Образование

Основатель Саранска правил по закону, но с помощью виселиц

 

Так Саранск выглядел в начале XX века Так Саранск выглядел в начале XX века

Саранские власти давно уже прорабатывают вопрос об установке памятника основателю города — воеводе Савелию Козловскому. Этот князь в 1641 году заложил крепость, которая всего за 10 лет превратилась в административный центр крупного уезда. Но личность градостроителя даже для историков покрыта мраком прошлого, до наших дней дошли лишь скупые сведения. Каким был Савва Козловский и что представлял собой древний Саранск — в ретроспективе ОЛЬГИ ВОРОНИНОЙ.

 

Царь Михаил Федорович послал князя Савву Козловского в мордовский край в нелегкое для страны время. Все еще чувствовались последствия Смутного времени, когда Российское государство едва не прекратило существование. Но уже наметилось заметное оживление, росло население, закладывались новые города, начала развиваться торговля, параллельно шло закрепощение крестьян. В Поволжье ситуация оставалась опасной. Крымские и ногайские татары систематически прорывались через охраняемую засечную черту и совершали набеги на здешние земли, «учиняя страшное разорение». Чтобы защитить южные и юго-восточные рубежи государства, царь издал указ о строительстве укрепленной границы на 956 верст (около 1020 километров) от Белгорода до Симбирска. Одним из первых сооружений на Белгородской засечной черте стала Атемарская крепость (1638). Сторожевую службу здесь несли мордва и татары из деревни Тавлы, в посадах жили стрельцы и пушкари. К Атемару приписывалась часть населения Темниковского и Алатырского уездов. У Саввы Козловского была весьма непростая задача — построить несколько новых укреплений. В 1641 году он закончил сооружение самого крупного острога — Саранска.

 

Воеводы

Михаил Федорович Романов (1596—1645) — первый русский царь из династии Романовых (правил с 24 марта 1613 года), был избран на царствование Земским собором 21 февраля (3 марта) 1613 года, что закрывало период Смутного времени.  Приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей — Федору I Иоанновичу Михаил Федорович Романов (1596—1645) — первый русский царь из династии Романовых (правил с 24 марта 1613 года), был избран на царствование Земским собором 21 февраля (3 марта) 1613 года, что закрывало период Смутного времени. Приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей — Федору I Иоанновичу

Политический беспредел, охвативший страну в Смутное время, заставил царя Михаила Федоровича заняться укреплением вертикали власти. Государь реформировал местное самоуправление, передав власть назначаемым им воеводам. Они, в свою очередь, решали две основные проблемы: обеспечивали безопасность городов и связывали провинцию с Москвой. При этом воеводы контролировали все классы общества, а не только налогоплательщиков-крестьян, как было ранее. Полномочия этих наместников были фактически безграничны, они ведали военными, административными, полицейскими, судебными, финансовыми и дипломатическими делами. Отвечали за все городские учреждения, крепостные орудия, съестные и казенные припасы, которые принимали и сдавали по описи. Круг обязанностей на этом не заканчивался. Надзор простирался даже на личную жизнь населения. Воевода был обязан принимать меры против азартных игр и соблазнительных зрелищ, искоренять раскол, заботиться о благочестии, чтобы прихожане посещали церковь и соблюдали пост.

Получить эту должность было крайне непросто. Каждую кандидатуру утверждали царь и боярская дума. Срок воеводской службы продолжался обычно от года до трех лет, чтобы избежать сращивания государевых представителей с местной знатью. Как правило, на место посылался не один воевода, а «со товарищами» (вторые и третьи воеводы). Их сопровождали дьяки и подьячие, выполнявшие обязанности чиновников-писарей, ведь большинство военачальников были неграмотными. Официально воевода получал за исполнение обязанностей денежный оклад и вотчину, фактически же кормился за счет местного населения. Поэтому назначение на должность не обходилось без крупных взяток, но игра стоила самых дорогих свеч.

Историк Соловьев так описывает отъезд счастливчика, получившего воеводское назначение: «Рад дворянин собираться в город на воеводство, и честь большая, и корм сытный. Радуется жена: ей тоже будут приносы. Радуются дети и племянники: после батюшки и матушки, дядюшки и тетушки земский староста на праздниках зайдет и к ним с поклоном. Радуется вся дворня — ключники, подклетные: будут сыты. Прыгают малые ребята: и их не забудут, пуще прежнего от радости несет вздорные речи юродивый, живущий во дворе: ему также будут подачи. Все поднимается, едет на верную добычу».

Многие воеводы рассматривали свой пост как средство наживы и не останавливались перед злоупотреблениями. Хотя царские наказы предписывали им «не утеснять людей», но, по выражению современников, они «едва не сдирали живьем кожи с подвластного народа, будучи уверены, что жалобы обиженных не дойдут до государя, а при случае можно будет отделаться теми деньгами, которые они награбят во время управления». Подконтрольный суд был до крайности продажным: кто давал взятки, тот и прав. За деньги «преступник становился невиновным, а без оных невиновный становился преступником». По всей России раздавались жалобы, что градоначальники «без сыску и вины» бьют посадских людей, сажают в тюрьмы, обирают проезжих торговых людей. В обиход вошла поговорка: «Наказал Бог народ — прислал воевод».

 

Козловский

Многие мордовские воеводы добились блестящих успехов на государственном поприще. Лесной край стал трамплином в политической карьере. Например, темниковский воевода Ртищев стал впоследствии ближайшим соратником царя Алексея Михайловича, а градоначальник Атемара Борис Хитрово — бо­ярином. Савва Козловский тоже мечтал о высоких чинах. Как истинный военачальник, он прибыл в наши края верхом и в кольчуге. Его сопровождали две сотни бравых товарищей. Принято считать, что основатель Саранска был зрелым мужчиной, умудренным в государевых и военных делах. Писатель Геннадий Балабаев в книге «Острожок на Саранске» описывает его «высоким, статным, немногословным, уже седым человеком с фиолетовым шрамом от левого глаза к пышному лихому усу». Но это всего лишь художественный вымысел, ибо никакие изображения или письменные свидетельства до наших времен не дошли. Мордовский историк Валерий Юрченков предполагает, что Савва Федорович Козловский происходит из рода смоленских князей, основателем которого был Василий Федорович Курейша из 15-го колена Рюрика. В 1494 году два его внука, Роман и Лев, упомянуты в мирном договоре Ивана III и великого князя литовского Александра. Один указан как подданный Москвы, а другой — Литвы. Фамилия братьев Козловские происходит от вотчины под Вязьмой. Основатель Саранска — потомок литовца Льва. По крайней мере, такой вывод можно сделать на основании исторических документов. Из них же следует, что саранскому воеводе в 1641 году было всего 23 года. Вряд ли едва оперившийся юнец отличался от большинства коллег, а потому был решителен, целеустремлен и жесток. Другие просто не выживали на границе.

 

Саранск

Осмотрев местность, Козловский заложил крепость на левом возвышенном берегу Саранки, неподалеку от впадения в Инсар. Это был удачный выбор — вокруг раскинулись пойменные луга, плодородные земли, леса. Построить город на пустом месте — непростая задача. Воеводские казаки сгоняли местное население копать рвы и возводить стены. На стройке трудились тысячи людей. Вскоре поднялся четы­­­рех­уголь­­ный кремль, деревянные стены были сложены в высоту из 18 бревен. Над ними возвышались девять башен — по углам и в центре. Самая крупная, верхняя, называлась Спасской, нижняя — Никольской. Снаружи крепость опоясывали ров и земляной вал. За ними селились казаки, стрельцы, пушкари. Со стороны речки в несколько рядов были поставлены укрепления против конницы.

Внутри острога размещались служебные избы, воеводский двор, оружейные, соляные амбары, конюшни, склады, небольшие деревянные церкви. На этом месте теперь находятся Советская площадь, Дом республики, здания Госсобрания, мэрии, а также верхняя часть Московской улицы. Современный административный центр столицы Мордовии соответствует своему историческому прошлому…

В 1642 году прекратилась доставка продовольствия из Москвы. Нужно было жить собственными ресурсами. Через четыре года после возведения крепости под началом Саввы Козловского находились 560 человек служилых людей — казаков, пушкарей, стрельцов. Кроме того, под стены были переселены «жилецкие люди» из ближайших деревень. Вскоре вокруг острога возник большой посад. Уже в 1651 году Саранск получил статус уездного города. Правил Козловский в духе своего времени — по закону, но с помощью виселиц, которые рядами стояли за крепостными стенами. Иногда повешение заменялось отсечением головы, которую затем сажали на кол. Виселицы и колья редко пустовали: недовольных воеводским управлением было немало.

Чиновничьи поборы процветали вместе с городом. Да и как не брать служивому человеку, если получал он в среднем 6 рублей в год! За несколько десятков лет безупречной службы у него был шанс увеличить жалованье до 25 рублей. Тогда как мордвин из Дубровок Малайка Алмакаев мог продать на ярмарке 20 пудов меда, 3 пуда воска и 2 кипы хмеля за 40 рублей! Такие люди и кормили воеводу вместе со свитой. Неизвестно, сколько лет Козловский управлял Саранском. Следующий воевода Федор Леонтьев упоминается лишь в 1652 году. Надежды Саввы на успешную карьеру, похоже, не оправдались. Через 50 лет он уже стариком околачивался при дворе малолетнего царя Петра I в невысоком чине стряпчего. А стены его саранской крепости простояли более 100 лет — до воцарения Екатерины II.

 

Кстати 

> В числе саранских воевод служил Петр Лермонт (1655—1659) — предок поэта Михаила Лермонтова, который отразил наиболее крупные набеги южных кочевников на мордовские земли. Позднее — Николай Приимков-Ростовский (1669—1670), при котором Саранск некоторое время был центром борьбы с разинщиной, Матвей Вельяминов (1670—1671), отбивший два штурма разинских войск (после взятия крепости повстанцами был казнен), Владимир Волконский (1671—1672), который ликвидировал последствия разинщины и отстроил город заново.

340x240_mvno_stolica-s-noresize