Образование

«В Мордовии организовано 23 пункта сдачи ЕГЭ. Они находятся не во всех районах»

© Столица С | Юлия Честнова

Каким будет итоговое учебное испытание для нынешних выпускников

29 марта в региональном пресс-центре прошел брифинг по вопросам государственной итоговой школьной аттестации. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства РМ Галина Лотванова, первый заместитель министра образования РМ Елена Солдатова, начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования РМ Татьяна Рязанова. Чиновники рассказали о том, какие новшества ждут выпускников в этом году, почему не стоит бояться ЕГЭ, а также заверили, что все места его сдачи будут проверены на пожарную безопасность и защищены от прочих угроз. Материал Анны Оправхат.


«Существенных изменений в итоговой аттестации 2018 года не планируется, — заявила Галина Лотванова. — Но появилось одно принципиально новое решение. Все измерительные материалы будут печататься в местах сдачи экзамена. Весь процесс будет проходить в онлайн-режиме. Ребята сразу же получат на руки задания и приступят к их выполнению. В Мордовии организовано 23 пункта сдачи ЕГЭ. Они находятся не во всех районах. Выпускников, проживающих в небольших населенных пунктах, доставят в нужное место». По словам заместителя председателя правительства, опасения по поводу того, что на проведение экзамена может повлиять предстоящий чемпионат мира по футболу, беспочвенны. Сроки проведения единого экзамена устанавливались таким образом, чтобы матчи и различные спортивные мероприятия с ним не пересекались. В связи с трагедией в Кемерове усилятся меры безопасности. Абсолютно во всех школах пожарная инспекция проведет дополнительные проверки. Также это касается больниц, культурных и социальных учреждений. Заключены соглашения с сотрудниками МВД и МЧС, которые будут дежурить в пунктах сдачи ЕГЭ. «Но необходимо понимать, что ответственность за жизнь и здоровье людей лежит прежде всего на руководителях всех этих учреждений, — подчеркнула Галина Лотванова. — К вопросам безопасности нельзя относиться халатно». 23 июня пройдут выпускные вечера, во время которых тоже нужно соблюдать меры предосторожности. Аттестаты будут вручаться в школьных актовых залах, театрах, дворцах культуры.

«Хочется напомнить, что сейчас продолжается так называемый досрочный этап ЕГЭ, — рассказала Елена Солдатова. — Он начался 21 марта и закончится 11 апреля. Такой экзамен сдают выпускники прошлых лет, те, кто хочет повысить баллы по определенным предметам. Результат ЕГЭ действителен четыре года, поэтому для, предположим, получения второго высшего образования потребуется сдать экзамен вновь. То же касается и тех, кто проходил аттестацию по старой системе. Поступить в вуз можно только после прохождения современных единых тестов. Для этого работают два пункта: в Саранском строительном техникуме и лицее № 26. Выпускники этого года могут узнать всю информацию о пунктах и времени проведения ЕГЭ на официальном сайте министерства образования РМ, график размещен на сайтах школ».

Минимальные баллы для получения аттестата остались прежними: русский язык — 24, математика профильного уровня — 27, базовая математика — 3, физика и химия — по 36, информатика — 40, биология — 36, история — 32, география — 37, естествознание — 42, литература — 32, иностранный язык — 22. «Только не надо путать эти баллы с проходными, — пояснила Солдатова. — Каждый вуз самостоятельно определяет их количество для того, чтобы иметь возможность подать документы, но не гарантирует зачисления. Данная информация была размещена на сайтах высших учебных заведений до 1 октября. До 1 февраля выпускники определялись с выбором предметов. Русский язык и базовая математика являются обязательными, однако последний не предусматривает поступление в вуз. Сейчас уже составлен график проведения экзаменов, и поменять свое решение нельзя. Большинство учеников выбрали гуманитарные науки».

«Мы прекрасно знаем, что все еще не стихают разговоры о том, что советская система образования была надежнее, — добавила Галина Лотванова. — Но на сегодняшний день вопрос об отмене единого госэкзамена даже не обсуждается. Чтобы успокоить родителей, проводится акция «ЕГЭ для всех», во время которой полностью воссоздается атмосфера современного экзамена. Многие участники признаются, что их волнения были необоснованными. Кроме того, за 17 лет аттестация значительно изменилась, тесты заменены на задания, ответы на которые ученики должны формировать сами. Поэтому не стоит думать, что экзамен исключает творческую часть».

В завершение брифинга Галина Лотванова заверила, что сегодня ребята стали более подготовленными, уверенными в себе. С каждым годом стремительно сокращается количество нарушений во время ЕГЭ. «Конечно, некоторые выпускники продолжают пользоваться шпаргалками, — заметила она. — Для таких предусмотрены определенные меры наказания, вплоть до административного штрафа. Если член экзаменационной комиссии заметил у ученика мобильный телефон или другой носитель информации, то он удаляется из класса, а позже результаты данного экзамена аннулируются. Пересдать этот предмет можно будет в следующем году. Надеюсь, что молодые люди проявят сознательность и не допустят подобных эксцессов. От души желаю всем удачи!»

Новости партнеров