Образование

Гостем Тотального диктанта в Саранске станет футбольный комментатор Виктор Гусев!

Виктор Гусев поможет проверить Саранск на грамотность Виктор Гусев поможет проверить Саранск на грамотность

© vk.com

14 апреля в Национальном исследовательском Мордовском университете состоится всемирная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант».

Особый интерес горожан традиционно вызывают «диктаторы» – филологи или приглашенные гости, которые читают текст диктанта в аудиториях. Два года подряд организаторы приглашали в Саранск известных российских писателей. По словам координатора акции в Саранске Татьяны Левиновой, в 2018 году главным гостем диктанта должен был стать человек из мира футбола. И 14 апреля текст диктанта жителям Саранска зачитает лично спортивный комментатор «Первого канала» Виктор Гусев. Саранск принимает участие в акции по проверке грамотности с 2014 года. За пять лет пребывания проекта в столице Мордовии участниками добровольного диктанта стали сотни человек. Ежегодно число желающих снова оказаться за партой растет, появляются постоянные участники, среди которых школьники, студенты и даже пенсионеры. В 2017 году написавших Тотальный диктант в Саранске было свыше 450 человек.

К нововведениям акции в этом году можно отнести «TruD»: это спецпроект в рамках Тотального диктанта, организованный специально для тех, кто изучает русский язык как иностранный. Это специальный тест по русскому языку, который смогут написать иностранные студенты. Площадками проведения акции в Саранске традиционно станут аудитории Главного корпуса МГУ им. Н. П. Огарева (г. Саранск, ул. Большевистская, 68/1). Начало диктанта в 14 часов. Напомним, что акция пройдет 14 апреля в 75 странах. В этом году к организации диктанта подключились более 1000 городов.

Стоит отметить, что Тотальный диктант — ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Авторами текстов по доброй традиции становятся известные писатели. В 2018 году это Гузель Яхина — автор романа «Зулейха открывает глаза», получившего в 2015 году премию «Большая книга». Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году.

Новости партнеров