Образование

Заслуженный учитель Мордовии Николай Фомин: “ЕГЭ калечит нервную систему школьников…”

 

Он посвятил 35 лет своей жизни преподаванию истории в Ардатовской коррекционной школе-интернате для слабовидящих детей. В детстве Николай Фомин получил травму и пол­ностью ослеп, но не отчаялся, учился на отлично, а , став самостоятельным, обзавелся семьей. Два года назад мужчина вышел на пенсию, но педагогика и по сей день остается делом всей его жизни. О том, чего не видят зрячие люди, и проблемах современного образования заслуженный учитель Мордовии рассказал АННЕ ОПРАВХАТ.

 

62-летний Николай Фомин родился в Атяшевском районе в семье учителя и механизатора. С детства очень любил читать, хорошо учился в школе. В 13-летнем возрасте с ним случилось несчастье. В результате травмы Николай полностью лишился зрения. «Пережить это было нелегко, — рассказывает Фомин. — Помогла моя хорошая память, я достаточно быстро сумел овладеть чтением для слепых. Именно книги спасли от уныния, но я все еще не принял до конца свой недостаток, просто смирился. Кстати, до сих пор в подробностях помню, как выглядит карта мира…» Будучи школьником, Николай впервые встретил свою избранницу Диану, которая была сестрой его одноклас­сника. Но настоящее чувство к молодым людям пришло после того, как Фомин окончил историко-географический факультет МГУ им. Огарева и начал работать преподавателем в Ардатовской коррекционной школе для слабовидящих детей. «В женщине самое главное — преданность, — говорит Николай. — Диана именно такая, всю жизнь она меня поддерживала. А любовь каждый понимает по-своему…» «Мне был нужен умный муж, — улыбается 65-летняя супруга. — И в этом отношении меня все устраивает». Фомины воспитали двоих сыновей, у них уже есть 6-летняя внучка Настя…

Николай Фомин со своим любимцем Греем Николай Фомин со своим любимцем Греем

Работая с детьми-инвалидами, он все больше понимал, что отсутствие зрения — это вовсе не ущербность, чтобы правильно «видеть» и осознавать окружающий мир, важны прежде всего положительные душевные качества, которые, кстати, отсутствуют у многих зрячих. «В отличие от тех, у кого нет физических ограничений, мои воспитанники умеют ценить то, что имеют», — говорит Фомин. В 2008 году преподаватель получил звание заслуженного учителя Мордовии, а в 2013-м вышел на пенсию. Но даже сейчас он с теплом вспоминает 35 лет, которые были отданы главному делу жизни — педагогике. «Учить детей — занятие чрезвычайно ответственное, — продолжает собеседник. — Этому нужно отдаваться полностью. И совершенно неважно — слепой ты или нет…» По словам мужчины, современная система образования претерпела колоссальные изменения не в лучшую сторону. Стало обычным делом, что педагог берет деньги за дополнительные занятия или вовсе взятки. «Если ты хочешь помочь ребенку — сделай это бескорыстно, — считает Николай. — Виной всему псевдодемократия, которая породила вседозволенность и меркантильность. Раньше мы старались воспитывать детей на принципах гуманизма. А сегодня утеряны все этические нормы, включая институт семьи. СМИ и Интернет в этом отношении сыграли не последнюю роль, повсюду идет пропаганда насилия и распущенности. В итоге если мы будем продолжать в том же духе, то получим совершенно аморальное общество. Сознание россиян нужно менять». Главной ошибкой Фомин считает введение ЕГЭ. «Невозможно дать ребенку систематические знания в условиях, когда его приходится готовить к тесту, — говорит мужчина. — И адекватно оценить эти знания в рамках единого госэкзамена тоже весьма проблематично». По словам Фомина, ЕГЭ калечит нервную систему школьников и его нужно отменить как можно скорее. «Многие ученики так волнуются, что не могут даже правильно написать свою фамилию», — сетует педагог. В июне в Ардатове произошел скандал во время сдачи ЕГЭ. Учительница разрешила выпускникам пользоваться мобильным телефоном, думая, что видеокамеры отключены. Потом «сюжет о массовом списывании» попал в Интернет. По мнению заслуженного учителя Мордовии, дети в этом нисколько не виноваты. «Даже прилежный ученик всегда сомневается в своих знаниях и не упустит возможности воспользоваться подсказкой, — поясняет наш собеседник. — В этой ситуации вся ответственность лежит на преподавателе». Сегодня Фомин находится на заслуженном отдыхе, освоил компьютер и Интернет, поддерживает теплые отношения с бывшими коллегами и учениками. Правда, жизнь омрачает неуважительное отношение соседки, которая живет в верхней квартире. «Я не привык жаловаться, — вздыхает Фомин. — Но, когда речь идет об ущемлении достоинства моей семьи, не могу молчать. Эта женщина ведет себя непорядочно, оскорбляет. Думаю, что именно она причастна к гибели двух наших собак. Но местные органы власти не реагируют на ситуацию… К сожалению, в нашем обществе очень часто игнорируют людей с физическими недостатками…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize