Образование

«Главный тренд сегодня — «образование через всю жизнь». Без этого сегодня нельзя быть успешным»

Ректор Мордовского университета Сергей Вдовин ответил на вопросы читателей «Столицы С».

Открытие первого корпуса университета, правила приема в вузы, качество и стоимость высшего образования стали главными темами прямого телефонного разговора читателей «Столицы С» с ректором МГУ им. Н. П. Огарева Сергеем Вдовиным. Ответы бывшего министра экономики Мордовии записывала Ольга Старостина.

Здравствуйте! Сергей Михайлович, уже известно количество бюджетных мест по направлению «теплоэнергетика и теплотехника»? Боимся, что сын не пройдет конкурс…

— Вам не стоит волноваться. На инженерно-технических направлениях подготовки, в отличие от гуманитарных, не произошло сокращения бюджетных мест. На «теплоэнергетике и теплотехнике» их будет 32. Кроме того, мы объявили набор еще 25 человек на платную форму обучения.

Беспокоит Елена Михайловна. Мой сын планирует поступать в университет. Хотелось бы узнать, произошли ли какие-то изменения в правилах приема?

— В этом году серьезных перемен нет. Единственное, что наряду с оригиналом аттестата нужно обязательно предоставить заявление о согласии на зачисление. Еще добавилась категория льготников — это ветераны боевых действий. Прием документов начнется 20 июня и продолжится до 26 июля. Мы ждем всех по прежнему адресу: ул. Полежаева, 44/3 (Институт национальной культуры).

Добрый день. Меня зовут Наталья Михайловна. Скажите, планируется ли в Вашем вузе создание военной кафедры? Если да, то в каком году?

— Этот вопрос активно обсуждался несколько лет назад. Подготовка предполагалась на базе республиканского учебного центра, созданного при участии Пензенского госуниверситета, т. к. там функционирует факультет военного обучения.

Министерством обороны РФ подготовлен проект закона об оптимизации военных кафедр и центров. В гуманитарных вузах их будут закрывать и сохранят только в тех высших учебных заведениях, где готовят специалистов инженерно-технического профиля. Поэтому сегодня вопрос создания кафедры или центра в МГУ им. Огарева не стоит.

Сергей Михайлович, Вас приветствует Владимир из Саранска. Когда сдадут в эксплуатацию первый корпус университета?

— Строительно-монтажные работы выполнены на 95 процентов. Идет сборка и установка мебели, закуплено все необходимое оборудование. Ввод здания в эксплуатацию произойдет в последней декаде августа. Университет располагает всеми необходимыми средствами для того, чтобы завершить строительство к намеченному сроку.

Добрый день! Меня зовут Екатерина, хочу поступать на направление «журналистика». Нужно ли сдавать дополнительные экзамены? Правда ли, что в этом случае прием документов завершается раньше?

— Для тех, кто выбирает направления подготовки, предполагающие дополнительный творческий или профильный экзамен, прием документов завершается 15 июля. Таких специальностей у нас 8: «мордовская филология», «журналистика», «архитектура», «дизайн архитектурной среды», «народная и художественная культура», «дизайн», «актерское искусство и искусство народного пения». Вступительные испытания пройдут с 16 по 26 июля. Их расписание можно будет найти на сайте вуза или доске объявлений, которая находится перед приемной комиссией. К сожалению, в этом году бюджетных мест на выбранное вами направление не будет. Дело в том, что сейчас выделено 21 место на укрупненную группу. В этом году приоритет отдается «рекламе и связям с общественностью». А в следующем — «журналистике».

— Скажите, у меня будут преимущества при поступлении при наличии красного диплома о среднем специальном образовании?

— Безусловно, так же как у выпускников школ, имеющих аттестаты с отличием. В этом случае Вам будет начислено дополнительно пять баллов. Если Вы участвовали в олимпиадах и конкурсах различного уровня, то можете получить еще до 3-х. Также у Вас как выпускника колледжа есть возможность сдать экзамены в традиционной форме.

Здравствуйте, Сергей Михайлович. Меня зовут Елена. В этом году оканчиваю педагогический институт. Могу ли поступить в магистратуру университета? Имеет ли значение моя специальность при выборе направления?

— Поступить вы можете на любое направление магистратуры вне зависимости от ранее полученной специальности. Нужно будет сдать профильный экзамен. Он станет определяющим при зачислении.

Татьяна беспокоит. Хотела бы узнать, будут ли при поступлении учитываться результаты конкурсов и олимпиад?

— Традиционно победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников поступают к нам без вступительных испытаний. За достижения в иных интеллектуальных творческих состязаниях различного уровня университет начисляет дополнительные баллы.

Если речь идет о победе в заключительном этапе республиканской или региональной олимпиады, дается три балла. Если в конкурсах, проводимых в Мордовии и нашим университетом — два балла.

Дочь хочет поступать в ваш вуз. Но университетские общежития расположены в разных районах Саранска. Может случиться такое, что она будет учиться в центре города, а жить на Юго-Западе?

— Год назад были такие случаи, когда мы вынужденно расселяли наших студентов в Ялге. Проблема решилась с вводом в эксплуатацию двух общежитий по улице Пролетарской, рассчитанных в общей сложности на 500 мест. Сегодня ребята, обучающиеся в центральном кампусе вуза, проживают именно там. Мы приступили к строительству еще одного общежития на 600 мест по улице Ульянова для медиков и биологов.

Считаете ли вы одной из бед современного высшего образования оторванность от реальной экономики? Вместо практиков, идущих после учебы на завод, мы получили теоретиков, числящихся на бирже труда…

— В последние годы российскую систему образования постоянно критикуют, причем зачастую из за пределов страны. Думаю, это объясняется возрастающей конкуренцией на мировом рынке образовательных услуг. В стране готовят специалистов самого различного профиля, которые востребованы и за рубежом. В мировых научных центрах, в том числе в Силиконовой долине, на ведущих позициях работают наши ученые и выпускники российских вузов. Главная наша задача — дать фундаментальные знания.

Выпускник, получивший их, всегда имеет возможность получить новую специальность, профессию. Главный тренд сегодня — «образование через всю жизнь». Без этого сегодня нельзя быть успешным.

Мы активно внедряем прикладной бакалавриат, ориентированный на овладение практическими навыками работы на производстве, в сочетании с программами высшего образования. К сожалению, зачастую невостребованными остаются выпускники-гуманитарии. Ежегодно их выпускается большое количество, но рынок труда не в состоянии всех обеспечить рабочими местами.

Высокое качество образования, которое дает наш университет, ежегодно подтверждают различные рейтинги. Согласно последним исследованиям «Эксперт РА», мы занимаем 56-ю позицию в ТОП-100 вузов страны. Год назад были на 66-й. В этот рейтинг вошли всего 18 высших учебных заведений ПФО. И все они, за исключением нашего вуза, находятся в мегаполисах: Нижнем Новгороде, Самаре и Казани. В республике всегда были мудрые руководители, которые прекрасно понимали значимость развития главного вуза Мордовии. Статус национального исследовательского позволил нашему университету получить серьезную финансовую поддержку из федерального бюджета. Значительно возрос интерес к вузу и со стороны иногородних и иностранных абитуриентов. Сегодня в университете обучаются более 800 студентов-иностранцев из 47 стран и представителей 66 российских регионов.

Ректор Мордовского университета Сергей Вдовин ответил на вопросы читателей «Столицы С».

Почему в университете, имеющем в своем распоряжении программистов и прочих специалистов IT-сферы, до сих пор расписание занятий составляется вручную? Зачетки бумажные, тогда как в школах уже существуют электронные дневники?

— На сегодняшний день основа для создания «Электронного университета» уже существует. Но на то, чтобы он в полной мере заработал в вузе, который насчитывает 20 тысяч студентов и имеет достаточно разветвленную сеть корпусов, потребуется время. Уже сегодня все факультеты и институты имеют доступ к основным мировым электронным образовательным и научным ресурсам. С 1 сентября мы начнем внедрять систему личных кабинетов студентов и преподавателей. Расписание занятий будет формироваться на основе программы «1С: Университет» — модуль «Расписание». С вводом нового главного корпуса мы завершим внедрение системы «Электронный университет». Что касается бумажных зачетных книжек, то это требование действующей правовой базы. Эти документы должны храниться в архиве 75 лет.

Добрый день, хочу поступать на «оптотехнику». Какие преимущества приема по целевому направлению существуют, и как ими воспользоваться?

— Вы будете иметь приоритет перед остальными поступающими, так как по целевым направлениям проводится отдельный конкурс. Приказ выйдет до основной «волны» зачисления. К тому же вы будете иметь место работы, гарантированное работодателем в рамках заключенного с Вами договора.

Сергей Михайлович, скажите пожалуйста, какова стоимость обучения по направлению «туризм»?

— Возможно, платить не придется, если успешно сдадите ЕГЭ. В этом году есть 14 бюджетных мест. Платное обучение обойдется в 67 тысяч рублей, так же как и годом ранее. Понимая, в каком сложном экономическом положении находятся многие родители потенциальных абитуриентов, мы не стали увеличивать цену.

Добрый день! Правда, что в университете можно получить бесплатно среднее специальное образование? По каким специальностям?

— Бюджетные места есть в Институте национальной культуры по таким направлениям, как «дизайн», «народное художественное творчество», «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «сольное, хоровое и народное пение». На факультете довузовской подготовки — «программирование в компьютерных системах». В Рузаевском институте машиностроения — «монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «программирование».

В Ковылкинском филиале — «технология машиностроения» и «радиоаппаратостроение». На платной основе можно освоить специальности «экономика и бухучет», «туризм», «право и организация социальной работы».

Меня зовут Ирина Николаевна. Слышала об открытии в МГУ им. Огарева стоматологической клиники. Кто там работает?

— В первую очередь ее открывали для того, чтобы студенты на тренажерах, роботах и манекенах могли отрабатывать первые профессиональные навыки. Есть и уникальный ортопантомограф, позволяющий делать панорамные снимки челюсти, и другое современное оборудование. Осенью этого года мы должны пройти лицензирование на осуществление медицинской деятельности и только после этого сможем оказывать стоматологические услуги населению. Прием будут вести опытные практикующие врачи.

Здравствуйте! Меня зовут Светлана Васильевна. Сын оканчивает пензенский вуз и хочет поступать на очную аспирантуру архитектурно-строительного факультета Мордовского университета. Сколько мест выделено в этом году, и какова цена обучения?

— Всего 13 мест. Конкуренция будет высокой. Если не удастся поступить на бюджетное отделение, то коммерческое подразумевает плату в размере 85,6 тысячи рублей.

Меня зовут Ирина. Оканчиваю школу в этом году. Слышала, что на юридическом факультете открыта новая специальность. Можно узнать о ней подробнее?

— Это «правоохранительная деятельность». 10 бюджетных мест есть на заочном отделении. На очное набор пройдет на коммерческой основе. Специальность интересная и востребованная. Желающим ее освоить необходима также и хорошая физическая подготовка.

Если бы в свое время в Саранске не появился вуз, каким, по-вашему, он был бы сейчас?

— Сложно представить. Думаю, с появлением вуза республика, прежде всего, смогла обеспечить себя кадрами. Значительно вырос интеллектуальный потенциал Мордовии, благодаря чему в настоящее время на ее территории создаются и развиваются инновационные производства. Сегодня Саранск по праву можно назвать студенческим. Мы это ощутим, когда наши студенты после сессии разъедутся по домам и на отдых. Город опустеет.

Добрый день! Тятюшкин Дмитрий Васильевич беспокоит. В 1970-х годах я работал в университетской лаборатории метрологии. Недавно приходил в архив вуза за справкой. Стены обшарпаны, мебель и оборудование остались с советских времен… Неужели нельзя отремонтировать корпус и обновить обстановку?

— За 40 лет университет сильно изменился. Сегодня он занимает более 300 тысяч квадратных метров, которые требуют содержания и ремонта. Приоритет отдается тем помещениям, где обучаются студенты и ведутся научные исследования. Согласен, что архив тоже нужно поддерживать. В скором времени он улучшит свои условия, заняв помещение вузовского центра новых информационных технологий, который переедет в главный корпус.

Мировая практика показывает, что профессиональный спорт развивается на базе вузов. Нет ли у Вас совместных с руководством республики планов по дополнительной и более активной поддержке студенческих команд по футболу, баскетболу, легкой атлетике и т.д.?

— Конечно же есть. В университете студенческому спорту уделяем должное внимание. В приоритете легкая атлетика, где наши ребята показывают неплохие результаты.

Не так давно ко мне подходил вице-президент федерации хоккея Мордовии Олег Щербаков, рассказывал о создании в стране студенческой лиги. Я не против подобных инициатив, но на их реализацию нужны серьезные средства. В этом году в соответствии с майскими Указами Президента России Владимира Путина стоит задача повысить среднюю зарплату преподавателям, чтобы она в 1,5 раза превышала среднюю по региону, а в 2017-м — уже в 2 раза. Дополнительных расходов на содержание потребовали и вновь введенные в строй общежития. А финансирование не растет. Поэтому говорить о дополнительной финансовой поддержке студенческого спорта пока, к сожалению, не приходится.

Я являюсь приверженцем развития именно массового спорта в республике.

340x240_mvno_stolica-s-noresize