Образование

«Настоящий педагог должен полностью посвящать себя детям…»

Заслуженный учитель Мордовии Римма Варюхина — о своей профессии и современном образовании.

Заслуженный учитель Мордовии Римма Варюхина — о своей профессии и современном образовании.

Получить награду за свой труд хочет каждый. Мечта преподавателя истории рузаевской гимназии № 1 Риммы Варюхиной сбылась. 11 июня ей присвоили звание Заслуженного учителя Мордовии. Под громкие аплодисменты в рамках торжества, посвященного Дню России, 43-летний педагог получила из рук Главы республики Владимира Волкова почетную грамоту и букет цветов. Свой предмет женщина считает одним из самых главных в школьной программе, ведь именно хорошее знание прошлого может помочь избежать ошибок в настоящем и будущем. После мероприятия учительница поговорила с Анной Опрахват о плюсах и минусах современного образования, а также поделилась своим мнением по поводу единого государственного экзамена.

«Вы серьезно? Я стану Заслуженным учителем Мордовии? Ничего об этом не знаю. И за что мне такая честь?» — удивилась педагог, когда корр. «С» за неделю до радостного события пыталась договориться о встрече по телефону.

Увидеться долго не получалось, ведь практически каждый день Римма Варюхина должна была наблюдать за проведением ЕГЭ в своей гимназии. Только после торжественного вручения той самой неожиданной награды учительница все-таки согласилась поговорить. «До последнего момента, если честно, казалось, что это какая-то ошибка. А вчера мне позвонили и пригласили в Дом республики, — застенчиво улыбается собеседница. — Очень приятно, что есть те, кто в меня верит. Знаете, учителя ведь люди скромные, привыкшие тихо делать свое дело и не надеяться на какие-то высокие оценки со стороны общественности. Мы согласны довольствоваться тем, что есть, не жалуемся на зарплату, хотя всем хочется получать достойные деньги».

Педагог рассказала, что родилась в семье преподавателей в поселке Чамзинке, училась в средней школе № 1. «Когда пришло время определяться с профессией, сомнений не было — твердо знала, что хочу продолжить семейную традицию, поэтому поступила на отделение педагогики исторического факультета МГУ имени Огарева. На выбор направления повлияла моя школьная учительница Нина Михайловна Давыдова, которая до сих пор ведет историю. Именно она научила меня любить и понимать этот предмет. Думаю, историю должен изучать каждый, ведь только хорошее знание прошлого может помочь избежать ошибок в настоящем и будущем».

После окончания вуза Римма Варюхина стала трудиться в рузаевской гимназии № 1. «Учительство для меня является не просто работой, это образ жизни. Постоянно держу руку на пульсе и в любой момент готова прийти на помощь ученикам и их родителям, — продолжает женщина. — Настоящий педагог должен полностью посвящать себя детям, но оставаться при этом сильной личностью, держать необходимую дистанцию». По мнению Риммы Варюхиной, раньше учитель был источником получения знаний, а сегодня он, скорее, некий помощник в этом процессе. «Но преданность профессии не мешает чувствовать себя женой и мамой. Супруг — сотрудник МВД — меня понимает. Сын учится на третьем курсе университета, хочет стать программистом, маленькая дочь только пойдет в четвертый класс, с ней я провожу много времени, помогаю делать уроки…»

Учительница спокойно относится к изменениям в образовательной сфере. По ее словам, реформ в разных областях избежать нельзя, мир меняется, нужно следить и успевать за новыми веяниями. «Конечно, школьная программа значительно отличается от той, что была несколько лет назад. Увеличилось количество предметов, теперь ребята учатся шесть дней в неделю. Значительные изменения претерпели учебники истории. В советское время она рассказывалась однолинейно, сегодня появилось огромное количество книг с разными точками зрения на прошедшие события. Моя задача — дать школьникам информацию и научить делать свои личные выводы. Кстати, в следующем году планируется использовать современные пособия, в которых будет не только текст, но и фото исторических документов, что позволит достаточно объективно оценивать написанное. Должна сказать, что мои ученики справляются».

По поводу единого государственного экзамена собеседница также настроена нейтрально, хотя и не спорит с тем, что существуют некоторые недоработки. «В настоящее время ЕГЭ не является какой-то шокирующей новостью. Это всего лишь одна из форм проверки знаний, другое дело, что она не должна быть единственной. Есть в нем много неправильного. Например, во время теста по истории хорошо владеющий теорией ученик не всегда может поставить галочку в нужном месте. К тому же этот предмет гуманитарный, устный, требующий не только ориентации в датах и событиях, но и умения рассуждать. Даже третья часть задания, которая подразумевает сочинение, не может полностью раскрыть потенциал экзаменуемого, хотя и учит аргументировано высказывать свою точку зрения».

По словам педагога, к минусам ЕГЭ также можно отнести и то, что последний год обучения посвящен больше не изучению какого-то урока, а прохождению всевозможных тестов. В этом году каждый школьник должен сдавать математику, что может помешать талантливому гуманитарию поступить в желаемый вуз. «Такая политика государства, наверное, связана с тем, что в стране ощущается острая нехватка людей с высшим техническим образованием, — поясняет учительница. — Но, с другой стороны, если человек не собирается связывать жизнь с точными науками, он может выбрать облегченный уровень теста, с которым вполне справляется даже троечник».

Римма Варюхина считает, что массовая истерия по поводу ЕГЭ слишком преувеличена, школьники заранее готовятся к экзамену и, в большинстве своем, успешно проходят испытание, не прибегая к помощи шпаргалок. «Все эти случаи депрессий и суицидов у подростков связаны, прежде всего, с неумением взрослых правильно настроить ребенка. Необходимо объяснять детям, что ничего страшного в этом нет, помочь справиться с волнением, пожелать накануне удачи и внушить простую истину о том, что дорогу осилит идущий. Своим ребятам я постоянно об этом говорю».

В конце разговора педагог поздравила всех читателей «Столицы С» с Днем России, пожелала здоровья, счастья и любви.

340x240_mvno_stolica-s-noresize