Образование

Прокуратура Мордовии объявила войну поборам в школах и детсадах

 

Добровольные пожертвования ложатся тяжким грузом на плечи родителей школьников Добровольные пожертвования ложатся тяжким грузом на плечи родителей школьников

Прокуратура республики объявила войну поборам в школах и детсадах. Первые проверки неприятно удивили: все учреждения собирают деньги на свои нужды под видом благотворительной помощи. Хотя в законе РФ «Об образовании» четко сказано, что деятельность образовательных учреждений осуществляется за счет бюджетных средств! Как правило, организации «вымогают» нужную сумму через родительские комитеты и попечительские советы, выдавая такое решение за их личную инициативу. Тему изучала ЮЛИЯ НИКИТИНА.

 

Прокуратура республики всерьез занялась проблемами поборов в образовательных организациях после трагедии в Воронеже. В конце марта этого года 13-летняя школьница пыталась покончить с собой, наглотавшись таблеток. К счастью, медикам удалось ее спасти. Ученица призналась, что решилась на отчаянный шаг после издевательств со стороны учителей, которые были недовольны тем, что семья не сдала деньги на ремонт класса.

 

Проверка

Перед Галиной Лотвановой стоит непростая задача объяснить взрослым людям, что брать — нехорошо... Перед Галиной Лотвановой стоит непростая задача объяснить взрослым людям, что брать — нехорошо…

Ситуация всколыхнула общественность и заставила обратить пристальное внимание на «добровольные» сборы в школах и детсадах. Понятно, что государственным учреждениям не хватает бюджетных средств на все необходимые нужды, поэтому приходится подключать родителей. Но если раньше образовательные организации были скромнее в своих желаниях, то сейчас регулярные «пожертвования» поставлены на поток. На плечи родителей ложится проведение ремонта, материально-техническое оснащение зданий, покупка мебели, игрушек, методической литературы… Хотя по закону в детских садах нужно платить только за присмотр и уход, а в школах — за питание и дополнительные занятия, которые не входят в рамки основной программы.

«Порой собранные средства даже не идут на организацию учебно-воспитательного процесса, — комментирует ситуацию помощник прокурора республики Сергей Салдин. — В Саранске родители оплачивали труд уборщиц, охрану зданий, клиринговые услуги, озеленение территорий, государственные пошлины, судебные издержки, курсы повышения квалификации педагогов. Деньги также сдавались на обучение работников, медикаменты, канцелярские принадлежности и компьютеры, печатные издания «Завуч начальной школы», «Справочник заместителя директора школы» и прочее. Кроме того, «пожертвования» принимались на заправку картриджей для принтеров, интерактивные доски, проекторы, составляющие для компьютерной техники и т. д. К примеру, за два года только на счет лицея № 43 из кармана родителей поступило более 900 тысяч рублей! Отличилась заведующая детским садом № 40. Она предлагала мамам и папам, которые только привели своего ребенка, внести определенную сумму на счет дошкольного учреждения и провести ремонт в помещениях. Руководительница поясняла, что в бюджете нет средств на благоустройство садика. При этом в городское управление образования соответствующие заявки даже не направлялись. В лицее № 7 с помощью таких «добровольных пожертвований» установили жалюзи в кабинете завуча и поставили настольные светильники в бухгалтерии и канцелярии. В школе № 11 на деньги родителей приобрели персональный компьютер для методического кабинета.

Много нареканий также к образовательным организациям районов республики. Например, заведующая баевским детским садом «Чипайне» собирала средства на сетку-рабицу для ограждения территории. Всего по результатам проверки выявлено 172 нарушения, внесено 63 акта реагирования. По инициативе прокуроров, 74 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 — к административной».

Часто работники школ и детсадов собирают деньги через родительские комитеты или попечительские советы — якобы такое решение принимается на общем собрании. Результаты проверки доказали, что все не так идеально. Нередко мам и пап просто ставят перед фактом по телефону или отправляют им смс-сообщения. Проблема в том, что за подобное «вымогательство» не предусмотрено серьезного наказания. Никаких ограничений для занятий педагогической деятельностью не предусмотрено. Соответствующая запись даже не вносится в личную карточку нарушителя.

«Мы настроены решительно, — говорит старший помощник прокурора РМ по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Татьяна Разгадова. — В настоящее время нарабатывается судебная практика о признании таких сборов незаконными. Кроме того, в адрес заместителя председателя Правительства Мордовии Галины Лотвановой внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Добровольно-принудительные взносы в школах и детсадах — одна из серьезных проблем для большинства родителей. Впрочем, многие мамы и папы хоть и страдают от них, все-таки платят деньги, объясняя это нежеланием портить отношения с учителями и воспитателями. По той же причине они не жалуются в надзорные органы. К примеру, в апреле мы организовали горячую линию с целью выявить факты сбора денег. На номер 47-25-70 поступило всего около 15 звонков, большинство из которых анонимные…»

 

Родители

По данным прокуратуры Мордовии, аппетиты отдельных руководителей школ и детсадов с каждым годом только растут По данным прокуратуры Мордовии, аппетиты отдельных руководителей школ и детсадов с каждым годом только растут

Корр.«С» дозвонилась до родителей, оставивших жалобы в прокуратуру под личной подписью, но все они отказались давать комментарии для газеты! Зато на странице «Столицы С» «ВКонтакте» (http://vk.com/stolica_s) развернулась оживленная дискуссия. «Мой 3-летний сын посещает детский сад № 29, — пишет Анна Владимирова (фамилия изменена). — Помимо обязательной ежемесячной платы на каждом родительском собрании нас вынуждают сдавать деньги на дополнительные нужды — игрушки, посуду и т. д. Конечно, такие взносы считаются добровольными, но, если не заплатить, активные барышни из родительского комитета начинают звонить и предъявлять претензии…» «Мы ежемесячно сдаем по 150 рублей, — сокрушается еще одна читательница. — Неизвестно, куда уходят эти деньги, поскольку в группе ничего не меняется. Половину купленных игрушек от детей прячут. Воспитатели говорят, если не вносить установленную сумму, их лишат премии…» «А у нас в саду недавно собрали по тысяче рублей на навесной потолок. Спрашивается, зачем он детям? Они на нем не играют, не спят…» «Я готова отдавать деньги при условии, что они пойдут во благо моему ребенку. Но мне наплевать, есть ли у завуча в кабинете жалюзи. Это не моя забота. Пусть государство их служебные помещения благоустраивает…» «Неужели не хочется, чтобы ваши дети учились в нормальных условиях? — вступают в полемику другие пользователи Интернета. — Учителя же не себе в карман деньги кладут, средства реально на ремонт тратятся». «Думаю, ситуация не такая плачевная, как ее хотят представить, — считает Ольга Тюркина. — Наш сын почти год ходит в детсад № 49. За это время только однажды мы внесли незначительную сумму на нужды учреждения. Но точно знаем, что деньги потрачены на ребенка. За ним хорошо ухаживают, его вкусно кормят… Мы спокойны, что малыш находится под присмотром профессионалов. Сборы на кукольные театры и оплата услуг фотографа тоже являются добровольными. Проблем не возникает, если мы отказываемся платить».

«Мне очень обидно за негатив, который направлен в адрес образовательных учреждений, — комментирует начальник Саранского управления образования Оксана Шуляпова. — Термин «поборы», на мой взгляд, не имеет к детсадам и школам никакого отношения. Речь идет о добровольных пожертвованиях, которые запротоколированы представителями родительских комитетов и попечительских советов. Полученные средства используются исключительно на создание благоприятной обстановки для детей. Помощь школам и детсадам давно стала доброй традицией. Причем она может выражаться не только в деньгах. Мамы или папы могут сопровождать школьников и воспитанников на экскурсиях, в поездках, участвовать в ремонте помещений, уборке территорий и т. д. К сожалению, бюджетное финансирование не позволяет решить все проблемы, но родителей никто не принуждает тратить деньги на благоустройство образовательных учреждений. Я готова выслушать жалобы по телефону 47-64-76 или в личной беседе. Я принимаю каждый день с 8.30 до 17.30 по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 57а».

«С проблемой поборов сталкивается практически каждая семья­, которая отправляет своего ребенка в детский сад или школу, — комментирует заместитель министра образования Мордовии Галина Явкина. — Часто администрации учебных заведений боятся признаться, что им не хватает денег на определенные нужды, и решают проблему через родителей. Хотя есть большое количество учреждений, где такие факты отсутствуют. О нарушении принципа добровольности при оказании финансовой помощи свидетельствует фиксирование суммы так называемых пожертвований и определенная периодичность их внесения для всех обучающихся. Каждый родитель вправе принять решение о добровольных пожертвованиях только в отношении себя, не привлекая других. Хочу сказать, что решение родительских комитетов и попечительских советов носит только рекомендательный характер. Оказание помощи образовательным учреждениям является правом, а не обязанностью родителей. Материальная помощь должна быть добровольной и перечисляться на внебюджетный расчетный счет школ и детских садов с указанием цели их использования. Жалобы принимаются по телефону горячей линии 8 (8342) 47-86-27. Мы проверяем каждое такое обращение. Всего в этом году на строительство, ремонт и реконструкцию образовательных организаций Мордовии из регионального бюджета направлено 385 миллионов рублей, на их подготовку к новому учебному году — 111 миллионов, на проведение противопожарных и антитеррористических мероприятий — 71 миллион».

340x240_mvno_stolica-s-noresize