 8–9-го классов, выяснить их предпочтения и подсказать правильный профессиональный путь…»

Новости партнеров