Образование

Аспирантка мордовского университета пройдет полугодовое обучение в Лондоне

Отборочная комиссия всероссийского открытого конкурса на получение стипендии Президента РФ для обучения за рубежом студентов и аспирантов вузов в 2016–2017 учебном году подвела итоги. Единственной президентской стипендиаткой от Мордовии стала аспирант МГУ имени Огарева 27-летняя Екатерина Бродовская.

Всего свой уровень знаний за границей смогут повысить 111 человек со всей России. Интересно, что наши географические соседи из Пензенского государственного университета добились получения восьми «путевок»…

Екатерина Бродовская является аспирантом кафедры анестезиологии и реаниматологии медицинского института МГУ имени Огарева. Она занимается исследованием наночастиц в качестве средств для доставки лекарственных препаратов, так называемой таргетной (от английского target — «цель») терапией.

«Подобный подход в лечении призван уменьшить токсичное воздействие, например, противоопохулевых препаратов на здоровые клетки и увеличить концентрацию на опухолевую ткань, — говорит Екатерина. — Наночастицы размером от одного до 100 нанометров являются контейнерами для переноски лекарственных препаратов. Некоторые из разлагаемых материалов должны растворяться в крови. Клинические испытания других, на основе драгоценных металлов, еще ведутся. Таргетная терапия — относительно новое слово в науке, ею занимаются последние пару десятилетий…»

Екатерина Бродовская проведет полгода в Лондоне на полном государственном обеспечении в лондонском университете королевы Марии, который ведет свои корни из XVII-го века и входит в сотню лучших высших учебных учреждений мира. Она уже подтягивает свой уровень английского, преподавая для иностранных студентов МГУ имени Огарева.

340x240_mvno_stolica-s-noresize