Образование

Иностранцев в мордовском вузе становится все больше

Сергей Вдовин отметил, что престиж МГУ им. Огарева с каждым годом только растет Сергей Вдовин отметил, что престиж МГУ им. Огарева с каждым годом только растет

В главном корпусе МГУ им. Н. П. Огарева 24 августа состоялась пресс-конференция ректора Сергея Вдовина, посвященная результатам работы приемной комиссии. По его словам, все меньше местных выпускников выбирают технические специальности, поэтому недобор пришлось восполнять за счет приезжих из других регионов и зарубежья. Благодаря внедрению преподавания на английском языке с каждым годом увеличивается число иностранных студентов. Подробности узнала ИРИНА КУДАШКИНА.

В этом году к результатам ЕГЭ «приплюсовывались»  личные достижения в науке и спорте. За эти заслуги комиссия могла добавить максимально 10 баллов. Но на  практике абитуриенты получали 8. С первой волной было зачислено 80% выпускников. На данный момент принято 4145 человек, а всего планируется — 4500. Сейчас идет прием на платную форму обучения и заочников. «К сожалению, не все направления закрыты по итогам первой волны, – отметил Сергей Вдовин. – Мы подняли рекомендованный Рособрнадзором балл на 1,1%, чтобы сформировать более качественный контингент. Средний балл для поступления в вуз составил 62,7%». На 2600 бюджетных мест по программам высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) претендовало 6643 абитуриента – 2,5 человека на одно место. Были опасения недобора на технические специальности, где нужны хорошие знания по физике. В этом году количество желающих сдавать ЕГЭ по этому предмету уменьшилось на 50 человек. Приток абитуриентов из других регионов позволил набрать нужное количество студентов-физиков. Значительно сократилось число бюджетных мест на экономическом факультете. Но в то же время на специальности «юриспруденция» их стало больше на два места (всего 14). Прибавились бюджетные места в магистратуре… «Мы очень прозрачно ведем приемную кампанию, вся информация размещается на сайте, — говорит Сергей Вдовин. – Это очень удобно для абитуриентов и их родителей». Ректор отметил, что по направлению «агрономия» не удалось набрать нужное количество студентов. Эта проблема не только Мордовии, но и других регионов России. У выпускников эта специальность не пользуется популярностью. Их не привлекают предоставляемые государством дополнительные выплаты к стипендии, помощь в дальнейшем трудоустройстве и другие льготы. «Также многие из тех, кто хотел получить агрономическую специальность, не смогли преодолеть барьер по среднему баллу ЕГЭ, — говорит ректор. – Отмечу, что больший спрос был на специальность ветеринара…» В настоящее время на платную форму обучения поступило 714 человек. Но до 10 сентября эта цифра может увеличиться…

В университете собираются учиться 350 иностранных граждан. Они приедут из стран Средней Азии, Ближнего Востока, Африки. Соответствующий приказ будет подписан в сентябре. «Из года в год желающих поступить к нам из рубежа становится все больше, — отмечает Сергей Вдовин. – В первую очередь это связано с тем, что мы активно внедряем преподавание на английском языке…» Кроме медицинских специальностей, популярностью у иностранцев пользуются архитектурно-строительные, математические, социологические, физические и химические, а также ряд инженерных.

Из-за других российских регионов в вуз зачислено 648 человек — на 13 больше, по сравнению с прошлым годом. «К нам приедут учиться 194 жителя Нижегородской области, — говорит ректор. — Также мы ждем выпускников из Пензенской, Ульяновской, Самарской областей и Чувашии».

В этом году в вуз поступило 345 «медалистов» — на 47  больше, чем в 2014-м. Среди абитуриентов 11 победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад министерства образования РФ. В прошлом году их было всего 7.

1 сентября будут открыты общежития №13 и 14 по улице Пролетарской, каждое из которых рассчитано на 250 мест. В них будут проживать студенты историко-социологического института, факультета иностранных языков, экономического и юридического.

Сергей Вдовин отметил, что уровень подготовки выпускников школ оставляет желать лучшего, он мало  соответствует вузовским требованиям. «Нам приходится проводить с ними дополнительные занятия, — добавляет ректор. — Особенно это касается физики, математики и химии».

340x240_mvno_stolica-s-noresize